Лютеранская церковь Св. Анны

Кирочная улица, №8

Первая деревянная лютеранская церковь Санкт-Петербурга была построена в 1704 (по другим данным в 1705) г. на территории Петропавловской крепости первым обер-комендантом Санкт-Петербурга Романом Брюсом. Эта церковь уже тогда носила имя святой Анны и была снабжена колокольней. Позже (по одним данным — в 1710 г., по другим — после смерти Брюса, то есть после 1720 года) перенесена к Мытному двору на Городовой остров в район Сытного рынка.

В 1740 г. старую церковь сменила новая мазанковая, гораздо более просторная, которая и стала называться с 16 октября церковью святой Анны. Деньги на постройку выделила императрица Анна Иоанновна, архитектурный проект разработал Пётр Еропкин. Здание было заложено 3 мая 1735 г., а закончилось строительство спустя целых 5 лет. Храм был торжественно освящен 26 октября 1740 г. почти 4 месяца спустя после казни Еропкина. Пастором церкви был Иоганн Шатнер. Фасад храма был украшен пилястрами, небольшую колокольню венчал шпиль. 3 января 1736 г. при церкви было открыто немецкое училище, называвшееся «Училище Святой Анны», или Анненшуле (нем. Annenschule).

Каменный храм, существующий и поныне на Кирочной улице, начал строиться при Екатерине II - он был заложен 20 июля 1775 г. по проекту архитектора Юрия Фельтена. Двухэтажное здание в стиле классицизма было освящено 4 ноября 1799 г. Оно соединило две параллельные улицы – Кирочную и Фурштатскую, образовав пешеходную зону.

Гравюра Гоберта с рис. А. М. Горностаева. 1834 г.

Церковь Святой Анны находилась на открытом месте, была обращена сразу к двум улицам и Фельтен создал ей два почти равнозначных торцевых фасада. Выходящий на Фурштатскую улицу северный фасад решён в виде полукруглой ротонды с колоннами ионического ордера, увенчанной небольшим куполом на шестигранном барабане. Выходящий на Кирочную южный фасад представляет собой пилястровый портик и тоже пышно украшен. Ионические колонны оформляют и интерьер церкви — они поддерживают просторные хоры и разделяют основной молитвенный зал на три нефа. Новая церковь вмещала около полутора тысяч человек.

В 1826 г. бывшая Четвёртая Артиллерийская улица (ранее Пятая Линия) получила название Кирочной — по кирхе Святой Анны.

В 1850 г. в церкви Святой Анны был установлен орган, выполненный немецкой фирмой «Э. Ф. Валькер».

В начале XX века приход церкви насчитывал около 12 тысяч человек, в число которых входили и воспитанницы Смольного института лютеранского вероисповедания. При церкви, помимо уже упоминавшегося училища, действовали попечительство о бедных, богадельни, детский дом, приют для девочек, больница, земледельческий приют «для падших женщин». Одним из последних пасторов Анненкирхе с 1891 по 1935 год был пастор Артур Мальмгрен (1860-1947), возглавлявший с 1920 года немецко-шведскую консисторию Петроградского округа.

Лютеранская церковь Св. Анны. 1900-1903 гг

Именно в этой церкви была крещена будущая народная артистка СССР Алиса Фрейндлих: в совсем младенческом возрасте бабушка окрестила её втайне от родителей, которые придерживались совершенно других взглядов на религию.

В 1935 г. храм был закрыт, а в 1939 г. архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным он был приспособлен под кинотеатр, получивший название «Спартак». В середине 1980-х гг. «Спартак» стал кинотеатром Госфильмфонда (вместо кинозала ДК им. Кирова). Здесь можно было посмотреть многие шедевры мирового кино, в том числе и давно не показываемые в обычных кинотеатрах.

В холле появилось огромное 20-метровое панно, изображавшее римского гладиатора в толпе рабов. На 2-м этаже располагалось кафе и выступал маленький оркестр. Кинотеатр, в котором презентовали многие новинки советского кинематографа, был популярен во всем Ленинграде. «Врываться в плюшевый Спартак!» — пишет Иосиф Бродский в цикле сонетов к Марии Стюарт, упоминая именно этот кинотеатр в старинной Анненкирхе.

В марте 1992 г. в церкви возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 г. Первым пастором в постсоветский период стал Франк Лотихиус. В остальные дни до второй половины 2001 г. продолжался показ фильмов.

С наступлением лихих 90-х, чтобы как-то поддерживать своё существование, кинотеатр был вынужден сдавать площади в аренду. В основном помещение брали в аренду увеселительные заведения. В это же время бывший кинотеатр успел и сам «засветиться» в культовом фильме «Брат» (1997, реж. Алексей Балабанов), когда герой Сергея Бодрова покупает музыкальные диски в магазине, расположенном рядом.

Анненкирхе

Один из арендаторов — фирма «Эрато» собиралась переделать кинотеатр под ночной клуб, несмотря на протесты общественности. Однако этим планам сбыться не удалось — в начале 2000-х годов городские власти решили возродить лютеранскую церковь. Всех арендаторов в судебном порядке заставили очистить занимаемые помещения, здание перешло во владение евангелическо-лютеранской церкви.

В феврале 2002 г. городское правительство провело заседание, в ходе которого было решено возвратить здание лютеранской церкви. При этом намечалось ликвидировать или реорганизовать юридически всё ещё существующий кинотеатр «Спартак», а фирму «Эрато» заставить в судебном порядке освободить занимаемые ею помещения. В середине августа 2002 г. архиепископ Георг Кречмар подписал договор об охране памятника. 2 октября 2002 г. городское управление имуществом подало судебный иск против фирмы «Эрато» об освобождении здания церкви.

18 ноября 2002 г. иск был удовлетворён, а 6 декабря 2002 г. в здании церкви Святой Анны произошёл крупный пожар. Кровля здания обвалилась. Пожар смогли потушить только через несколько часов, когда уже выгорела большая часть 1-го и 2-го этажей. Виновником ЧП тогда признали сторожа, который заснул с сигаретой в зубах. Конечно, ходили слухи о столкновении интересов. Как же было на самом деле, не знают даже стены церкви, от которых мало что осталось.

Евангелическо-лютеранская церковь, которая находится на Невском проспекте, №22 – 24, планировала восстановить здание в 2006 г.

Однако у лютеранского прихода денег на столь серьёзные работы не оказалось. Фактически им бы пришлось всё возводить с нуля – сохранились только стены. Плюс нужно было добавить к восстановительным работам реконструкцию, чтобы вернуть зданию первоначальное назначение.

Прошло 6 лет, а никаким восстановлением и не пахло. Весь квартал по-прежнему чувствовал запах давно минувшего пожара. В дело пытались вмешаться городские власти, но юридические формальности не давали им помочь церкви восстановить её здание. Храм Святой Анны – памятник федерального, а не регионального значения. Город забрал Анненкирхе в своё ведение в 2009 г. — после личного вмешательства губернатора Валентины Матвиенко, которая увидела храм, стоящий без крыши, во время объезда Центрального района. В 2010 г. в рамках адресной программы Смольный провёл реставрационные работы и восстановил внешний вид церкви: отремонтировал крышу, провёл гидроизоляцию фундамента, вернул исторический облик фасаду.

31 октября 2013 г. церковь была передана в собственность евангелическо-лютеранской церкви Святой Ингрии — российской лютеранской церкви скандинавской традиции, которая имеет более 30 приходов на территории Ленинградской области и Карелии. В сочельник 2013 года в Анненкирхе была проведена 1-я служба.

Тогда же церковь взяла на себя охранные обязательства перед комитетом по охране памятников (КГИОП) — так как церковь является памятником федерального значения, необходимо восстановить её исторический облик. На разработку проектной документации было отведено 1,5 года, на проведение работ — три. Однако проблема — откуда взять средства — никуда не исчезла.

«Первым делом мы начали минимальное внутреннее облагораживание церкви, — рассказывает отец Александр. — Вывозили мусор, разбирали ветхие перекрытия — спасибо большое добровольцам, которые нам помогали. Наняли охранника, чтобы не допустить порчи здания вандалами. Сейчас проводим комплекс противопожарных работ».

Анненкирхе

За это время было отреставрировано небольшое помещение — флигель церкви, теперь там проводятся музыкальные концерты и выставки. На входе в церковь собираются пожертвования, но этого едва хватает на текущую деятельность: вынос мусора, косметические работы, оплату услуг охранника.

Рафаэль Даянов подтверждает, что проектом он и его коллеги заниматься готовы.

«Поскольку мы занимались храмом Святой Екатерины на Васильевском острове, мы представляем себе, что такое лютеранский храм. Тем более осталось много старинных фотографий. Поэтому надеемся восстановить подлинный облик кирхи», — рассказал архитектор.

Но факт остается фактом — для проведения реставрации потребуются миллионы рублей.

Новым настоятелем храма в 2014 г. стал пастор Александр Кудрявцев, при котором храм частично стал использоваться как выставочное пространство для современных художников. В частности в 2015 г. в церкви проводилась выставка «Твердыни Ингрии». На 2016 год приход Анненкирхе состоял из 20 человек. Богослужения проводятся каждое воскресенье в 9:30 на английском языке и в 15:00 на русском языке, в одном из помещений церкви.

С 2017 г. в церкви начал действовать открытый лекторий, где читались лекции по философии, истории и психологии.

В сентябре 2018 г. приход Лютеранской церкви Святой Анны начал сбор средств на установку креста на колокольню храма. Храм лишили креста в 1930-е годы, когда здание перестроили под кинотеатр «Спартак». С тех пор на купол крест так и не вернулся. Приход собирал деньги на краудфандинговой площадке «Планета». Всего нужно было собрать 437 520 рублей. 27 октября 2018 г., в день 239-летия с момента закладки церкви, её вновь увенчал крест.

7 ноября 2020 г.

Анненкирхе

Источники: