Спас на крови

набережная канала Грибоедова, №2а

В перспективе верхней части канала Грибоедова высятся мозаичные купола собора Воскресения Христова, возведённого в 1883-1907 гг. на месте злодейского убийства народовольцами императора Александра II и более известного в Петербурге как Храм-на-крови, или Спас-на-крови. 

Покушение на императора Александра II было совершено 1 марта 1881 г., и уже на следующий день, Городская дума на своём чрезвычайном заседании постановила просить императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник» погибшему императору. Одновременно был объявлен конкурс на создание храма-памятника. Все представленные проекты были отклонены императором Александром III.

Вскоре последовал 2-й конкурс. Уже 28 апреля 1882 г. члены комиссии приступили к отбору из 31 лучшего проекта. В этот раз в списке номинантов появились новые громкие имена: Р. А. Гедике, А. Н. Бенуа, А. М. Павлинов, Р. П. Кузьмин, А. Л. Обер, Н. В. Султанов, А. И. Резанов и другие. Все представленные проекты также были отклонены Александром III.

После разработки новых проектов был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева). Этот проект был одобрен императором 29 июля 1883 г. с условием его последующей доработки, окончательно проект был утверждён только 1 мая 1887 г. Храм был заложен 18 октября 1883 г. 

До начала строительства каменного храма на этом месте в кратчайшие сроки была возведена временная часовня. 17 апреля 1881 г. она была освящена и в ней стали проводить памятные панихиды. Разработать проект поручили архитектору Леонтию Бенуа. Поставил её купец I гильдии Громов, строительные работы оплатил купец Милитин, он же стал старостой. 

Эта часовня оставалась на набережной вплоть до момента начала строительства храма в 1883 году, после чего была перенесена на Конюшенную площадь, где простояла ещё 9 лет и была окончательно разобрана. 

Идея создания храма-памятника царю-освободителю и мученику стала заветной мечтой отца Игнатия сразу после трагического покушения. По преданию, во сне ему будто бы явилась Богоматерь и показала «главные основы храма». Храм был освящён в день Преображения Господня 6(19) августа 1907 г. митрополитом Антонием (Вадковским) в присутствии Императора Николая II и иных членов императорского Дома.

О предстоящем торжестве оповестила столичная пресса. Отборные части гвардейских полков и кавалерии столичного гарнизона выстроились по дороге к храму в ожидании прибытия императора Николая II и царской семьи. На площади перед собором стояли шеренги всех родов войск: пехоты, кавалерии, артиллерии, а также взвод дворцовых гренадеров. После исполнения государственного гимна царь в сопровождении великих князей совершил обход войск, здороваясь с каждым подразделением. 

В храме Государя встретили председатель Комиссии по строительству собора великий князь Владимир Александрович, вице-председатель граф И. Д. Татищев и архитектор А. А. Парланд. В их сопровождении император проследовал к алтарю мимо клиросов, на которых стояли хористы императорской придворной певческой капеллы. Здесь Николая Александровича встретил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний, архиепископ Никон, экзарх Грузии, архиепископ Рижский Агафонил, епископ Гдовский Кирилл и духовенство Казанского собора

Девятиглавое строение возвышается над землёй на 81 метр. 

Собор, созданный в русском стиле, по образу московского Василия Блаженного, украшен мозаичными панно, выполненными по рисункам В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, и других известных художников. Кроме ориентации на русскую культовую архитектуру, обязательным условием проектирования было включение во внутренний объём собора места трагического происшествия. Именно этим объясняется постановка собора непосредственно на набережной с использованием части русла канала под фундамент собора. Над дошедшими до нас в неприкосновенности фрагментами набережной – части решётки, плит тротуара, булыжников мостовой, на которые упал, истекая кровью, император, сооружена специальная сень. Народная молва утверждает, что до сих пор отсюда слышатся стоны невинно убиенного царя. 

Мастерская Фроловых получила «приоритетное право» на создание мозаик для храма Воскресения Христова, где их площадь приближалась к 8000 кв. м. Причём, собранный из различных итальянских мраморов рисунок пола в храме таков, что ни один его узор не повторяется. 

Царские врата были утеряны: в течение двух часов в 1929 году. С них содрали всё, что называется «ювелиркой», и основу дубовую бросили в лужу. Говорят даже, что не было никакого учёта уникальных элементов декора. В Эрмитаж их приносили мешками, а в документах так и значилось: «Матрос принёс мешок какой-то утвари». Так, из родных деталей до наших дней сохранилась  только основа и петли, всё остальное воссоздавали по фотографиям. 

30 октября 1930 г. президиум ВЦИКа постановил закрыть храм. В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о целесообразности разборки Спаса-на-Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределённый срок. В 1938 году вопрос был поставлен снова и был положительно решён, но с началом Великой Отечественной войны перед руководством города встали совсем другие задачи. 

В годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев. После войны храм арендовал Малый оперный театр и устроил в нём склад декораций. 

