Измайловский трамвайный мост

В 1876 г. на этом месте был построен многопролётный металлический мост для движения конки. Длина моста составляла 68,4 м, ширина — 3,65 м. 

В «Отчёте СПб городской управы» за 1877 г. уточняется: мост на  чугунных винтовых сваях, имеет железные фермы и перила, настил деревянный. Пешеходное движение «в видах предупреждения несчастных случаев воспрещено г. Градоначальником». 

Он был запечатлён Мстиславом Добужинским на рисунке для открытки "В пользу общины св. Евгении". 

В 1908 г., в связи с намеченным открытием трамвайного движения, был сооружён новый металлический мост. 

Гранитные тумбы набережной, снятые при строительстве моста, были установлены на Лиговских бетонных трубах, по которым воды Лиговского канала проходили под площадью Московских Ворот. 

Достаточно одного взгляда на существовавший когда‑то Измайловский трамвайный мост через Фонтанку, чтобы сразу же понять, что он похож на Большеохтинский!.. Явно чувствуется рука одного создателя. 

Мост через Фонтанку возвели в 1908 г. Мост Императора Петра Великого (Большеохтинский) был заложен годом позже, к 200‑летию Полтавской битвы, и открыт в 1911‑м. Проектировал их действительно один и тот же специалист — военный инженер полковник Григорий Кривошеин, имя которого как выпускника-отличника было занесено на мраморные доски Николаевского инженерного училища и Николаевской инженерной академии. 

После установки арки Измайловского моста для её архитектурного оформления был приглашён академик архитектуры Мариан Перетяткович. Он украсил эту арку растительным орнаментом в виде листьев пальмового дерева. 

Точно не известно, имел ли мост официальное название, однако название Измайловский известно с 1908 года и связано с тем, что это был дублёр Измайловского моста для трамвайного движения. Существовало также и другое название — Никольский (Никольский трамвайный мост), связанное, судя по всему, с нахождением моста в створе Никольского переулка. 

Мост был однопролётный металлический ферменный. Пролётное строение моста состояло из двух сквозных ферм системы двухшарнирной арки с затяжкой в уровне пят, расставленных друг от друга на расстоянии 6,9 м. Расчётный пролёт фермы l, равный 46,8 м, был разделён на 12 панелей по 3,9 м. каждая. Проезжая часть моста, подвешенная к фермам, состояла из продольных и поперечных клёпаных балок. Тротуары были вынесены на консоли. По внешнему виду мост был схож с Большеохтинским или Финляндским мостами. Порталы моста были украшены пальметками и греческим орнаментом. Перильное ограждение было металлическое, однотипное с решёткой набережной Фонтанки. Трамвайное движение по мосту было открыто 2 (15) сентября 1909 г. 

Мост, располагавшийся в створе Никольского переулка, был красив, но явно не вписывался в архитектурное окружение, что сразу же вызвало гневную критику ревнителей старого Петербурга. Историк искусства Владимир Курбатов в своей статье «О красоте петербургских мостов», вышедшей в журнале «Зодчий» в 1909 году, отмечал: «Но сколько скульптуры и вензелей ни накручивали на новый безобразный трамвайный мост через Фонтанку (у Измайловского проспекта), этот мост все‑таки останется одною из самых безобразных деталей столицы». 

Мост был не слишком функциональным. К. В. Овчинников вспоминает: «Много лет по нему ходили трамваи маршрутов № 1 и № 6. <...> Имел он и большой недостаток — из-за слишком большой кривизны путей на съезде с моста вагоны часто сходили с рельс. Кроме того, на этом участке усложнялось движение автотранспорта. Весной 1957 года началась разборка моста, и сейчас о нём напоминают только два пандуса на обоих берегах Фонтанки». 

Тем не менее мост просуществовал почти полвека, пережил блокаду. 

В 1932 г. было произведено усиление нижних подвесок моста. Мост использовался в трамвайном движении вплоть до начала Великой Отечественной войны. Вскоре после начала войны трамвайные маршруты, использовавшие Измайловский (Никольский) мост, были закрыты, и он фактически перестал использоваться. В 1951 г. комиссия «Ленмостотреста» признала состояние моста неудовлетворительным. В 1955 г. было решено перенести трамвайные маршруты на новый Египетский мост. В начале июля 1957 г. исполком Ленгорсовета принял решение о демонтаже, причём в документе указывалось: «Металлические конструкции от разборки моста, не поражённые коррозией, использовать в мостовом хозяйстве города». К 1958 году мост был разобран. До настоящего времени сохранились береговые устои моста, которые входят в ансамбль объекта культурного наследия России федерального значения «Набережные и мосты реки Фонтанки». 

Эти береговые устои моста нередко вызывают вопрос у туристов: зачем они здесь?

18 февраля 2024 г.