Дом П. В. Жако

площадь Искусств, №5 / Итальянская улица, №4

Дом П. Жако

В 1822 г. этот участок был подарен придворным ювелирам Францу и Иоганну Сеген. Затем он перешёл в собственность архитектору П. Жако.

В 1863 г. был надстроен фотографический павильон.

Во дворе - трёхъярусная галерея из мощных дорических колоннад, поставленных одна на другую. Из отделки внутренних помещений сохранились карнизы и лепка в залах 2-го этажа.

В конце XIX века дом переходит сыну дипломата Якова Андреевича Дашкова, известному букинисту и коллекционеру Павлу Яковлевичу Дашкову, благодаря коллекции и активной салонной деятельности которого здание приобрело прозвище «Михайловская старина» (в честь тогдашнего названия площади Искусств — Михайловская). В доме бывали члены исторического «кружка Дашкова», были популярны и «Дашковские завтраки», которые посещали видные деятели культуры и искусства того времени.

Здесь жил и работал 12 лет советский скульптор Василий Васильевич Козлов. В этом же доме одно время жил поэт Иосиф Бродский.

Памятная доска В. В. Козлову

«Бродячая собака».

В этом здании располагается знаменитое арт-кафе «Бродячая собака» — богемное заведение в культурной жизни России начала XX века. Странное название для клуба художественной интеллигенции возникло случайно: ища место для будущего «кабачка» Алексей Толстой, Николай Евреинов и Борис Пронин заглядывали во все подворотни Невского, и Толстой вдруг сказал: «А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?» — «Вы нашли название нашей затее!» — воскликнул драматург Евреинов.

Помещения были оформлены в соответствии с духом заведения самими посетителями-энтузиастами: по свидетельствам очевидцев, художники работали над интерьером круглосуточно. Стены и потолок одной из комнат были расписаны Сергеем Судейкиным, оформление другой комнаты было выполнено Н.И. Кульбиным в духе кубизма.

Подвал Бродячей собаки

Подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра был торжественно открыт в новогоднюю ночь с 31 декабря 1911 г. на 1 января 1912 г. антрепренером Борисом Прониным.

К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил «собачий гимн», положенный на музыку пианистом и композитором В.А. Шписом фон Эшенбруком:

Во втором дворе подвал,

В нём — приют собачий.

Каждый, кто сюда попал —

Просто пёс бродячий.

Но в том гордость, но в том честь,

Чтобы в тот подвал залезть!

Гав!

Алексей Толстой принимал самое активное участие в организации «Бродячей собаки». Не случайно открытие «Бродячей собаки» почти совпало по времени с днём рождения Алексея Толстого — за два дня до открытия подвала графу исполнилось 29 лет. Толстой помог Пронину созвать на новогодний вечер, открывающий жизнь подвала, многих из петербургских знаменитостей. Несмотря на то, что ремонт подвала был полностью не завершён, туда явился цвет петербургских любителей искусства в роскошных туалетах, фраках и т. д. Билеты на вход для посторонних были очень дорогие.

Посетитель попадал в подвал, спустившись по узкой крутой лестнице под навесом, которую освещал красный фонарь. Сначала он попадал в крошечную гардеробную, дверь из неё вела в основной зал кабаре. Здесь висел большой деревянный обод, увитый виноградной лозой, с электрическими лампочками, которым был придан внешний вид огарков догорающих свечей. Напротив входа — большой камин, справа от входа — небольшая сценическая площадка, рядом с ней — рояль. При входе в зал (главную комнату со сценой) стояла конторка, и на ней — большая «Свиная книга», в ней посетители писали свои автографы, поэты — экспромты, художники — зарисовки.

Посетители «Собаки» в этот новогодний вечер представляли собой квинтэссенцию артистического Петербурга: Т.П. Карсавина, М.М. Фокин, Ю.М. Юрьев, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Константин Бальмонт, Игорь Северянин, Михаил Кузмин, П.П. Потёмкин, Саша Чёрный, Осип Мандельштам и Георгий Иванов, Илья Сац, Сергей Маковский.

Открытие «Бродячей собаки» стало заметным событием в театральной и художественной жизни Санкт-Петербурга.

При открытии подвала было решено проводить заседания в «Бродячей собаке» по средам и по субботам. Кроме «сред» и «суббот», устраивались также (в другие дни недели) исполнительские вечера с разработанной программой, о которых приглашённым сообщалось особыми повестками. Один из первых таких вечеров правление решило посвятить 25-летию поэтической деятельности К.Д. Бальмонта. Некоторые вечера в «Собаке» были целиком музыкальными, другие — драматическими или поэтическими.

Эмблема Бродячей собаки работы М. Добужинского. 1912 г.

Постепенно складывались традиции «собачьего» быта, «Собака» создавала свою символику и эмблематику. Над входом в подвал висел герб «Собаки»: сидящий бродячий пёс, положивший лапу на античную маску. Этот геральдический щит, собственноручно расписал М.В. Добужинский.

Уже во 2-й сезон, открывшийся в ночь на 1 сентября 1912 г., «Собака» стала для многих её посетителей любимым пристанищем. «Мы, — писал позже Пяст, — благодаря "Собаке", совсем стали ночными <...> Нам (мне и Мандельштаму, и многим другим тоже) начинало мерещиться, что весь мир, собственно, сосредоточен в "Собаке", — что и нет иной жизни, иных интересов, — чем "Собачьи"!». «Собака» была открыта теперь не только по средам и субботам, но 4 — 5 раз в неделю, а то и каждую ночь.

Маскарады, арлекинады, вечера художественной пластики, чествования поэтов, драматургов, писателей, актёров, "собачьи карусели", капустники, гала-концерты, вечера "великопостной магии", вечера песни и танца; поэтические вечера; разнообразные драматические постановки и пантомимы, лекции и диспуты на самые неожиданные, но, как правило, оказывавшиеся очень злободневными темы; художественные выставки картин русских и зарубежных художников, гравюр, офортов, миниатюр; недели и вечера кавказского искусства, вечера футуристов, Метерлинка и французского символизма, "Цеха поэтов", современной русской прозы, наконец, праздничные банкеты и застолья — всё это шло непрерывной чередой, прерываясь лишь, с мая по август.

Эта бурная, кипящая художественная жизнь была только одной стороной жизни подвала. Другой, не менее, а, может быть, и более важной, было то раскрепощение личности, та духовная свобода, которая не могла не остаться в памяти у всех, кто когда-либо посещал "Бродячую собаку". Здесь впервые зазвучал во всю силу голос Мандельштама. И голос Ахматовой. Здесь были впервые прочитаны — и написаны! — многие замечательнейшие строки М.А. Кузмина и Н.С. Гумилёва, В. Хлебникова и И. Северянина. И кто знает, стала ли бы Ахматова — той Ахматовой, а Мандельштам — тем Мандельштамом, которых мы знаем, если бы не было "Бродячей собаки" в их жизни.

17(30) ноября 1912 г. в артистическом клубе "Бродячая собака" с чтением своих стихов впервые на публике выступил 19-летний Владимир Маяковский.

Из петербургских поэтов только Александр Блок ни разу не был в «Бродячей собаке», так как не очень любил богемную жизнь.

Круг посетителей подвала был обширен и разнообразен. Основу его составляли действительные члены "Бродячей собаки" — устроители и организаторы подвала, члены правления, артисты, художники, музыканты "Общества интимного театра". К ним примыкали "друзья "Собаки" — постоянно посещавшие подвал поэты, писатели, драматурги, искусствоведы, критики, актёры и художники других театральных коллективов, композиторы, исполнители, — одним словом, люди искусства, а также меценаты, помогавшие "Собаке" как в финансовом отношении, так и в её взаимоотношениях с государственными и общественными организациями. Но среди посетителей подвала, особенно во 2-й период его существования, было и довольно большое количество любопытствующих, желающих понаблюдать, как отдыхают и развлекаются артисты и литераторы, посетителей, лишь отдаленно причастных к миру художественной интеллигенции. Этих посетителей Николай Сапунов ещё в период организации подвала назвал "фармацевтами", и это название за ними закрепилось. Иногда оно заменялось ещё более уничижительной кличкой "фармацепт".

Дочь архитектора Александра Лишневского, Вера Александровна, в 1914 г. познакомилась с Борисом Прониным - одним из основателей арт-кафе «Бродячая собака». Знакомство их произошло прямо в стенах знаменитого богемного заведения. Вера была художницей и вращалась в творческих кругах. Сохранилось воспоминание о том, как Маяковский перед чтением своего знаменитого «Вам!» сначала спросил: «Верочка, разрешите мне прочитать?», на что та ответила: «Шпарьте!» Ходит легенда, что именно из-за этого стихотворения и закрыли «Собаку».

Мировая война, разразившаяся летом 1914 г., первоначально не очень отразилась на жизни и быте "Собаки". Правда, подвал открылся позже обычного после летнего сезона — только в начале ноября. Теперь подвал был открыт ежедневно, и впуск в него был существенно облегчён. Продажа и потребление спиртных напитков были официально запрещены, но неофициально спиртное в подвале обычно можно было получить, что делалось со дня на день всё более опасным.

И в начале марта 1915 года в подвале был произведён обыск, и обнаружены дюжины бутылок запрещённых спиртных напитков, после чего градоначальник распорядился закрыть подвал.

В 1917 г. Анна Ахматова посвятила «Бродячей собаке» строки:

«Да, я любила их, те сборища ночные, -

На маленьком столе стаканы ледяные,

Над черным кофеем пахучий, тонкий пар,

Камина красного тяжёлый, зимний жар,

Веселость едкую литературной шутки

И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий».

Во время Великой Отечественной войны в этом подвале располагалось бомбоубежище, которое полностью изменило облик подвала. Помещение превратилось в помойку: вода по колено, крысы размером с собак, антисанитария, комары.

Однако арт-подвал был восстановлен в 2001 году. Одним из основателей возрождённого арт-подвала, директором и арт-директором являлся Владимир Склярский. Он умер 31 декабря 2010 г. Его похоронили на Смоленском кладбище.

Сейчас "Подвал бродячей собаки" — это галерея, кабаре, кафе и бар.

В доме №5 на площади Искусств жила Наташа Проскурова - героиня фильма «Поздняя встреча» (1978 г., реж. Владимир Шредель), снятого по повести Юрия Нагибина «Срочно требуются седые человеческие волосы».

Квартира Волочковой.

В конце 2001 г. Анастасия Волочкова приобрела в этом доме квартиру №5, площадью 245 кв.м. с высотой потолков от 2,65 м до 5,3 м.

После покупки в квартире был организован дорогостоящий ремонт – с эксклюзивным дизайн-проектом, элитными отделочными материалами, закуплена дорогостоящая мебель и прочие предметы интерьера, сделан камин. Покупки делались в самых престижных и дорогих магазинах города. Общая стоимость составила более 400 тысяч долларов. Побывавшие там могут сравнить интерьер и обстановку разве что с Государственным Эрмитажем.

Строители честно выполнили все капризы Примы – превратили 4-комнатное жильё в настоящий дворец: развесили дорогие люстры и зеркала, расставили канделябры и античные скульптуры, установили по всей квартире колонны. Но под конец ремонта оказалось, что балерина не в состоянии оплатить всю эту роскошь. Дизайнеры и строители подали к ней иски на общую сумму примерно 2,5 млн рублей.

Несмотря на то, что реальные предметы интерьера – сантехника, шторы, посуда, мебель, бытовая техника, отделка позолотой, лепнина и т.д., а также работы по ремонту и установке присутствует в квартире – представители Волочковой отказываются признавать задолженность. Более того, пытаются заявлять о проблемах с качеством работ, приводя как аргумент заключения «липовых» экспертиз. Однако в течение года никаких претензий по объёму и качеству проведённых работ не было. И только после обращения подрядчиков в правоохранительные органы представители Волочковой стали оспаривать затраты, произведённые на отделку квартиры.

При попытках как-то урегулировать вопрос мирным путём представители Волочковой отрицали какую-либо задолженность. Более того, от них стали поступать угрозы физической расправы со ссылками на влиятельных покровителей балерины. И, к сожалению, угрозы оказались не голословные – в апреле 2002 г. была сожжена машина одного из кредиторов. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Изначально прикрываясь тем, что Волочковой не хотелось бы афишировать своё имя и доходы, конкретные договорённости не оформлялись должным образом документально. Деньги были наличные, а договора иногда заключались на третьих лиц. А оплата производилась не всегда на 100%. Люди и организации целиком и полностью полагались на честность и порядочность российской Примы, доверяли и не требовали полной предоплаты. Проблемы начались уже в самом конце ремонта. Видимо решив, что дело близится к концу, деньги было решено попридержать.

Суды с богемной балериной тянулись два года, и все это время весь город судачил о её жадности. В результате в 2006 г. стороны сошлись на том, что строители будут рады и половине денег, после чего Волочкова наконец расплатилась.

24 марта 2018 г.

Источники:

  • Санкт-Петербургский курьер. №47/2004
  • Мой район. 7.1.2011
  • compromat.ru. 2.2.2004
  • Город812. 2.3.2011
  • Карповка. 2.12.2015
  • fiesta.city
  • vsobaka.ru
  • Адреса Петербурга. №62/2017, Елена Турковская
  • Википедия