Дворцовая площадь

Дворцовая площадь зимой

Уникальность Дворцовой площади в том, что её ансамбль создавался разными архитекторами, которые в итоге создали триединый памятник.

Начинается он Аркой Главного штаба, ставшей венцом творений зодчего Карла Росси. Продолжает его Александровская колонна, установленная в центре площади в 1834 г. по проекту Огюста Монферрана. Завершается патриотический ансамбль Александровским залом Зимнего дворца, созданным Александром Брюлловым.

В петровские времена площадь была обширным лугом, примыкавшим к ряду дворцов и домов, выстроившихся вдоль берега Невы. Анна Иоанновна специальным указом запретила проводить на этом лугу любую охоту зайцев, а во времена Елизаветы Петровны на лугу паслись коровы.

В 1779 г. Академия художеств объявила конкурс на «сочинение фасада к застройке площади против Зимнего дворца с обещанием награждения трёхсот червонных». Перед участниками конкурса стояла нелёгкая и ответственная задача: превратить луг перед Зимним дворцом в парадную городскую площадь. Из окон царской резиденции были видны налево различные по величине и отделке жилые дома, стоявшие вдоль набережной Мойки, а направо выходили задние дворы участков, обращённых на Невский проспект.

В 1780 г. в Академию было представлено 5 проектов: 3 в чертежах, а 2 в виде моделей. Их все перенумеровали без указания имён авторов. 1-е место занял проект №4 – Юрия Фельтена. Имена остальных участников так и остались неизвестными.

Садовников В.С. Вид Дворцовой площади и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге

Проект Фельтена был осуществлён, и на старых гравюрах и рисунках мы видим изогнутое плавной дугой 3-этажное здание, оформляющее правую половину площади напротив дворца. Карл Росси, проектируя здание Главного штаба использует постройку Фельтена.

28 марта 1819 г. началась перестройка Дворцовой площади по проекту Карла Росси.

Вид на Дворцовую площадь с Исаакиевского собора

8 (21) апреля 1917 г., Городская управа представила проект планируемых переименований 15 объектов. Так, Дворцовую площадь предлагалось переименовать в площадь 27-го Февраля. Вопрос о переименовании был представлен на заключение особого совещания при комиссаре по делам бывшего Министерства двора и уделов. На том и остановились.

В 1918 г. площади было присвоено имя Урицкого, поскольку в августе 1918 г. эсер Леонид Канегиссер убил председателя Петроградской ЧК Урицкого именно на Дворцовой площади, при входе в штаб.

13 января 1944 г. историческое имя - Дворцовая площадь - было восстановлено.

Застрельщиком возвращения названия выступил главный архитектор Ленинграда Николай Варфоломеевич Баранов. Инициативу зодчего поддержали и руководители города. Так, даже 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Александрович Жданов высказал мнение, что Ленинград потерял своё лицо в плане названий городских улиц, ибо в каждом городе есть проспекты Ленина и Карла Маркса, а вот оригинальных, характерных только доля одного города, немного.

Руководители города составили список улиц на возвращение и карандашами разного цвета, дабы знать кто в каком случае как голосовал, отмечали «за» и «против», в результате чего и появился согласованный перечень из двух десятков исторических наименований, которые и вернулись на карту Ленинграда. Кроме Невского проспекта, вернулись Дворцовая площадь, носившая с октября 1918 г. имя Моисея Соломоновича Урицкого, председателя петроградской ЧК, убитого эсером Леонидом Канегиссером в бывшем здании Главного штаба.

Дворцовая площадь. 2020 г.

Любопытный диалог произошёл между Ждановым и вторым секретарём Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) Алексеем Александровичем Кузнецовым в связи с возвращением имени главной площади нашего города. На вопрос 1-го секретаря обкома и горкома партии, как поступить: оставить площадь Урицкого или вернуть дореволюционное имя, второй секретарь резонно заметил, что Зимний дворец стоит и это непреложный факт. Значит, «надо возвращать», - резюмировал Жданов. Вопрос был решён.

Живые шахматы.

Живые шахматы на пл. Урицкого. 1924 г.

20 июля 1924 г. на площади (тогда - Урицкого) в присутствии 8 тысяч зрителей была разыграна партия «живых» шахмат. За команды «Красная армия» (чёрные) и «Красный флот» (белые) выступали сильнейшие шахматисты города, мастера спорта И. Л. Рабинович и П. А. Романовский. Площадь для игры была расчерчена на квадраты. Белые фигуры изображали моряки в белой форме, чёрные — красноармейцы в защитной одежде; «конями» были настоящие всадники, «ладьями» были настоящие пушечные расчёты (по три человека при маленьких пушечках); «королями» — знаменосцы со стягами; роль ферзя «военморов» исполняла жена маэстро Рабиновича, не было только слонов. Игроки и их ассистенты с телефонами расположились на помостах. Ходы передавались по телефону.

К этому событию готовились заранее. Расчертили часть площади на квадраты. Объявили в газетах: сильнейшие шахматисты города мастера спорта Илья Рабинович и Пётр Романовский сыграют перед зрителями партию в «живые шахматы». Сообщили и стоимость билетов — от 10 до 50 копеек...

Но отчего же мирная шахматная игра обрела такой отчётливый военный колорит? Вечерняя «Красная газета» дала этому исчерпывающее объяснение: «шахматы — ценный союзник военного искусства, прекрасная школа для мозговой тренировки красного бойца».

Утром 20 июля «фигуры» торжественно прошествовали на площадь. Партия началась в полдень. Ходы оглашались в рупор — и их слышали все 8 тысяч собравшихся зрителей.

Был разыгран дебют двух коней, в котором Романовский пожертвовал пешку за атаку, но атака не удалась. Игра продолжалась с двумя перерывами 5 часов и завершилась боевой ничьёй на 67 ходу по предложению белых.

Впрочем, исход игры был всё же понятен заранее — ничья, победа крепкой дружбы защитников Отечества. Но “если доведётся взаправду”, — подводила итог тогдашняя пресса, — мирного исхода не будет. “Шахматная стратегия напоминает стратегию революции. Большая мировая партия уже началась. Эта партия не может окончиться вничью”...

Ровно через 90 лет, 20 июля 2014 г., на Дворцовой площади вновь состоялась партия игры в «живые шахматы». На этот раз играли два гроссмейстера - Валерий Попов и Никита Витюгов. В качестве живых коней, ладьей и слонов вышли в подобающих цветам фигур костюмах молодые девушки. Петербургский модельер Ксения Зенская абсолютно бескорыстно купила на свои деньги материал, и за 5 дней сшила костюмы.

По итогам поединка, как и 90 лет назад была зафиксирована боевая ничья.

Живые шахматы на Дворцовой пл. 2014 г.

Ещё одна партия в «живые шахматы» состоялась 27 июня 2015 г. На этот раз провели историческую шахматную партию, посвящённую Победе советского народа в Великой Отечественной войне. 24 июня, 70 лет назад, на Красной площади состоялся Парад Победы.

Белые фигуры выступали в официальной форме советского периода, в то время как противники были в чёрных футболках и банданах, без официальной символики. Однако все присутствующие с лёгкостью могли догадаться об их принадлежности, благодаря харизматичным фигурам военнокомандующих.

Противоборствующими армиями руководили «живые ферзи» Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, «отдавая приказы» своим шахматным войскам, в роли которых выступали волонтёры Петербурга. Звуковое сопровождение, комментирующее каждый шахматный ход, позволило участникам, наблюдавшим за «Партией Победы» прочувствовать атмосферу военного времени.

На протяжении часа зрители могли наблюдать воссоздание военной кампании от начала мобилизации советских войск до капитуляции гарнизона Рейхстага.

Жители СССР прошли через тяжёлые испытания: блокада Ленинграда, битва у деревни Прохоровка, Сталинградская битва, операция по освобождению Крыма. Были моменты, когда тёмные силы с сокрушительной силой нападали на стратегические территории, когда силы были неравны...

Партия закончилась победой белых.

1 мая 2020 г.

Источники:

  • Н. Глинка «Красуйся град Петров...». Лениздат. 1996
  • “TimeOut”. №8/2006
  • Фонтанка. 13.1.2009
  • Радио России – «Городской наблюдатель». 25.7.2011, Алексей Ерофеев
  • Карповка
  • panevin.ru. 20.7.2014
  • «Смена». 27.6.2015
  • «Санкт-Петербургские ведомости». 14.7.2017, Андрей Румянцев
  • Адреса Петербурга. №69/2019