Банковский мост

Два моста через канал Грибоедова - Банковский и Львиный - были открыты почти одновременно с интервалом в 25 дней. Банковский мост открыли 24 июля (5 августа) 1826 г. Оба моста пешеходные, сооружены по проекту инженера Вильгельма фон Треттера и имели уникальную для того времени конструкцию. Они были висячими. Тросы, удерживающие изящные пролёты мостов, крепились на специальных устоях, декорированных в одном случае изваяниями львов (Львиный мост), в другом – грифонов (Банковский). Эти фигуры исполнил известный скульптор академик П.П. Соколов.

Грифоны Банковского моста

При входе на Банковский мост по сторонам его на массивных пьедесталах восседают по два грифона – крылатых льва. Упираясь передними лапами в пьедесталы, они держат в своих пастях цепи пешеходного моста. Позолоченные крылья, вычеканенные из листовой меди, и фонари над головой делают их фигуры особенно фантастичными.

Грифоны пришли в греческую мифологию из Ассирии и Вавилонии. Считались самыми надёжными стражами золота. Грифоны Банковского моста должны были охранять склады золота, находившиеся в Ассигнационном банке, расположенном поблизости (в помещениях которого ныне расположен Университет экономики и финансов). Отсюда и название моста.

Фигуры грифонов отлиты на Александровском чугунолитейном заводе. Статуи выполнены полыми, они посажены на каркасы и скрывают в себе крепление тросов моста. Высота фигур 2,85 м. Грифоны выкрашены под цвет старой меди.

Скульптуры Банковского моста – один из символов Петербурга, с которым связаны городские приметы и легенды. Многие верят, что если погладить грифона по крылу, станешь богатым. Фотография с этими скульптурами – обязательная составляющая чуть ли не каждой экскурсии по городу. Однако желание сфотографироваться на спине у крылатого льва может причинить ему не меньший ущерб, чем петербургский климат. Из-за наездников на спинах грифонов сошла краска, образовались трещины и потёртости. Нередко хулиганы делают надписи маркером и краской на скульптурах и постаментах, соскребают позолоту.

Банковский мост

А не так давно на одного из грифонов упало дерево, погнув золочёное крыло. Разрушают скульптуры и автомобильные выхлопные газы.

Ещё в 1980 году охотники за ценностями не только пытались соскоблить золотую пыль, но и даже сломали часть крыла одного из грифонов и украли два фонарных колпака. Отреставрировали крыло и вернули утраты лишь в 1988 году.

В 2008 году проводились работы по реставрации скульптур грифонов на Банковском мостике. При помощи контактного микроскопа реставраторы устанавливали исторический цвет грифонов. Они всегда были зелёными, но со временем изменились и стали серого оттенка. Соответствующий вид утратило и чугунное литьё, покрытое суриком и краской. Реставраторы говорят, что коррозия возникает при контакте различных металлов. Например, медные крылья грифонов соприкасаются с чугунным телом и от этого скульптура медленно разрушается. Также пришлось серьёзно укреплять металлические опоры. Да и сами скульптуры покрыли цинком для длительной сохранности. Сумма, выделенная на реставрацию скульптур, – 2,5 миллиона рублей. Средства предоставлены частным инвестором в рамках благотворительного аукциона «Магазин подарков Санкт-Петербургу».

С момента предыдущей реставрации прошло более 10 лет, но проведённые тогда работы можно оценить лишь как косметические: они не решили проблемы коррозии и разрушения старинных скульптур.

В процессе «лечения» реставраторы обнаружили внутри грифонов целый склад монет, записок и различных предметов. Некоторые экскурсоводы намеренно поддерживают «легенду о грифонах»: мол, если засунуть в одну из лап монетку, то заветная мечта сбудется. Это, конечно, довольно романтично, но очень вредно для красивых фигур на Банковском мосту. Специалисты реставрационной компании «Интарсия» нашли внутри крылатых стражей Петербурга 5 тысяч монет и целую гору бумаги. Там же лежали кокарда, столовый нож, упаковка таблеток валерианы и крючки для сетей. Все обнаруженные вещи, записки, банкноты и монеты реставраторы передадут в Музей городской скульптуры. Среди денежных единиц, конечно, было больше всего российских, но встречались и американские, и китайские. Самая старая монета – 1960 года чеканки.

Все эти предметы и разрушили грифонов – они забили водостоки, и зимой скапливающаяся внутри скульптур вода превращалась в лёд и буквально разрывала их изнутри.

Из всех найденных записок только в одной пожелали, «чтоб грифоны никогда не сломались и не были разбиты». Это вполне может исполниться, но только при условии, что никто не будет бросать внутрь крылатых львов посторонние предметы. Всего записок, по оценкам реставраторов, было не менее двухсот, но большинство из них истлело от времени и влаги. Но около 50 людских желаний грифоны благополучно донесли до наших дней.

Реставрация моста была закончена в конце декабря, а уже во время встречи нового 2009 года неизвестные соскоблили с грифонов часть сусального золота, которое при этом невозможно в дальнейшем использовать. Для восполнения утрат позолоты комиссия с участием представителей КГИОП и Государственного музея городской скульптуры согласовала декоративное имитационное покрытие «Деколор», близкое по цвету и тону к позолоте на крыльях грифонов. Акриловые краски «Деколор» устойчивы к атмосферному воздействию, прошли испытание в "Санкт-Петербургском научно-исследовательском и проектном институте по реставрации памятников истории и культуры". Тогда с восстановлением помогла одна из неравнодушных жительниц Петербурга: женщина пожертвовала 4 книги с листами сусального золота. По словам петербурженки, книги она приобрела в 1988 году за 100 советских рублей, что соответствовало средней месячной зарплате того времени.

Капитальный ремонт.

В 2017 г. фигуры грифонов впервые почти за 200 лет отправились на капитальный ремонт. Они находятся в аварийном состоянии, раскрыты многие стыковочные швы. Реставраторы готовили грифонов к отбытию больше месяца. Изначально составить план работ собирались за неделю, но в процессе выяснилось, что во время транспортировки могут возникнуть сложности. Изнутри части грифонов были соединены множеством креплений, каждое из которых необходимо было найти и разделить. В противном случае железные звери, никогда не покидавшие свой пост, могли просто развалиться в процессе демонтажа. Поэтому реставрацию отложили. Демонтажные работы начали 13 января 2017 г., когда со львов сняли крылья. Каждое крыло весит 40 кг. Через грифонов проходят опоры моста, которые рабочим нельзя было повредить. Они должны находиться внутри железных львов под определённым углом, который реставраторам придётся воспроизвести, когда отремонтированные скульптуры будут возвращать на место. Сделать это не так просто, ведь и сам мост, и грифонов «повело» от времени. Движение и проседание грунта вызывало подвижки частей скульптур. В итоге из-за вертикальных и горизонтальных нагрузок были значительно увеличены зазоры между швами. При условии зимнего цикла «замораживания и оттаивания», при попадании влаги внутрь конструкции, происходил постепенный разрыв и увеличение расхождений и трещин.

Поскольку полная разборка скульптур и плинтов никогда не производилась, внутренняя поверхность чугуна особенно подвержена коррозии.

Скульптуры состоят из 5 чугунных частей – двух половин и трёх «вкладышей» (на передних лапах и груди), плинт – из двух. Отдельно крепятся медновыколотные крылья и фонари. Пьедестал – монолитный.

Скульптуры были сильно загрязнены, на постаментах были надписи аэрографом, пятна краски, биозагрязнения. Утрачено около 20% позолоты.

16 и 17 января были демонтированы фигуры львов. Фигуры снимали с помощью подъёмных кранов — каждая весит более полутора тонн. После демонтажа реставраторы разобрали скульптуры на составные части и отвезли их в мастерскую.

До конца апреля 2017 г. проводилось их обследование, разработка и согласование научно-проектной документации. Реставрация грифонов в реставрационных мастерских проходила с мая 2017-го по май 2018 г.

Одной из первых загадок, как признались реставраторы, стала сама конструкция знаменитых крылатых львов. Только накануне демонтажа специалистам наконец удалось буквально по швам разделить полуторатонные чугунные скульптуры. Первоначально грифонов должны были отправить на реставрацию ещё в ноябре минувшего года, потом работу отложили на декабрь. Всё это время ушло на подбор ключей к секрету легендарных стражей с Банковского моста.

Эксперты выяснили, что скульптуры представляют собой сложный инженерный конструктор. Каждый грифон состоит из пяти частей: двух боковых и трёх «вкладышей» на передних лапах и груди. Половины фигуры связывают стальные стержни с так называемыми встречными гайками и головками — специальными креплениями, которые проектировщики не предполагали когда-либо разбирать. Чтобы отделить части друг от друга, нужно было вручную изготовить специальные ключи. Работу осложняло отсутствие подробных чертежей и повреждения, которые хрупким крылатым львам нанесло время.

Второй секрет грифонов, открывшийся уже после вскрытия крылатых львов,— это многочисленные находки, годами, десятилетиями (а может, и столетиями), пролежавшие внутри полых скульптур. Среди интересного — монеты и бумажные купюры (современные российские, старые советские и зарубежные), многочисленные послания и даже раритетная крышка от чайника, покоившаяся в основании 3-го грифона.

Среди других находок — многочисленные записки на счастье. Издавна на Банковском мосту студенты и туристы делились самым сокровенным и надеялись, что мифические звери исполнят желания.

Все записки и послания, годами хранившиеся петербургскими грифонами, в КГИОП уже пообещали «музеефицировать». Также в коллекцию, очевидно, включат и денежный клад — монеты и бумажные купюры разного номинала.

На капитальную реставрацию грифонов было выделено около 20 миллионов рублей. Они будут потрачены на устранение множественных повреждений, которые нанесли скульптурам вандалы. Кроме того, специалисты укрепят крылья фигур, заново покроют их позолотой, а также обработают специальным антивандальным покрытием.

Грифонам возвратили исторические вид и цвет. Они будут выглядеть такими, какими были до реставрации 1950-х гг., то есть не зелёными, а почти тёмными, цвета патинированной бронзы.

Банковский мост. Пара грифонов

«Как мы предупреждали в процессе реставрации, цвет скульптур изменился, – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. – Дело в том, что привычный всем зеленоватый цвет они обрели только в послевоенные годы. На основании архивной иконографии принято решение о возвращении к исторической окраске под равномерно патинированную бронзу».

В ходе архивных изысканий уточнено, что у грифонов были позолочены не только крылья и детали фонарей, но также и нижние части крыльев и гребни на спинах. Об этом упоминается в важнейшем для данной реставрации документе 1831 года – «Описи моста о 4-х грифах…»: «...с медными крыльями и вызолоченными на масле гребнями <...> железных дуг с медными вызолоченными червонным золотом оболочками <...> медных коронок, вызолоченных спереди через огонь, а сзади на масле <...> пьедесталы выкрашены свинцовой краской и сверх того еще наведены лаком». На основании этих данных проектом предусмотрено золочение дополнительных деталей скульптур.

Первоначальный облик, по эскизу фон Треттера, теперь также обрели плафоны фонарей. Существовавшие фонари изготовлены в 1952 г., и они не вполне соответствовали оригиналу. Медные оболочки дуг и выколотные коронки в виде листа аканта сохранились подлинные, и они также отреставрированы. Предусмотрена скрытая электропроводка.

Работы по капитальному ремонту моста выполнялись с сентября 2018 г. Стоимость (без учёта реставрации скульптур) – 36,2 млн. руб. Заказчиком работ по капитальному ремонту моста выступило СПб ГБУ «Мостотрест». Подрядчик – ЗАО «Пилон». Проект выполнило АО «Петербургские дороги».

В ходе работ по капитальному ремонту моста специалисты ЗАО «Пилон» произвели демонтаж перильного ограждения, цепей и подвесов моста, чугунных рам, пьедесталов скульптур, отреставрировали в мастерских, а затем установили на прежнее место.

Детали были очищены, зашпаклеваны, загрунтованы и покрашены в серый цвет в соответствии с исторической иконографией. Чугунные рамы 1826 года, на которые крепятся цепи моста, усилены с помощью сварки и карбоновой ленты. Устранены дефекты ажурной решетки перильных ограждений моста и ее декоративных деталей. Позолочены 30 декоративных шариков на ограждениях моста.

На этом месте был перекинут Банковский мост

Обновлены металлоконструкции пролётного строения и заменено деревянное покрытие прохожей части. Выполнено новое свайное основание моста, сооружены железобетонные ростверки. Кроме того, были демонтированы воздушные сети освещения моста, электрическая проводка проложена под землёй.

25 апреля 2019 г. специалисты компании «Пилон» в торжественной обстановке вернули на место пролёт Банковского моста. Комплекс восстановительных работ непосредственно на мосту выполнят в течение месяца, ЗАО «Пилон» завершит комплекс работ в рамках контракта на капитальный ремонт Банковского моста ко Дню города – 27 мая 2019 г. Затем работы на мосту развернёт реставрационная мастерская «Наследие», которая займется установкой отреставрированных крылатых львов. Реставрация грифонов произведена как дар городу ПАО «Сбербанк».

Обновлённый Банковский мост

19 июня 2019 г. состоялось торжественное открытие после реставрации Банковского моста с грифонами. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо.

Финансирование комплексной реставрации скульптур грифонов осуществил Сбербанк в качества дара Санкт-Петербургу. Реставрацию грифонов провели специалисты ООО «Реставрационная мастерская «НАСЛЕДИЕ» в соответствии с согласованной научно-проектной документацией под контролем КГИОП.