С Храмом-на-крови связана удивительная легенда, тема которой –  долговечность и устойчивость власти – стала в Петербурге традиционной. Впервые она обозначилась в городском фольклоре во 2-й половине XIX века в связи с постоянными ремонтами и подновлениями Исаакиевского собора. Потом о ней будто забыли. Но в 1970 году, после полувека поистине варварского глумления над мемориальным храмом, который за время советской власти успел побывать и свалкой мусора, и складом театральных декораций, вокруг Спаса-на-крови появились строительные леса. Началась реставрация храма. В нём предполагалась открыть музей керамики. Но, как обычно, работы затянулись. Сначала на 5 лет. Потом – на десять. На пятнадцать. К строительным лесам привыкли. Они стали достопримечательностью Ленинграда. Их непременно показывали иностранным туристам. Они попали в стихи  и песни. 

Появились, весьма осторожные в ту пору,  предсказания. Мол, стоять советской власти до тех пор, пока стоят леса вокруг  Спаса-на-крови. Леса разобрали только в 1991 году, перед самыми августовскими событиями в Москве, когда советская власть наконец пала. 

А ещё верующие люди утверждают, что среди икон Спаса-на-крови есть одна, на которой будто бы можно увидеть все роковые даты российской истории – 1917... 1941... 1953... «И ещё какая-то дата, - загадочно добавляют они, да вот непонятно какая».  

19 августа 1997 г. после многолетней реставрации храм был открыт для посещения. Это произошло ровно через 90 лет после церемонии торжественного освящения храма. 

Царские врата воссоздавали в течение 8 лет. Это было сделано, в частности, на основе архивных фотографий. В распоряжении реставраторов оказались чёрно-белая фотография 1907 года и цветная литография «Освящение алтаря».

«Вся сложность была в том, что здесь эмаль на рельефе. эмаль сама по себе довольно-таки капризная вещь – это цветное стекло окрашенное оксидами металлов, сваренное специально для соединения с золотом, с серебром, медью, сталью, в зависимости от того, на какой металл она ложится, сварен специальный состав этого стекла», - рассказывает художник по эмали Лариса Соломникова. «Сложность была в том, что это не мозаика, которая подбирается и сажается на основу, а в один обжиг в печь помещается вся палитра, которая присутствует на вратах. Подбиралась палитра долго, потому что соответствующие краски найти было довольно сложно», - подчеркнула она. 

Палитра красок подбиралась в Англии, во Франции, в Германии. Мастера подбирали цвет, соответствующий храму, в том числе, его алтарной части, своду, на котором всё украшено цветами. 

Освящены воссозданные Царские врата были 14 марта 2012 г. 

В мае 2016 г. Спас-на-Крови внесли в десятку лучших объектов культуры в мире. Такой рейтинг представил портал TripAdvisor после анализа отзывов и мнений путешественников, которые пользуются ресурсом. Петербургский храм на канале Грибоедова стал единственным российским объектом культуры, вошедшим в топ-25. Он занял 7-е место между двумя испанскими достопримечательностями – Кордовской соборной мечетью и архитектурно-парковым ансамблем Альгамбра в Гранаде.

По версии британского портала скидочных купонов “Vouchercloud” Спас-на-Крови стал самым популярным туристическим местом в России в 2016 году.

В июле 2017 г. КГИОП на основании  согласованной проектной документации выдал разрешения на проведение 1-го этапа реставрации собора - реставрации центральной главы (шатра). Виды работ – реставрация сохранившейся цветной керамической черепицы и воссоздание утраченной, восстановление эмалей, ремонт конструкций шатра. Из-за аварийного состояния кровельного окрытия и угрозы намокания несущих кирпичных конструкций шатра произведена разборка черепицы от основания шатра до 14 ряда. 

После демонтажа черепицы выявлено аварийное состояние кладки кокошников шатра и стальной обрешётки. К настоящему времени разработан  проект усиления конструкций кокошников в местах их крепления к шатру. Реставраторы выполняют расчистку поверхностей эмали от пыли и копоти, укрепляют сохранившуюся эмаль. Подобран цвет тонировки эмали в соответствии с историческими аналогами.

В соответствии с проектом будут производиться консервационные мероприятия по закреплению отслаивающихся участков глазури и зон деструкции керамической черепицы. До наших дней сохранилось около 15% исторической глазурованной черепицы и эмалей. Утраченная керамическая черепица воссоздаётся в петербургской керамической мастерской.

При обследовании выявлены дефекты медной кровли, в том числе недостаточный вынос линейных отливов; крепление медного окрытия кокошников на стальные гвозди; утрата герметичности примыкания кровли   к фасаду; разрывы паяных оловянно-свинцовым припоем швов; разрывы меди, коррозия и утраты элементов крепежа.

Также в рамках 1-го этапа предусматривается реставрация металлической стропильной системы. Ведётся расчистка и окраска металла, замена сгнивших опорных элементов, усиление стального каркаса.

Предполагается, что 1-й этап работ завершится к лету 2018 г., но леса сразу разбирать не будут, так как дальше реставраторы перейдут к работам по реставрации фасада центрального шатра. По мере выполнения этапов работ леса будут выставлять и снимать частями, чтобы не закрывать здание целиком.

При условии дальнейшего финансирования предполагается продолжить реставрацию фасадов собора и крыши с куполами. По предварительным оценкам, работы могут быть выполнены до 2025 года, их стоимость составит около 250 млн. руб.

7 октября 2023 г.

Источники: