Доходный дом М. Е. Петровского

улица Декабристов, № 57 / набережная Пряжки, № 22-24

Доходный дом был построен в 1874-1876 гг. по проекту архитектора М. Ф. Петерсона.

Принадлежал купцу 1-й гильдии М. Е. Петровскому и был рассчитан на людей среднего достатка.

В 1911 г. по проекту гражданского инженера А. И. Фанталова была произведена перестройка служебных помещений и построена прачечная и конюшня во дворе.

По проекту архитектора Б. Н. Басина в 1914 г. был расширен флигель, выходящий на набережную Пряжки, построен 5-этажный флигель во дворе.

В этом доме в 1874-1879 гг. жил поэт И. Ф. Анненский, а в 1908-1913 гг. - певец И. В. Ершов. 

Последний адрес Александра Блока.  Здесь он с женой Любовью Менделеевой прожили 9 лет: с 1912 г. и до самой смерти Блока в августе 1921-го. Здесь же написал самые известные свои произведения – «Соловьиный сад», «Двенадцать», «Роза и крест». 

До весны 1920 г. они жили в квартире № 21 (позднее из-за уплотнения им пришлось переехать в квартиру № 23, которую тогда снимала мать поэта). Блок с женой сразу полюбили это место. В письмах он писал, что новый дом ему очень нравится, и описывал вид из окна: 

«За эллингами Балтийского завода, которые расширяют теперь для постройки новых дредноутов , виднеются леса около Сергиевского монастыря (по Балтийской дороге). Видно несколько церквей (большая на Гутуевском острове) и мачты, хотя море закрыто домами». 

Из окна блоковского кабинета виднелся также Банный мост, который поэт в шутку называл «мостом Вздохов», — туда время от времени приходили «вздыхать» почитательницы его творчества. 

Кабинет он всегда держал в безупречном порядке. Искусствоведу и критику Михаилу Бабенчикову, побывавшему у Блока в гостях, даже «трудно было представить… что здесь протекает его работа». Место каждой вещи было настолько выверено, что Корней Чуковский признавался: «Хотелось хоть немного намусорить». 

В соседней комнате находилась столовая, где поэт с женой подолгу пили чай. Они так любили это делать, что даже придумали собственное слово для про­­дол­­жительных чаепитий — «чайнить». 

Анна Ахматова описала своё посещения квартиры Блоков в стихотворении:

Но запомнится беседа,

Дымный полдень, воскресенье,

В доме сером и высоком

У морских ворот Невы.

Кстати, именно там Блока посетил молодой Сергей Есенин, который пришел к своему литературному кумиру за благословением. Он так разволновался, что страшно вспотел и беспрерывно вытирал платочком идущий градом пот. Вот как сам Есенин вспоминал детали этой встречи: 

«— Что вы? — спрашивает Александр Александрович. — Неужели так жарко? 

— Нет, — отвечаю, — это я так. — Хотел было добавить, что в первый раз в жизни настоящего поэта вижу, но поперхнулся и замолчал». 

За чаем он съел целую булку, а потом согласился и на предло­женную яичницу. Блока это развеселило, и Есенин в ответ «тоже смеялся чему-то». В конце концов поэт посоветовал ему напечатать стихи и написал записку в редак­цию. Когда гость ушёл, он записал: «Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915». 

7 августа 1921 г. в 10 утра Блок скончался от болезни сердца, осложнённой общим истощением организма. Спустя 3 дня поэта похоронили на Смоленском кладбище, где находились могилы его родных – Бекетовых. В 1944 г. он был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Поэт прожил всего 40 лет. 

В 1946 г. На фасаде укреплена мраморная памятная доска:  «В этом доме жил с 6 августа 1912 г. и умер 7 августа 1921 г. Александр Блок». Архитектор Н. И. Смирнов. 

Ныне в доме располагается Музей-квартира Александра Блока, где экспонируются архив, библиотека и личные вещи поэта. После смерти поэта его архив и вещи хранила его жена. После её кончины в 1939 г. они были переданы в Пушкинский дом. Музей-квартира поэта на улице Декабристов была открыта в 1980 г.

27 августа 2022 г.