Преображенское еврейское кладбище

Проспект Александровской Фермы, №66

Кладбище существует с 1875 года, когда было открыто как отдельный иноверческий участок Преображенского кладбища (позже — кладбище памяти Жертв 9 Января). Оба кладбища разделены полотном бывшей Николаевской железной дороги, а с начала XX века были разделены и административно.

Сейчас площадь кладбища составляет 27,4 га.

Согласно распоряжению императора Александра I лиц иудейского вероисповедания с 1802 года хоронили на специально отведённых участках Смоленского и Волковского кладбищ, молельня для отпевания усопших была на Волковском лютеранском кладбище. Наконец в 1871 г. последовало высочайшее повеление об устройстве за счёт города нового кладбища — Преображенского. В 1872 г. Комиссией по устройству загородных кладбищ был приобретён участок близ станции Обухово Николаевской железной дороги. Слева от дороги (с северо-восточной стороны) — для иноверческих захоронений, справа (с юго-западной стороны) — для православных. На участке по соседству с еврейским, ближе к железной дороге расположились участки под евангелическо-лютеранские, римско-католические, магометанские и караимские захоронения.

К открытию в 1875 г. был выстроен деревянный двухэтажный дом для омовения и отпевания по проекту И. И. Шапошникова. Также были построены хозяйственные сооружения и жилое здание для сторожа, раввина и могильщиков. 16 февраля 1875 г. состоялось торжественное открытие нового кладбища, а 2 марта было сделано первое захоронение — двух работников Охтинского порохового завода, погибших при взрыве (стела из песчаника в форме скрижалей сохранилась и доныне). В 1898 г. вокруг кладбища была возведена кирпичная стена, крытая черепицей. Дом омовений, просуществовав несколько лет, сгорел при пожаре. Специальным советом было принято решение о строительстве каменного здания.

Дом омовения.

В 1875 г. на кладбище был открыт деревянный дом омовения, который в 1912 г. сменил каменный, построенный по проекту архитектора Якова Германовича Гервица на средства еврейской общины. По иудейскому обряду перед похоронами тела умерших омываются 40 литрами воды.

Постройку поручили Я. Г. Гевирцу после его победы на конкурсе проектов 1907 года, Закладка Дома омовения состоялась в сентябре 1908 г. на средства петербургской еврейской общины. Проект был доработан при участии С. Г. Гингера, подключённого к строительству, в результате главное здание было дополнено боковыми крыльями и боковыми галереями, фланкирующими передний двор (курдонёр). Непростая задача перекрытия центрального ступенчато повышающегося объёма решалась путём замены кирпичной кладки железобетоном, для этого были привлечены инженеры петербургского товарищества «Железо-Бетон»

Гевирц, назначенный архитектором Еврейского кладбища превратил Молитвенный дом в целый комплекс с парадным двором, галереей и оградой. Восприятие глубинной композиции проверялось на модели сооружения. После завершения всех работ здание было освящено 23 сентября 1912 г. В память этого события была выпущена брошюра с изложением торжественного ритуала и текстами молитв.

Современники отмечали, что Дом омовения и отпевания выстроен «в восточном характере, близко подходя к стилю арабских построек Средней Азии XIV и XV века». Известный археолог В. А. Коренцвит отмечал, что за многовековую историю «так и не был выработан некий общий канон для внешнего вида синагоги. Религиозные правила касались внутренней планировочной структуры здания. <...> В XIX веке сложилось мнение, что традиционному облику синагоги ближе всего отвечает арабо-мавританский архитектурный стиль на том основании, что в его формировании активную роль играли архитекторы и строители — иудеи».

Вероятно, одним из главных прототипов для Гевирца послужил ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда в Самарканде.

Из исторических источников архитектор почерпнул не нарядность и изящество, а строгость и мощь — те качества, которые отвечали авторской концепции и языку зрелого модерна. Главное здание выдвигается из глубины двора, по его оси. Композицию формируют обобщённые объёмы, сильные членения, четкие вертикали и горизонтали, разные фактуры и тона серого гранита. Отделочный материал — естественный камень — служит ведущим художественным средством. С тыльной стороны Молитвенный дом предстаёт неприступным величавым массивом. Крупные параллелепипеды нарастают ступенями от краёв к центру. Все формы подчинены диктату прямого угла — за исключением полукруглой апсиды.

Жёсткая геометризация форм ещё заметнее на внешних фасадах галерей. Непрерывные шеренги лопаток образуют на протяжённых глухих стенах лейтмотив пилонад с упрощённым антаблементом. Внутренние стороны галерей, перекрытых крестовыми сводами, составляют антитезу их наружным фасадам. Во двор обращены лёгкие открытые аркады характерного стрельчатого абриса. Хрупкие грациозные колонны оканчиваются узорными капителями. О конфессиональной принадлежности свидетельствуют рельефные надписи с выдержками из Талмуда. В свою очередь, изяществу аркад была противопоставлена ограда курдонера с могучими пилонами.

Ядром Молитвенного дома является большой зал для отпевания. Над широкими стрельчатыми арками и галереей поднят сомкнутый свод из монолитного железобетона. В интерьере Гевирц придерживался лапидарной обобщённости форм.

Простота и замкнутость объёмов были свойственны многим культовым сооружениям восточных религий. Но у Гевирца лаконизм и геометричность возведены в основные средства выразительности. Причём впечатление монументальности достигнуто при сравнительно небольших размерах здания — высота с куполом около 20 метров — за счёт выверенных пропорций, укрупнённых масс, монолитных объёмов, весомой фактуры облицовки.

Дом омовения не закрывался и в годы Великой Отечественной войны.

В советский период здание использовалось как склад.

В позднее советское время в здании проводился только косметический ремонт, когда были закрашены живописные элементы отделки молитвенного зала. Ритуальная мебель, центральная люстра, фрагменты исторической метлахской плитки полов к этому времени были утрачены. Единственный сохранившийся предмет декоративно-прикладного искусства — люстра в зале ожидания.

К 1990-м годам строение сильно обветшало, повреждения медного покрытия купола привели к многочисленным протечкам и разрушению внутренней отделки. Также в помещениях случилось несколько возгораний. В конце 1990-х — начале 2000-х годов предпринимались отдельные попытки реставрации здания. В 2008 г. Дом омовения был передан в бессрочное безвозмездное пользование Санкт-Петербургской еврейской религиозной общине. В настоящее время ведётся реставрация.

С 1919 года захоронения на лютеранском и католическом участках больше не велись. От примыкающего с юго-востока кладбища караимов к настоящему времени сохранилось 7 надгробий. Находящийся в дальнем левом углу караимский участок ныне включён в общую территорию еврейского кладбища.

В годы Великой Отечественной войны на кладбище появилась братская могила моряков Балтийского флота, а также братская могила ленинградцев, погибших в период обороны города.

Новые погребения были полностью запрещены решением Ленгорисполкома в 1968 г. Допускались лишь отдельные захоронения урн в уже существующие могилы.

В постсоветское время кладбище неоднократно подвергалось вандализму.

В 2009 г. еврейская община в Петербурге создала сайт Преображенского кладбища. На сайте размещён план кладбища, а также фотографии могил. По имени усопшего каждый может найти своих родственников и близких, которые здесь похоронены. Те, кто в силу разных обстоятельств не может прийти на кладбище, могут через сайт заказать услуги по уходу за могилой. В будущем каждый из родственников сможет написать здесь свои воспоминания о тех, кто покоится на Преображенском кладбище.

Здесь похоронены скульптор Марк Матвеевич Антокольский, востоковед, издатель и меценат Давид Горациевич Гинцбург, революционерка Вера Климентьевна Слуцкая, художник Семён Львович Абугов, востоковед Авраам Яковлевич Гаркави, этнограф Лев Яковлевич Штернберг, основатель научно-медицинского центра по борьбе с туберкулёзом Абрам Яковлевич Штернберг, писатель Моисей Семёнович Альтман, пианист Александр Николаевич Кобылянский, драматург, сценарист и детский писатель Григорий Борисович Ягдфельд и другие известные деятели науки и искусства. На так называемой «Коммунистической площадке» находятся две братские могилы: моряков Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, и ленинградцев, погибших в блокаду.

16 ноября 2021 г.

Источники: