Александровский сад

Когда-то на месте живописного сада с беломраморными фигурами Геракла и Флоры и бюстами лучших сынов отечества – Жуковского, Глинки, Лермонтова – был огромный стратегический пустырь, гласис, не позволявший предполагаемому противнику незамеченным подкрасться к важному военному объекту – Адмиралтейству. В XVIII веке на Адмиралтейском лугу пасли скотину и муштровали солдат. Но пыль и грязь по соседству с императорским дворцом, «в самом сердце города», заставили власти облагородить территорию. В 1805-1806 гг. по проекту архитектора Луиджи Руска садовник У. Гульд устроил на месте южного вала Адмиралтейской крепости бульвар из 4 рядов лип. В 1819 г. бульвар был расширен за счёт засыпанного рва крепости и стал любимым местом прогулок. Именно сюда, «надев широкий боливар», выходил на променад герой романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». По утверждению известного знатока петербургского быта Пыляева, Адмиралтейский бульвар был «центром, из которого распространялись по городу вести и слухи, часто невероятные и нелепые». Тем не менее авторитет сведений, полученных с бульвара, среди общественности был непререкаем.

В середине XIX века на Адмиралтейской площади устраивались общегородские гулянья. На Пасхальной и Масленой неделях здесь устанавливались американские горы, русские качели, карусели и балаганы. Обязательными участниками всех праздников на Адмиралтейском лугу были весёлые раешники со своими передвижными потешными панорамами, где за незначительную плату можно было всласть налюбоваться картинками бесконечно раскручивающейся бумажной ленты под непрерывный рифмованный комментарий безымянного балаганного краснобая.

Балаганы были довольно значительным явлением в общественной жизни старого Петербурга. Имена многих их устроителей и участников, благодаря фольклору, остались в народной памяти. Так, известный владелец балаганов Власов вошёл даже в поговорку «Власовская цена», что на языке артистов значит: «ничего не стоит», вследствие «очень низкой цены, даваемой им артистам». А имя актёра-паяца Христиана Лемана, широко известного в 1830-х гг., стало вообще нарицательным. На протяжении нескольких десятилетий паяцев Адмиралтейской площади называли «Лейманы».

В 1874 г. балаганы переехали на Царицын луг (Марсово поле), а затем на Преображенский и Семёновский плацы, поскольку к 200-летию Петра I власти решили повысить статус участка перед Адмиралтейством и, расширив бульвар, разбили здесь городской сад.

Работы по благоустройству сада начались в июле 1872 г. Проект сада разрабатывал ботаник Э. Л. Регель. Идея устройства сада вокруг Адмиралтейства принадлежала Городской думе. Она приняла решение открыть сад к 200-летию Петра I. В саду провели обширные работы по благоустройству, после чего, 8 (20) июля 1874 г., состоялось официальное открытие сада, названного в честь императора Александра II. Сам Александр II на открытии сада напротив Исаакиевского собора посадил памятный дуб (растёт и сейчас). В народе его прозвали «Сашкиным садом», в пару к «Катькину», что окружает памятник «императрице-матушке» у Александринского театра. Это прозвище сохранилось за ним даже в советское время, когда его официальным названием стало – Сад Трудящихся имени М. Горького. (1920-1989)

Просвещая население, у высаженных деревьев и кустарников прикрепили таблички с названиями пород и видов на русском языке и на латыни.

13 октября 1879 г. в центре сада был пущен фонтан, сооружённый по проекту архитектора А. Р. Гешвенда.

1-й проект, разработанный архитектором И. А. Мерцем, появился в 1872 г., но был отложен из-за трудностей с водоснабжением и дороговизной работ. Проект взялся переработать в 1875 г. заведующий техническим отделением Городской управы Н. Л. Бенуа. Используя разработки предшественников, новый комплект проектных чертежей представил архитектор А. Р. Гешвенд, дополнительно разработавший детальные и рабочие чертежи.

Работы по устройству фонтана, порученные петербургскому купцу Е. Ф. Овчинникову, начались в 1876 г. Фонтан построили на оставленной для него при планировке сада площадке, против ворот Главного Адмиралтейства и Гороховой улицы. Дно, барьер и наружный ободок фонтана сделали из сердобольского гранита, из каменоломен с острова Янисаари. Весь бассейн фонтана установлен на каменных подземных галереях, под которыми проложены водопроводные трубы. Высота галереи до семи футов от пола, вымощенного булыжным камнем. С одной стороны устроен входной люк в галереи. Центральная струя фонтана бьёт на высоту до 8 саженей, вокруг которой расположено 8 трубок, струи из которых направлены к центральному стержню. Остальные 40 трубок, расположенных параллельно стене резервуара бьют кругообразно, то есть одна за другой.

Фонтан Адмиралтейского сада имеет уникальную особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в саду. Поэтому фонтан называли «музыкальным» или «танцующим».

В 1883 г. в саду были установлены декоративные скульптуры «Геркулес Фарнезский» и «Флора Фарнезская», созданные скульптором П. Трискорни в XVIII веке как повторения римских копий произведений греческого скульптора Лисиппа. Оригиналы скульптур не сохранились. Первоначально ими предполагалось украсить Дворцовый спуск к Неве, но вместо них были заказаны две скульптуры львов - они и по сей день украшают пристань. А мраморные статуи были установлены на Адмиралтейской аллее. Постаменты для них создавали архитектор Л. И. Шарлемань и скульптор В. И. Демут-Малиновский.

С 1939 г. скульптуры вошли в коллекцию Музея городской скульптуры.

12 мая 2012 г. «Флора» «отправилась» на реставрацию в мастерские ООО «РМ «Наследие». В июле того же года «Геркулес» последовал за ней. Скульптуры находились в плачевном состоянии из-за сезонных перепадов температур, снега, влажности, выхлопов автомобилей и вандализма. Тогда в Музее скульптуры заявляли, что оригиналы памятников вернутся на место. Однако было решено, что на мрамор негативно влияет расположение под открытым небом и было принято решение передать оригиналы в Музей городской скульптуры, а в саду в мае 2014 г. на оригинальные постаменты установили точные копии.

Как и положено, в городском саду велась ненавязчивая монументальная пропаганда. 4 июня 1887 г. здесь установили бюст поэта Василия Жуковского, бывшего воспитателем Александра II. 29 июля 2007 г. во время проходившего на Дворцовой площади концерта группы The Rolling Stones вандалы повредили скульптуры в Александровском саду. Особенно пострадал бюст В. А. Жуковского, ему были нанесены серьёзные повреждения и он был сброшен с постамента. Специалистами Музея городской скульптуры была проведена аварийная реставрация.

Затем в сад въехал исследователь Средней Азии Николай Пржевальский, правда не с лошадью его имени, а с верблюдом.

Памятник исполнен И. Н. Шредером по проекту известного военачальника, военного историка и художника барона Александра Александровича Бильдерлинга и открыт 20 октября (1 ноября) 1892 г. Это один из самых курьёзных памятников Петербурга. Карликовый верблюд, прилегший у основания пьедестала, кажется случайным под бюстом импозантного мужчины в мундире гвардейского офицера. Сохранилась легенда о том, что ещё накануне установки памятника Географическое общество, членом которого был Пржевальский, указывало городским властям на нецелесообразность образа «корабля пустыни» в непосредственной близости с морским символом города – Адмиралтейством.

Никто в 1892 г. не мог предполагать, что почётный член Академии наук, почётный гражданин Санкт-Петербурга, генерал-майор Николай Михайлович Пржевальский, запечатлённый в бронзе, окажется так удивительно похож на И. В. Сталина.

20 июня 2010 г. в Александровском саду вокруг памятника Николаю Пржевальскому были установлены газовые фонари. Такое освещение появилось в центре северной столицы в память о первых 204 газовых фонарях, которые сменили масляные уличные светильники в 1839 г. Газовые фонари будут зажигаться автоматически одновременно с электрической подсветкой Петербурга.

