Дом А. А. Радус-Зенковича

9-я линия В. О., №30

Небольшой деревянный особняк с деревянными службами и садом занимали участок № 30 в начале XIX в. Позднее во дворе появились и небольшие каменные строения.

В 1860-1862 гг. на 2-м этаже одного из флигелей снимал квартиру рисовальщик, гравёр и живописец Лев Михайлович Жемчужников - брат известных поэтов, автор сатирического портрета Козьмы Пруткова. Здесь он работал над «Живописной Украиной» - альбомом офортов, многие из которых были навеяны произведениями Т. Г. Шевченко.

Во 2-й половине 1860-х гг. при домовладелице баронессе Е. Н. Вревской здесь работало гальванопластическое заведение Г. Энгеля.

В 1907-1908 гг. на месте деревянных строений по заказу действительного статского советника А. А. Радус-Зенковича известный архитектор и педагог Сергей Владимирович Баниге возвёл 6-этажный доходный дом в стиле модерн, используя формы готической архитектуры.

Здание является ценным образцом архитектуры петербургского модерна и неотъемлемым элементом исторической застройки квартала.

Декоративное оформление лицевого фасада представляет собой интересный пример использования в модерне элементов готической архитектуры. Сочетание гладкой штукатурки, колотого гранита и керамической плитки, отделки рустом и множества архитектурных деталей, формирует сложную, но целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами.

Объект сохранил историческую конфигурацию и габариты, объёмно-пространственное и объёмно-планировочное решения. Сохранилась комплексная декоративная отделка парадной лестницы, включающая покрытие полов вестибюля и лестничных площадок керамической полихромной метлахской плиткой, оформление стен вестибюля и маршей лепными композициями из стилизованного готического орнамента, кованая решётка лестничного ограждения с рисунком в виде соединённых стрельчатых арок.

После окончания строительства начальник 3-го пенсионного отделения департамента Государственного казначейства Антон Антонович Радус-Зенкович и его дочь, Вера Антоновна, которая вместе с отцом владела участком, сдавали квартиры в здании в наём.

Согласно справочнику «Весь Петербург» в разные годы в период с 1907 по 1915 гг. в доме проживали гражданский инженер С. И. Андреев, архитекторы А. И. Гунст и А. Д. Шварцман. В 1916 г. А. А. Радус-Зенкович скончался и единоличным владельцем дома стала его дочь, Вера Антоновна. Похоронен Антон Антонович на Смоленском лютеранском кладбище (надгробие не сохранилось).

В 1910-х гг. здесь размещалось товарищество «Спортивная жизнь» и редакция журнала «Стадион».

В настоящее время здание сохраняет свою первоначальную функцию – это многоквартирный жилой дом с торговыми помещениями.

21 сентября 2022 г. Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.А. Радус-Зенковича» (9-я линия В.О., д. 30, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

25 сентября 2022 г.

Источники: