Дом

В. В. Энгельгардта

Невский проспект, №30 / набережная кан. Грибоедова, №16

В 1759-1761 годах на углу Невского проспекта и Екатерининского канала архитектором Франческо Бартоломео Растрелли был возведён 2-этажный дворец в стиле барокко, принадлежавший генералу Александру Вильбоа. В 1766 г. дом перешёл к семье князя Александра Голицына, которая владела им следующие 30 лет. Наследники князя пытались продать дом, но покупатель всё не находился, поэтому они сдавали его в аренду.

С 1772 года по 1789-й в доме находилась церковь св. Александра Невского.

Дом В. В. Энгельгардта

В самом начале 1790-х годов наследники Голицыных сдали этот дом в аренду французскому антрепренёру И. Лиону, который вскоре известил петербуржцев, что «2 февраля 1791 г. имеет честь дать почтенной публике в доме покойного генерал-фельдмаршала кн. Голицына публичный маскарад, в оном будет 4 оркестра, из коих один состоять будет из роговой музыки». Так в этом здании стали устраиваться маскарады и большинство концертов, даваемых в столице.

В 1799 г., после смерти Лиона, дом приобрёл купец-откупщик М. С. Кусовников, который сдал большой зал в аренду основанному в 1802 году Филармоническому обществу; его в Петербурге называли «Зал филармонического общества».

В 1829-1832 гг. дом, принадлежавший О. М. Энгельгардт, дочери купца Кусовникова, был перестроен архитектором П. П. Жако в формах позднего классицизма. Здание стало 4-этажным, центральная часть выходящего на Невский проспект фасада отмечена портиком на уровне 3-го и 4-го этажей. Среди новых помещений особо выделялся концертный зал с прекрасной акустикой. Муж хозяйки, барон-миллионер и известный меценат Василий Васильевич Энгельгардт (1785-1837) состоял членом общества «Зелёная лампа». Будучи меценатом, он с успехом продолжил музыкальные традиции этого дома.

В концертах Филармонического общества принимали участие француз Гектор Берлиоз, немец Рихард Вагнер, австриец Иоганн Штраус, венгр Ференц Лист, француженка Полина Виардо. В 1843 г. здесь успешно выступил 14-летний Антон Рубинштейн. Дом Энгельгардта посещали А. С. Пушкин, М. И. Глинка, И. С. Тургенев, И. А. Крылов. Именно здесь 2 февраля 1838 г. торжественно отмечалось 70-летие и 50-летие литературной деятельности великого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

Бывал здесь и М. Ю. Лермонтов, который в драме «Маскарад» описал один из великосветских балов-маскарадов, которые часто устраивались в доме Энгельгардта.

Одной из причудливых страниц в истории «дома Энгельгардтов» стало пребывание в нём Антона Марковича Гамулецкого де Колла: отставной брандмайор устроил в нём «Храм очарований, или Механический, физический и оптический кабинет». На верхней площадке лестницы, ведущей в этот «храм», посетителей встречал парящий позолоченный ангел. Когда гость оказывался на площадке, ангел поднимал руку, в которой держал валторну, и начинал играть на ней. Поражённые посетители могли убедиться, что ангел висит совершенно свободно, без подпорок и тросов: Гамулецкий использовал для этого «фокуса» магнит.

Миновав лестницу, посетители оказывались в анфиладе комнат, казавшейся бесконечной (эффект усиливали зеркала). Из причудливых «диковин», представших перед их глазами, самой простой был «самоигральный диван»: когда на него садились, включалась музыкальная шкатулка. В комнатах находились и другие удивительные автоматы: амур, играющий на арфе; двигавшиеся петух, собака и кошка; змея, ползущая по полу; подававший напитки «араб, чистой воды африканец».

Кульминацией зрелищ была огромная голова чародея, стоявшая на зеркальном столе. Она отвечала на любые вопросы на том языке, на каком тот или иной вопрос задавался. Присутствие спрятавшегося под столом человека было исключено: голову брали в руки, переставляли с места на место, но она продолжала отвечать на вопросы.

