2-й Садовый мост

2-й Садовый мост соединяет Спасский и 1-й Адмиралтейский острова в Центральном районе Санкт-Петербурга. Длина переправы — 30,2 метров, ширина — 20,5 метров.

Мост железобетонный однопролётный, пролетное строение выполнено в виде трёхшарнирной рамы, с фасадов имеет криволинейное очертание нижнего пояса. Устои моста железобетонные массивные, облицованы гранитом. Перильное ограждение чугунное художественного литья. Мост освещают 4 фонаря на торшерах по типу 1-го Садового моста.

1-й деревянный мост в этом месте, чуть ниже по течению Мойки, был построен в 1-й четверти XVIII века. С 1738 года он назывался Красный — в створе моста проходил Красный канал, прорытый между Мойкой и Большой Невой для осушения территории в 1710-х гг. и засыпанный в 1780-х.

В дальнейшем переправа носила название Царицынский мост (по Царицыну лугу — историческое название Марсова поля) и Театральный (по находившемуся рядом «Вольному Российскому театру»). В 1828 г. мост был разобран в связи с планом строительства новых чугунных мостов в месте слияния Мойки с Екатерининским каналом.

В 1876 г. здесь соорудили однопролётный железный балочный мост со сквозными открытыми фермами на чугунных сваях. По мосту проложили маршрут конки.

Однако эта переправа, судя по всему, просуществовала недолго, и на плане Петербурга начала 1880-х гг. она уже не обозначена. Вплоть до 1933 г. моста в этом месте не было.

В 1933 г. в створе западного проезда площади Жертв революции (название Марсова поля с 1918 по 1944 гг.) была построена новая переправа через Мойку. Это был трёхпролётный деревянный мост на металлических фермах с деревянным перильным ограждением. По мосту пустили трамвай.

У моста долгое время не было названия. В 1957 г. он получил имя 2-й Садовый — по окружающим его садам и паркам. Тогда же мост, перекинутый через Мойку выше по течению и называвшийся Садовым, был переименован в 1-й Садовый.

В 1960–1961 гг. по инициативе инженера П. П. Степнова деревянные перила 2-го Садового моста заменили чугунной решёткой художественного литья. Орнамент перильного ограждения, выполненный по рисунку архитектора В. П. Стасова и воссозданный по историческим фотографиям, — точная копия перил не сохранившегося моста через засыпанную часть реки Таракановки у Нарвских ворот. Авторы проекта — архитекторы-реставраторы А. Е. Полякова, И. Н. Бенуа и скульптор Г. Ф. Цыганков.

В 1827-1834 гг. за Нарвской заставой вместо обветшалых деревянных Нарвских триумфальных ворот воздвигли новые – из камня, чугуна и бронзы. Вероятно, одновременно с их постройкой реконструировали и трёхпролётный каменный мост, возведённый в конце XVIII в. через протекавшую здесь речку Таракановку. Тогда же на нём были установлены и чугунные перила, в композицию которых были включены атрибуты воинской доблести – щиты, шлемы, мечи, секиры и колчаны.

Когда в 1920-х приступили к реконструкции и благоустройству Нарвской площади (ныне площадь Стачек), Таракановку засыпали. Как считалось долгое время, мост был тогда разобран, а решётка пропала. Но в альбомах Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда удалось найти несколько фотографий утерянной решётки Таракановского моста. С помощью архивного материала был воссоздан облик ограды. Отлитая литейщиками трамвайного парка им. Калинина, она украшает вновь построенный 2-й Садовый мост через Мойку (инженер Е. А. Болтунова, архитектор Л. А. Носков).

Выяснилось, что мост у Нарвских ворот не был разобран. В сентябре 1979 г., когда стали рыть котлован для устройства тоннеля под площадью Стачек, были обнаружены его хорошо сохранившиеся своды. Очевидно, при реконструкции площади мост засыпали вместе с речкой Таракановкой.

В 1966–1967 гг. 2-й Садовый мост был полностью перестроен по проекту инженера Е. А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова. Он стал однопролётным, железобетонным. В его силуэте и архитектурных деталях использованы элементы классицизма, художественные перила были сохранены. Переправа приобрела свой современный вид и органично вписалась в сложившийся архитектурный ансамбль.

В 1970 г. элементы декора моста были позолочены. В 1985 г. установлен повышенный гранитный поребрик, отделяющий тротуары от проезжей части.

В 1998–1999 гг. переправу капитально отремонтировали. С моста сняли трамвайные пути, усилили балки и пролёты, произвели замену гидроизоляции, отреставрировали фасады, торшеры и перильное ограждение.

В 2017 - 2018 гг. были проведены работы по восстановлению первоначального парадного вида 1-го и 2-го Садовых мостов. Подрядчик вышел на мосты в декабре 2017 г. – тогда были демонтированы и увезены в мастерские для золочения декоративные элементы (торшеры, отдельные элементы декора фасадов).

При наступлении положительных температур (март-апрель 2018 г.) работы были начаты на самих объектах. На них произвели гидромониторную помывку и термопескоструйную очистку металлоконструкций, абразивную очистку гранитных элементов моста, расчистку и расшивку швов гранитных устоев, устранили трещины и сколы, нанесли свежий слой краски и лака на соответствующие элементы.

Особые требования были предъявлены к восстановлению позолоты декоративных элементов мостов. Работы велись в специальных цехах, в которых был создан необходимый температурный и влажностный режим. Процесс золочения включал в себя порядка десяти операций, среди которых: снятие вручную старой позолоты, очистка, огрунтовка, нанесение нескольких слоёв крона и лака, нанесение сусального золота, финишное покрытие лаком и др. Всего было нанесено порядка 3,5 тысяч квадратных дециметров сусального золота. В конце мая 2018 г. все работы были завершены.

1 июня 2022 г.

Источники: