Станция метро «Пролетарская»

Станция метро «Пролетарская» — расположена на Невско-Василеостровской линии. Станция открыта 10 июля 1981 г. в составе участка «Ломоносовская» — «Обухово». В проекте станция носила название «Завод „Большевик“». Именно такое проектное название чаще всего встречается на перспективных планах 1960—1970-х гг. До 2005 года - самая глубокая станция Петербургского метрополитена, затем уступила это звание станции «Комендантский проспект». 

Станция строилась в местах, которые смело можно назвать самой что ни на есть колыбелью русской революции. Здесь, на территории Невской заставы, в 1901 г. состоялась знаменитая забастовка, известная ныне как Обуховская оборона. Затем сей промышленный район облюбовал сам Владимир Ильич. Казалось, что огромное количество обосновавшихся здесь заводов и предприятий должно будет обеспечить будущей станции соответствующий пассажиропоток. Поэтому к созданию нового подземного «дворца коммунизма» посреди столь ответственного участка отнеслись как нельзя более серьёзно. 

Однако пассажиропоток теперь уж совсем не тот, что прежде, поскольку окружающие «Пролетарскую» заводы медленно но верно превращаются в торговые центры. 

Участок, по которому проходит трасса «зелёной» ветки метро, считается одним из самых сложных и аварийных. Таким образом, каждая станция этой ветки стала «результатом большой напряжённой работы», а в случае с «Пролетарской» трудиться пришлось гораздо сильнее и активнее, чем предполагали в начале. 

Когда активно сооружались перегонные тоннели в районе станции «Ломоносовская», неожиданный сюрприз метростроевцам преподнесла сама природа. Внезапно произошёл взрыв метана, который прорвался в шахту вместе с плывуном, грозившим затопить строившийся участок. Эту опасную зону решено было «заковать в ледяную броню». 

Более полугода ушло на ликвидацию аварии. Понятно, что о станции неглубокого заложения уже не могло идти и речи. Начатое в 1970-х гг. строительство тоннельных перегонов от «Ломоносовской» к проектировавшейся, но неосуществленной станции «Щемиловке» прекратилось. Образовавшиеся в результате этого тупики первое время использовались для «ночёвки» поездов, пока у 3-й линии не было собственного депо за станцией «Рыбацкое». Сейчас же эти недостроенные тоннели служат безмолвным напоминанием о канувших в лету планах. 

Теперь все силы были брошены на возведение станции с проектным названием «Завод Большевик». В сложившихся условиях этот метровокзал должен был находиться в стороне от опасного участка и на тот момент стать самой глубокой станцией ленинградского метро. Вот так случай перевернул всё с ног на голову, и вместо неглубокой «Щемиловки» в Ленинграде появилась рекордная по глубине «Пролетарская». 

Отмечали пуск нового участка с пафосом и размахом. Газеты сообщали, что у всех тружеников Невского района теперь «отличное настроение», ведь значительно сократилось время на дорогу у работников завода «Большевик», объединения «Звезда» и других предприятий. Не обошлось и без традиционного митинга в честь очередной трудовой победы, который состоялся прямо у станции «Пролетарская». Первым выступил секретарь Ленинградского горкома КПСС В. Я. Ходырев. Он со всей важностью заявил, что «досрочный ввод нового участка — большое событие в жизни города». Затем слово предоставили рабочим. «Спасибо метростроителям за прекрасный подарок трудящимся Невского района, за новые километры метро и подземные дворцы станций», — сказал бригадир кузнечно-прессового цеха завода «Большевик». Ответом за признательность стала краткая фраза героя социалистического труда А. И. Мясникова – «На это мы ответим ударной работой!». 

После выступлений митингующие отправились осматривать новоиспечённую станцию. По установившейся традиции первыми в распахнутые двери вошли герои дня – метростроевцы. Более того, в подземном вестибюле на фоне широкого розово-красного фриза, призванного символизировать трудовое знамя, помещались портреты лучших метростроителей. Не ударить в грязь лицом решили и работники метрополитена, которые «поддержали высокий рабочий ритм» и в день открытия объявили соревнование за право провести 1-й поезд по новому участку Невско-Василеостровской линии. 

Среди всех традиционных для официальной советской прессы восторгов по поводу новой станции и церемонии открытия как-то особенно проникновенно звучат слова А. П. Дружинина – метростроевца с 30-летним стажем: «И всё же пуск очередной станции переживаю каждый раз по-новому. Вот смотришь сейчас на сверкающий, нарядный вестибюль «Пролетарской» и диву даешься: неужели такой дворец-красавец сделали мы?». 

Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, А. В. Квятковского и И. Е. Сергеевой (Ленметрогипротранс) и располагается в сквере на пересечении проспекта Обуховской Обороны с улицей Чернова. 

Благодаря круглой форме и стеклянным витражам напоминает собой парковый павильон, окружённый подпорными стенками, пологими лестницами и промежуточными площадками. Эскалаторный зал перекрыт пространственной структурной плитой и имеет свободную планировку. 

«Пролетарская» — колонная станция глубокого заложения (глубина 72 м.). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов Д. С. Гольдгора, Ю. В. Еечко, Р. Ш. Розенталь и Н. А. Афошина (мастерская № 5 ЛенНИИпроекта). 

Архитектурное решение станции посвящено раскрытию темы рабочего класса. Путевые стены облицованы белым и бело-розовым мрамором, это одна из немногих станций, буквы названия которых выполнены из камня. Пол выложен чёрными, серыми и тёмно-красными гранитными плитами. Облицованные белым мрамором колонны венчают наклонные плоскости массивного фриза из полированного гранита, символически изображающего развёрнутое красное знамя. Закарнизное освещение направлено на свод зала и на бликующий фриз. Торцевая тёмно-красная стена-стела подземного зала украшена символами Советского Союза — горельефом «Серп и Молот». 

Первая из двух станций Петербургского метрополитена с каскадом из двух групп эскалаторов (вторая — «Адмиралтейская»). Большие и малые эскалаторы соединены небольшим тоннельным переходом. Наклонный ход, содержащий три эскалатора, расположен в южном торце станции. В 2019 г. светильники обоих наклонных ходов, а также промежуточного зала, были заменены со «световых столбиков» на «факелы». 

Серьёзная авария произошла в июле 2000 г., когда в результате обильных ливней потоки воды проникли в тоннели, где находилось электрическое оборудование. Если бы произошло замыкание, то последствия даже сложно вообразить. Однако вода атаковала станцию не только сверху, но и из-под земли. За четверть века искусственно замороженные грунты, в которых возводился наклонный ход станции, начали оттаивать. В итоге, «затрещала по швам гидроизоляция, прохудилась кровля, "поплыли" фундаменты наземного вестибюля». Был даже зафиксирован печальный рекорд: один раз в тоннелях «Пролетарской» вода поднялась на 40 см. выше головок рельсов. Выход был только один – провести практически полную реконструкцию наклонного хода станции. 

В 2005 - 2006 гг. станция была закрыта на реконструкцию. В течение 16 месяцев станция была закрыта для пассажиров и поезда следовали мимо «Пролетарской» без остановки. Главное внимание уделили тому, чтобы полностью заменить вышедшие из строя бетонные и металлические элементы эскалаторного тоннеля. Необходимо было проверить все стыки, а в пустоты между конструкциями и породой под давлением закачать тонны не пропускающей влагу цементно-песчаной массы. Довольно лаконично охарактеризовал эти работы один из тружеников пролетарской перестройки: «Чуть не заново весь тоннель возвели». 

Завершающим штрихом стала облицовка наклонного хода специальным материалом – рейнобондом. Вместо привычного волнообразного свода, составленного из оболочек двоякой кривизны (по-научному — армоцементных зонтов) над наклонным ходом появилась белая обшивка из металлопластика. Это и есть знаменитый рейнобонд – современный лёгкий материал. Он удобен тем, что можно быстро удалить повреждённую «картинку» (именно так называют отдельные элементы) и всего за несколько минут установить новую. Более того, рейнобонд идеально подходит для борьбы с вандализмом, так как любые надписи легко стираются с его поверхности. 

В нижнем вестибюле появилась скромная скамейка, которую расположили прямо под серпом и молотом. А в наземной части станции полностью заменили все стеклянные витражи, перебрали гранитные блоки пола, а также установили современные светильники и новые метрополитеновские маятниковые двери. При этом пространство вестибюля очистили от лишних торговых точек и увеличили количество кассовых окон с 3 до 5. Не забыли и об окружающей станцию территории, которую заасфальтировали и облагородили, полностью перебрав три ступени, ведущие к станции. 

Повторный ввод «Пролетарской» в строй 17 ноября 2006 года проходил на порядок скромнее, чем в 1981-м. На этот раз обошлось без митингов и громких речей. Станцию просто украсили лентами из разноцветных воздушных шаров, а право первым пройти сквозь обновлённые двери дали рыжему коту. 

В 2011—2012 гг. производилась замена облицовки путевых стен: мраморная кладка была заменена на блоки, укреплённые на металлический каркас, а название станции выполнено из более тёмного камня. 

15 июля 2023 г.