Художник-реставратор Кузьма Одинцов, который участвует в воссоздании украшений Императорского павильона Витебского вокзала, поделился своим мнением о реставрации грифонов и Банковского моста. Он предположил, что, либо половины грифонов перепутали в процессе реставрации, либо формы деформировали во время демонтажа, так как маски львов перекошены. Формы не сошлись после обновления, стыковочные швы стали шире, поэтому их залили мягким герметиком. Он не держит форму, рассохнется и разрушится под солнечными лучами, считает реставратор. По его мнению, швы нужно было зачеканить свинцом.

«Ещё два года назад меня смутил демонтаж, когда стальными фомками, как батареи, на холоде раздвигали хрупкие чугунные формы. А потом демонтировали, подцепив за стяжные отверстия (которые рассчитаны на горизонтальную, а не вертикальную нагрузку) — сдёрнули, как мусорные бачки», — вспоминает Одинцов.

Также реставратор отметил, что ограду Банковского моста подняли на 8–10 см. и поставили на стальные трубки. Также не установили кронштейны ограждения для дополнительной жесткости, которые были до реставрации. Такое крепление искажает рисунок и делает перила неустойчивыми, говорит Одинцов. На ограде видны следы болгарки и сварки.

«Полагаю, что шарики позолотили в последний момент, чтобы было хоть что-то красивое в такой работе. Это надо было додуматься золотить элементы поручня, где все берутся руками, и после этого обвинять петербуржцев и гостей города в вандализме. Это просто хамство со стороны „Мостотреста“. А когда ограждение соскочит с их бестолкового крепежа, тоже будут виноваты петербуржцы?», — возмутился реставратор.

Уже через день после торжественного открытия Банковского моста специалисты зафиксировали дефекты позолоченных декоративных элементов на перилах, а именно соскобы позолоты на «шариках». Предполагается, что изъяны появились из-за пешеходов-вандалов.

Затем позолоченные шарики стали и вовсе пропадать. Представители «Мостотреста» намекнули, что «против лома нет приёма»: так просто снять украшения у сентиментальных граждан бы не получилось — конструкции закреплены таким образом, что для этого требуется рабочий инструмент.

Специалисты из среды по сохранению культурного наследия рассказали, что на воровство петербуржцев и гостей города спровоцировал неудачный проект реставрации: шарики позолотили только перед последней установкой моста, до неё они не выделялись из общей конструкции, и оставайся они таковыми до сих пор — были бы на своих местах. Резюме: то, что золотые шарики начнут воровать, всем было ясно изначально. Но, сославшись на историческую справедливость, их решили всё-таки позолотить.

Банковский мост. #толькобезрук

16 ноября 2019 г. в защиту грифонов от вандалов студенты 4-го курса РГИСИ и СПбГЭУ в костюмах фараонов и древних греков устроили флешмоб под названием «Только без рук». 25-минутный спектакль перенёс жителей Петербурга в древний Петрополис, где уже почти 200 лет с любовью и нежностью сохраняют прекрасных грифонов, уберегающих город от бед. Помешать им попытались вандалы, но были встречены богиней Немезидой. Завершилось действо танцем под песню Can't touch this.

«#ТОЛЬКОБЕЗРУК» – это совместный проект РГИСИ с КГИОП, киностудией «Ленфильм», компанией «Мостотрест», реставрационной мастерской «Наследие» и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга, направленный против вандализма.

«Этот спектакль – попытка показать людям, что грифонов не надо трогать. Многие туристы и горожане трут грифонов, загадывая желания, но это злобные существа, которые желания не исполняют. Реконструкция статуй завершилась совсем недавно, но с крыльев позолота уже сходит. При этом с предпоследней реставрации прошло всего 9 лет, это небольшой срок, но грифоны были в очень плохом состоянии», – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

8 января 2020 г.

Источники:

  • Б.К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997. Норинт
  • Н.А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. «Норинт». 2002
  • panevin.ru
  • «МК» в Питере». 4.6.2003
  • Фонтанка. 21.7.2008; 22.1.2009; 8.5.2009; 14.11.2016; 13.1.2017; 27.6.2017
  • (НТВ. «Сегодня – Санкт-Петербург». 13.2.2008
  • «Смена». 1.9.2008, Софья Вечтомова
  • Life. 17.1.2017; 13.1.2017; 16-17.1.2017
  • Карповка. 16.1.2017; 1.7.2019
  • Фонтанка. 25.4.2019; 14.8.2019; 16.11.2019
  • КГИОП. 19.6.2019
  • Невские новости. 28.6.2019
  • Петербургский дневник. 16.11.2019