Свято-Владимирская женская учительская школа

Московский проспект, №104

Здание было построено в 1889 г. архитектором Владимиром Родионовичем Курзановым. Сейчас трудно узнать в 5-этажном здании невыраженного предназначения бывшую образцовую церковно-учительскую школу, любимое детище обер-прокурора Синода Константина Победоносцева. Здесь девочек из провинции готовили в учительницы приходских школ. В течение 5 лет они помимо общеобразовательных предметов изучали церковное пение, иконопись и рукоделие. Хор школы из 130 воспитанниц славился по всей столице.

История Свято-Владимирской школы ведёт своё начало с 1873 г., когда Указом Духовной Консистории настоятельнице Воскресенского Новодевичьего монастыря было разрешено устроить при монастыре приют для 10 сирот всех сословий.

Инициатором строительства здания школы был протоиерей Новодевичьего монастыря Михаил Андреевич Буткевич. На строительство церковно-приходской школы было собрано 50 тысяч рублей: землю отвёл монастырь, 40 тысяч рублей пожертвований сделала купчиха Анна Матвеевна Калашникова (Елизарова), проживавшая в монастыре на покое, остальные средства были собраны с помощью Санкт-Петербургского Православного Братства Пресвятой Богородицы. Архитектор В.Р. Курзанов безвозмездно составил проект каменного здания школы, он же руководил строительными работами.

Школа была построена к осени 1889 г. Фасад небольшого двухэтажного здания был отделан в русско-византийском стиле. Современники описывали здание школы: «…в два этажа, с обширным светлым коридором посередине и с прилегающим к нему открытым рекреационным залом во втором этаже, с красивыми и прочными мозаичными полами. В классах и жилых помещениях полы паркетные…».

На крыше здания возвышались церковный купол и звонница с колоколами, а на фасаде на золотом фоне была большая икона святого равноапостольного князя Владимира, покровителя школы.

Однако, здание решено было отдать не церковно-приходской, а церковно-учительской школе, которая должна была готовить учительниц для церковно-приходских школ.

22 октября 1889 г. состоялось открытие школы. В честь этого события в Новодевичьем монастыре отслужили торжественную литургию. Был устроен крестный ход. На торжественной церемонии присутствовали архиепископ Владимирский и Суздальский Феогност, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, министр народного просвещения граф Иван Давыдович Делянов, тайный советник Владимир Александрович Ратьков-Рожнов, управляющий канцелярией Святейшего Синода Владимир Карлович Саблер и другие.

31 октября 1889 г. Синод утвердил 1-й школьный Устав. Школа в память 900-летия крещения Руси при святом Владимире была названа Свято-Владимирской. Содержалась она на средства Братства Пресвятой Богородицы, Воскресенского монастыря и пожертвований почётных попечителей и других лиц. В школу принимались девочки 11-14 лет, сдавшие предварительный экзамен. Первый приём – всего 22 человека.

В этом же здании работала церковно-приходская школа – 61 мальчик и 72 девочки из окрестного населения.

Попечители школы Победоносцев, «духовный пастырь монархической России» (по словам Витте), и его жена на примере образцового «педучилища» пропагандировали ценности православного просвещения. Екатерина Александровна в течение многих лет лично отбирала учительниц, ежедневно присутствовала на уроках, вникала во все дела воспитанниц.

Эта школа готовила учительниц для церковно-приходских школ. Сначала сюда принимали девочек из Санкт-Петербургской епархии, и предполагалось, что учительствовать они будут в нашей епархии, но потом стали принимать из других епархий и учительствовать они направлялись по всей Российской империи, но в основном, в свои родные края, откуда приехали. Принимали девочек из крестьянских и мещанских семей в возрасте от 11 до 14 лет после окончания церковно-приходской школы по рекомендации законоучителя. Все сдавали вступительные экзамены. Конкурс был достаточно большим: на 25 мест было обычно около 100 кандидаток. В школе учились 6 лет. Было 6 классов, в каждом по 20-25 человек. В начале ХХ столетия был введён и 7 класс. В выпускном классе была практика, когда выпускницы под руководством учителей преподавали в двухклассной церковно-приходской школе для приходящих мальчиков и девочек, которая находилась в этом же здании на 1-м этаже.

Основным предметом, конечно, был Закон Божий. Эту школу нередко даже называли «женской духовной академией», безусловно, в кавычках, так как высшим учебным заведением эта школа не была, но давала религиозное образование женщинам. Преподавали также церковную историю, богослужение, русский и церковно-славянский язык, церковное пение, арифметику, историю и географию, педагогику, рукоделие, рисование, а также домоводство и огородничество, так как многие выпускницы уезжали после окончания школы в деревни. В начале ХХ столетия была введена гимнастика и игра на музыкальных инструментах – скрипка и пианино. Иностранных языков не преподавали. Обучение было бесплатным.

Воспитывали достаточно строго. Это было закрытое учебное заведение. Воспитанницы жили при этой школе, на 2-м этаже находились их спальни. Навещать девочек родственникам и знакомым можно было по воскресным и праздничным дням. Прислуги, кроме швейцара, в школе не было. Девочки сами обслуживали себя: убирали комнаты, мыли и натирали полы, шили и вязали одежду, помогали на кухне и мыли за собой посуду. Никакой роскоши и излишеств в школе не было, пища была простая. Летом на каникулы девочки уезжали домой и занимались крестьянским трудом – школа не разрывала их связи с семьёй. Многие девочки летом скучали по школе и писали письма попечительнице и учителям. Из писем девочек: «Мне дома очень весело – я помогаю маме, вяжу чулки, читаю, работаю на огороде и хожу на пожню». Какой скромный и естественный источник радости и веселья был у этих девочек!

На Рождество в школе устраивали ёлку с подарками. Ездили на экскурсии в Эрмитаж и Русский музей, в театр ходили очень редко. Слушали музыку на граммофоне. Неизбалованным, им было всё интересно. Девочки посещали храмы Санкт-Петербурга, ездили в Духовную Академию. Совершали паломничество пешком в Троице-Сергиеву Пустынь, а выпускницы ездили на Валаам. За время обучения девочек старались познакомить с достопримечательностями столицы.

В первые годы, когда не было ещё храма при школе, девочки ходили молиться в деревянную Казанскую церковь монастыря. Заболевшие ученицы и учительницы лечились в монастырской больнице. Из иконописной мастерской монастыря приходили монахини и обучали девочек иконописи. В монастыре, как известно, была четырёхклассная иконописная школа с хорошо поставленным обучением. И вообще девочки в школе жили почти по-монашески, примером для них были монахини Новодевичьего монастыря. Некоторые выпускницы школы становились монахинями. В эту школу поступали учиться некоторые способные девочки из воспитанниц детского приюта, который был при монастыре.

В школе была и своя домовая церковь, но она была освящена через 6 лет после основания школы 21 ноября 1895 г. во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополитом Санкт-Петербургским Антонием в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева и его жены Екатерины Александровны, которая была попечительницей школы. Супругам Победоносцевым принадлежит особая роль в устроении этой школы. Церковь разместилась на 2-м этаже в особой пристройке. Алтарная абсида школьного храма выходила в сад. Церковь занимала отдельное, уединённое место в школе, но все школьные коридоры и лестницы сходились к ней: она была средоточием всей школьной жизни. Во время богослужений девочки сами пели и читали на клиросе. В храме было несколько икон, изображавших святых детей – мучениц Веры, Надежды, Любви, царевича Дмитрия. Стены храма были выкрашены в голубой цвет.

Одна из традиций в этой школе была такая, что в Пасхальную ночь спать девочки не ложились, а встречали восход солнца с пением пасхальных молитв. За школой был тенистый сад, в котором несколько аллей, росли фруктовые деревья, летом было много цветов. В тёплое время года на скамейках этого сада девочки готовились к занятиям и экзаменам. А вообще по расписанию школы прогулок в день было три – перед завтраком, обедом и ужином – благо свой сад рядом. Девочек этой школы называли «колокольчиками», а иногда колокольчиками степными – по словам из известной песни «Колокольчики мои, цветики степные». Дело в том, что цвет повседневных форменных платьев учениц и учительниц был синий, а праздничные платья были голубыми. Синими были и пальто. Основной цвет в школе был голубой. В этот цвет были выкрашены стены в школе и в храме и поэтому школу нередко называли голубой школой, а воспитанниц «колокольчиками». А ещё их называли «владимирками» по названию школы – Свято-Владимирская женская учительская школа.

В 1894 г. прошла реформа школы. Школа перешла в ведение Училищного Совета при Святейшем Синоде. Был принят новый Устав школы, который приравнял е` к епархиальным женским училищам. Школа стала «закрытым учебным заведением» . 5-летний курс сменился 6-летним с 2-годичной практикой преподавания. Школа перестала быть епархиальным заведением, а стала готовить кадры для всей России. Количество средств, отпускаемых на содержание школы увеличилось, и в 1895 г. к школьному зданию был пристроен 2-этажный деревянный дом, где отвели помещения для новых спален, столовой, рукодельной, кухни, квартир служащих, хозяйственных служб и для домовой церкви/ Строительство велось по проекту В.М. Елкашева.

Через 4 года деревянная пристройка была разобрана, а на её месте возвели каменную церковь по проекту архитектора М.Т. Преображенского. На крыше, посередине фасада, была возведена шатровая звонница.

Константин Петрович Победоносцев уделял большое внимание устроению церковно-приходских школ. А эта школа была устроена лично супругами Победоносцевыми. Константин Петрович знал эту школу с 1-го её дня, присутствовал на её освящении, часто бывал здесь, молился в школьном храме, бывал на экзаменах и школьных праздниках. Он знал по именам многих девочек, которые привыкли к его присутствию в школе, не стеснялись его и смело обращались к нему с просьбами, и он часто помогал им. Пока он был жив, а он ведь был обер-прокурором Святейшего Синода, в школьном храме часто служили архиереи, и это тоже было привычно для девочек. Митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) нередко заезжал в школу вечерами и запросто беседовал с учительницами и ученицами. Митрополит Владимир (Богоявленский) тоже был нередким гостем этой школы. Бывал в школе и протоиерей Философ Орнатский, настоятель Казанского собора, который даже написал воспоминания об этой школе. По приглашению Константина Петровича здесь было немало замечательных людей.

С 1-го дня основания школы попечительницей ее была Екатерина Александровна Победоносцева. Она почти ежедневно была в школе, присутствовала на уроках, читала письменные работы учениц, подбирала учительниц, знала всех девочек по именам, переписывалась с ними после окончания школы. На личные деньги Екатерины Александровны устраивались ёлки, подарки, праздничные угощения, а нередко и приданое выходящим замуж выпускницам школы. Притом, многие выпускницы стремились венчаться именно в школьном храме. Почти все ученицы этой школы побывали в гостях у Победоносцевых дома на Литейном проспекте, №62. Девочек приглашали на именины Екатерины Александровны, на масленицу, на святки. Они описывали в своих воспоминаниях, что Екатерина Александровна ввела их в великолепный зал, позволила бегать и играть там. А по комнатам Победоносцевых девочки расхаживали, потом ели блины, а после блинов им было предложено «кататься». У парадного входа в обер-прокурорский дом стояли вереницей сани для них. В каждые сани посадили по три девочки, дали по пакету пряников и повезли кататься на Острова.

Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа была любимым детищем супругов Победоносцевых. Своих детей у них не было и свои родительские чувства отдавали этим девочкам. Правда, в 1897 г. они взяли на воспитание младенца-девочку, подброшенную к порогу их дома.

Константина Петровича и Екатерину Александровну похоронили за алтарём школьного храма. Их похоронили здесь согласно их собственной воле. Очень много значила эта школа в их жизни. 10 марта 1907 г. в 6 часов вечера у себя дома на Литейном проспекте скончался Константин Петрович Победоносцев. На следующий день к нему домой на Литейный приехали священнослужители храма Свято-Владимирской школы, хор воспитанниц выпускного класса и отслужили панихиду в кабинете у смертного одра.

13 марта состоялось отпевание Константина Петровича в церкви Свято-Владимирской школы. На отпевании присутствовало три митрополита – митрополит Санкт-Петербургский Антоний, митрополит Московский Владимир и митрополит Киевский Флавиан, а также несколько епископов и множество духовенства. Похоронили Константина Петровича за алтарём школьного храма и девочки ухаживали за его могилой. Екатерине Александровна пережила своего мужа на четверть века, она и моложе была его на 20 лет. Она доживала свою жизнь при Новодевичьем монастыре. Ей пришлось быть свидетельницей разорения любимой ею школы и свидетельницей осквернения могилы любимого мужа. Она скончалась в начале февраля 1932 г. и была похоронена рядом с ним. Она скончалась всего за несколько дней до массовых арестов в Новодевичьем монастыре. В ночь с 17 на 18 февраля 1932 г. по делу о тайных монашеских общинах в Ленинграде было арестовано более 500 монашествующих. Господь уберёг её от ареста. Ведь, согласитесь, вдова обер-прокурора Святейшего Синода – очень подходящая кандидатура для ареста.

Долгое время на их могиле, находящейся под слоем асфальта, не было ни крестов, ни их имён, забытых и оклеветанных в годы Советской власти. Недавно кресты восстановили, но очень мало кто в нашем городе знает и посещает эту скромную могилу.

В 1918 г. школу закрыли после декрета новой власти об отделении школы от Церкви. В здание въехал комиссариат здравоохранения, а вскоре здесь разместили больницу имени рабочего-революционера Ивана Коняшина.

Иван Коняшин родился в Рязанской области и подростком пришёл в Петербург, работал сначала на заводе, потом вступил в партию и стал революционным агитатором. Не имея никакого образования, он занимал даже ответственные партийные посты. Он работал также в трамвайном парке, который тоже получил название «имени Коняшина».. Он прожил недолгую жизнь. Ему было всего 30 лет, когда он был расстрелян белыми за то, что в 1919 г. он участвовал в деятельности продотрядов, которые, по сути, занимались тем, что отнимали хлеб у крестьян. Последними словами этого человека были слова «Да здравствует партия большевиков!».

В 1932 г. здание лишилось нарядной шатровой колокольни и было надстроено тремя этажами. Сейчас в здании размещается Православный центр, а в двух отремонтированных корпусах – городская станция переливания крови.

Больница скорой помощи им. Коняшина находилась в здании до 1988 г. (В других корпусах она работала до 1991 г., когда окончательно закрылась). Здание пустовало, затем на 2-м этаже открылась стоматологическая клиника.

Сейчас два нижних этажа частично переданы Новодевичьему монастырю. И ещё здесь находится Православный центр Новодевичьего монастыря, где есть воскресная школа, центр помощи безнадзорным детям и православный медико-просветительский центр «Жизнь», ещё там есть центр помощи людям с алкогольной зависимостью, Городская станция переливания крови.

15 ноября 2007 г. во дворе станции переливания крови открыт памятник Владимиру Николаевичу Шамову – советскому хирургу, академику АН СССР, генерал-лейтенанту военно-медицинской службы. В 1919 г. Шамов произвёл первое переливание крови с учётом групповой принадлежности донора и реципиента.

16 сентября 2017 г.