Кроме того, на верхних этажах Энгельгардт организовал гостиницу, где одним из постояльцев был младший брат Александра Пушкина Лев.

В 1845-1850-х гг. на 1-м этаже здания находилась книжная лавка А.Ф. Смирдина.

В 1856 г. в здании произошёл сильный пожар, в результате которого полностью выгорел концертный зал. В практически заново отстроенном здании в 1859 году открылось Купеческое собрание. В 1859 г. здесь разместился магазин издателя и книготорговца А. Ф. Базунова, в 1870–1890-х — издательство Л. Ф. Пантелеева. В 1869-1900-х годах здесь размещался Учётный и ссудный банк. акже здесь работал торговый дом "Братья Шапшал", кондитерская фирма "Жорж Борман", пароходное общество "Кавказ и Меркурий", парфюмерное предприятие "Брокар".

В начале 1880-х годов был выполнен ряд переделок и построено хранилище банка во дворе (архитекторы Р. Б. Бернгард и П. В. Алиш). В 1895-1896 гг. проведена реконструкция банковских помещений (архитектор Л. Н. Бенуа).

В 1929-1937 годах в доме жил М.И. Кошкин - конструктор танка Т-34. С 1934 года в здании находился НИИ «Гипроникель».

6 ноября 1941 г. в здание попала немецкая авиабомба. Почти полностью был разрушен главный фасад, выходящий на Невский проспект. Восстановление дома начнётся в 1944 г. и завершится только к 1949 году. При восстановлении был перестроен архитектором В. А. Каменским и концертный зал – ныне Малый зал им. М. И. Глинки СПб. академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, разместившийся здесь с 1949 года.

Дом Энгельгардта во время войны

В 1966–1968 гг. здание полностью перестроили для создания наземного вестибюля станции метро «Невский проспект». Крыло дома разобрали и затем воссоздали с исторической отделкой. Перед входом в наземный вестибюль станции появилась глубокая крытая ниша. В условиях постоянных петербургских дождей ниша приобрела популярность у тусующейся здесь с утра до вечера молодёжи, которой не по карману кафе Невского. На их языке она называется «Климат». Внешняя простота этимологии этого имени обманчива. Существует легенда, что «Климат» - это искажённое название английского города Плимут, которое по каким-то неведомым ассоциациям превратилось в название входа в метро.

И здесь, конечно, встречались деловые люди ушедшей эпохи. Так, когда-то гремевший валютчик Сергей Медведев, прозванный за свой характер Лютым, вспоминает: «В день собирались десятки тысяч долларов, отдавались пшекам, они тащили через порт контрабанду в тысячи джинсов, а мусорам платили копейки – они не понимали масштабов. Тут же можно было наткнуться на Бродского или Довлатова. У них никогда денег не было. Мы их не читали, а коньяком угощали».

В 1995 г. здесь открылся международный бизнес-центр «Невский, 30».

11 февраля 2007 г. после более чем полугодовой реставрации торжественно открылся Малый зал Филармонии. В обновлённых интерьерах уникального камерного зала и прекрасных гостиных бывшего особняка госпожи Энгельгардт вновь зазвучит музыка, а в фойе расположится выставка цветов. Последние месяцы работали не только по выходным, но и по ночам - восстановили лепнину, позолоту, привели в порядок люстры. Теперь стало заметно, как красивы гостиные и как эффектно их интерьеры сочетаются по цвету. При этом всё осталось в первозданном виде, никакого новодела не допустили.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

8 октября 2019 г.

Источники:

  • Б. К. Пукинский «Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов». СПб, Норит, 1997
  • Н. А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. Норинт. 2002
  • Фонтанка. 25.5.2012
  • Санкт-Петербургские ведомости. 13.2.2007
  • Утро Петербурга. 1.2.2007
  • Смена
  • Город 812
  • citywalls.ru
  • BaltInfo
  • Карповка. 27.1.2017
  • Деловой Петербург. Кто владеет Невским проспектом