Вокруг фонтана 17 июня 1896 г. были установлены бюсты писателей Николая Гоголя и Михаила Лермонтова, 31 мая 1900 г. к ним присоединился композитор Михаил Глинка (скульпторы В. Крейтан и В. Пащенко), а совсем недавно – лицеист 1-го выпуска и канцлер империи Александр Горчаков. В 1919-м в Саду трудящихся поставили памятник новому герою, убитому комиссару Моисею Володарскому, который позже перенесли на берег Невы, к мосту его же имени.

В 1996 г. тенденция просвещения посетителей сада стала особо опасной: заводу «Монументскульптура» не терпелось получить заказ на 20 бюстов русских адмиралов, которыми к 300-летию российского флота планировалось заселить сад. Общественность подняла шум, власти от этой идеи отказались и даже, наоборот, взяли курс на возвращение в прошлое. После реконструкции сада прямые аллеи, проложенные в 1920–1930-е гг. для удобства не столько гуляющих, сколько демонстрантов, шедших к площади Урицкого (Дворцовой), вновь сменили извилистые. Появились детские площадки, урны и скамейки. И теперь променад от Флоры до Геракла или от Жуковского до Пржевальского может стать упражнением по ориентированию.

16 октября 1998 г. на пространстве у фонтана был открыт бюст русского дипломата, князя Александра Михайловича Горчакова работы скульптора А. С. Чаркина по модели К. К. Годебского (небольшой бюст, изготовленный в 1870 г.). Открытие было приурочено к 200-летию со дня его рождения.

После Октябрьской революции по проекту Льва Ильина срезали небольшой угол Александровского сада у Адмиралтейского проспекта, чем обеспечили лучшую систему проезду транспорта.

С 1920 г. Александровский сад именовался садом Трудящихся, а 3 августа 1936 г. был переименован в сад Трудящихся имени Максима Горького, с целью увековечить память писателя, который скончался 18 июня 1936 г. В 1989 г. сад был переименован в Адмиралтейский, а в 1997-м саду было возвращено историческое название — Александровский сад.

У Александровского сада, на месте, откуда отправился 1-й в городе трамвай, установлен памятник в виде фрагмента рельсов. Эти пути были демонтированы в самом начале борьбы с трамваем, как «громоздким транспортным средством».

С июня 2001 г. проходила реконструкция сада. Был проведён комплекс работ: воссоздана ограда по Адмиралтейскому проезду от Дворцовой площади до Адмиралтейской набережной (в том числе — историческая Петровская ограда), посажены деревья и кустарники, разбиты газоны и цветники, аллеи и дорожки с набивным покрытием. В саду были ликвидированы деревья-угрозы, проведена планировка дорожек, завезена растительная земля для газонов и цветников, проложена канализация. 20 августа 2002 г. работы по реставрации были завершены.

По информации садово-парковой конторы Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Александровский сад занимает общую площадь 90 007 м (под зелёными насаждениями 61 116 м, газонами 58 799 м, замощениями 27 595 м, строениями и сооружениями 548 м, фонтаном 554 м), газонные ограждения 7000 пог. м, гранитный цоколь 714 пог. м, ограда металлическая 794 пог. м, 80 диванов (садовых скамеек), 109 урн.

13 октября 2019 г.

Источники:

  • Н.А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. «Норинт». 2002

  • «Адреса Петербурга». №22/2006, Аркадий Векслер; №11/2004 , Дм. Горячев

  • «Собака.Ру» - «Квартальный надзиратель». №99/2009

  • encspb.ru

  • panevin.ru

  • Интерфакс. 20.6.2010

  • Радио России – «Городской наблюдатель». 25.7.2011, Алексей Ерофеев

  • Фонтанка. 4.7.2012; 25.6.2013

  • Карповка. 20.5.2014

  • Телеграф. 20.7.2014

  • Википедия

  • vv-travel.ru