Большая Хоральная Синагога

Лермонтовский проспект, №2

Памятник архитектуры федерального значения. Центр духовной жизни евреев Санкт-Петербурга. Сегодня Большая Хоральная синагога является 2-й по величине в Европе и самой большой в России, она вмещает 1320 молящихся.

В середине XIX века еврейская община Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому, по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Главными спонсорами выступили барон Гинцбург (1-й председатель еврейской общины города) и Поляков, известный меценат. Проект здания выполнили архитекторы Лев Бахман и Иван Шапошников при участии Василия Стасова и Николая Бенуа. Строительство было завершено в 1893 г. Синагога была торжественно открыта 8 декабря 1893 г. Это стало настоящим праздником для всех российских евреев. Руководители общины открыли серебряным ключом центральную дверь и внесли в зал 7 свитков Торы. Первый свиток нёс председатель правления общины барон Г. О. Гинцбург, за ним шли с зажжёнными свечами М. А. Варшавский и Л. Я. Поляков.

Здание синагоги на Лермонтовском проспекте построено в восточном, мавританском стиле. Входной портал, украшенный двумя колоннами с навершиями, по форме напоминает свиток Торы с двумя рукоятями для перематывания в процессе чтения. А на входной калитке можно разглядеть надпись на иврите: «Дом мой дом молитвы наречётся». Аналогичную, кстати, но только на русском, можно обнаружить и на фризе Южного фронтона Исаакиевского собора.

Вестибюль обладает уникальной акустикой. Слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров. Правда, для этого два человека должны говорить и слушать, повернувшись лицом к стене. Внутреннее убранство синагоги менее яркое, но от этого не менее впечатляющее. Иудаизм не допускает изображений людей и животных, поэтому украшения в зале - только абстрактные орнаменты.

«Вы не увидите ни в одной синагоге изображения Бога, потому что никто его не видел. И даже те, кто с ним разговаривал — Авраам, Моисей - видели либо облако, либо горящий куст, - рассказал кантор синагоги Григорий Якерсон. - Единственное, мы знаем из Библии, что человек был создан по образу и подобию Всевышнего. По этой же причине в иудаизме нет института святых. Всё это — твоё личное дело, всё - между тобой и Всевышним».

Как и в католических церквях, молельный зал оборудован скамейками. Причём значительная часть посадочных мест — именные, о чём свидетельствуют небольшого размера медные таблички с фамилиями. Раньше, как пояснил Якерсон, прихожане покупали места в синагогу, как абонемент в Филармонию. Таким образом, можно было закрепить конкретное место за собой, членами семьи или преподнести в качестве подарка. В наше время практикуется свободная рассадка.

Одним из ярких украшений большого молельного зала является люстра с конструкцией, позволяющей использовать газовое освещение. Она была заказана в середине XIX века в Германии. Её «сестра-близнец» висела в берлинской синагоге на Ораниенбургерштрассе, 29, которую разрушили во время «Хрустальной ночи» - события, которое считают началом Холокоста.

Ещё одна особенность синагоги в Петербурге — наличие отдельного Венчального зала. Во время процедуры венчания брачующиеся стоят под балдахином («хупа»), который символизирует новый дом, новую семью.

Любопытна и процедура, согласно которой жених должен узнать свою невесту. Перед тем, как лицо невесты закрывают фатой, жених заглядывает ей в лицо, чтобы убедиться, что перед ним его избранница. Иудейские традиции бракосочетания предполагают и обязательное заключение брачного договора — Ктубы.

Это своего рода брачный договор, религиозное свидетельство о браке. В Ктубе расписаны обязательства, которые жених берёт на себя на время супружеской жизни, а также устанавливается размер материального «страхования» на случай смерти мужа или развода.

В конце церемонии жених разбивает стакан оземь. Но с русской традицией битья бокалов «на счастье» это не имеет ничего общего. Данный жест — знак скорби по разрушенному иерусалимскому храму.

Так как синагога ортодоксальная, то мужчины и женщины молятся Всевышнему в разных местах. Мужчины молятся в центральном помещении 1-го этажа, а женщины располагаются на галерее 2-го этажа. В малой синагоге проходят ежедневные молитвы. По субботам и в праздничные дни обряды правятся в главном зале синагоги. Общая молитва совершается, если присутствуют более десяти мужчин. В Субботу молитва традиционно завершается трапезой всех участников молитвы.

Один человек в течение нескольких месяцев пишет вручную свитки Торы на пергаменте. Если допущена ошибка, то свитки полностью переписываются заново.

После постройки синагоги были закрыты все молельни в городе по постановлению Комитета министров 1869 года. Это привело к трудностям для отправления обрядов, так как здание не могло вместить всех, в нём нуждающихся.

В 1909 г. был построен каменный забор вдоль участка синагоги вместо старого и ветхого деревянного.

29 июня 1929 г. вышло постановление Президиума Ленсовета о закрытии еврейской религиозной общины. 17 января 1930 г. решением Президиума Леноблисполкома была закрыта и синагога. После жалобы евреев в высший законодательный орган страны того времени — ВЦИК, 1 июня 1930 г. синагога была открыта вновь. Стоит отметить, что возвращение храма верующим в 30-е годы — событие уникальное.

С 1943 по 1973 год раввином Ленинградской синагоги был раввин Лубанов.

Перед XXII летними Олимпийскими играми 1980 года, проводившимися в Москве, Ленинграде и Таллине, синагога попала в число основных экскурсионных объектов. Поэтому в 1978 г. государство выделило средства на реконструкцию и ремонт здания, работы проводились под руководством К.А. Плоткина.

В 1991 г. по инициативе Общества «Шамир» была открыта дневная школа при синагоге.

За годы своей деятельности, здание синагоги реконструировалось и реставрировалось несколько раз. Наиболее масштабное обновление фасада и интерьера здания синагоги проводилось в 1980 и 1998 годах.

Выходец из Сирии, миллиардер Эдмонд Сафра ещё в 1990-е годы посетил Большую Хоральную синагогу. По словам кантора синагоги Григория Якерсона, Сафра, увидев плачевное состояние «дома собраний», направил пожертвования на реставрацию — в память о погибших в автокатастрофе сыне и внуке. Сам миллиардер погиб в 1999 г. во время пожара его виллы в Монако.

Торжественное открытие молитвенного зала после реставрации прошло в 2001 г. в присутствии вдовы миллиардера. Стоимость ремонта составила около 5 млн долларов. Чуть позже фасаду зданию вернули первоначальный, терракотово-красный цвет, были проведены ремонты южного, западного и северного фасадов. Воссоздали в первоначальном виде и исторический вид парадной лестницы и парадного входа в синагогу, также был восстановлен уникальный купол сложной конфигурации. А КГИОП профинансировал реставрацию кованых и каменных частей ограды синагоги.

В 2005 г. к зданию Большой Хоральной синагоги была пристроена новая миква взамен старой, находившейся в неудовлетворительном состоянии.

В январе 2016 г. в синагоге появился автомат, который даёт благословение, принимает пожертвования и знает молитвы. Устройство назвали "цдакоматом" – от ивритского слова "цдака", что значит пожертвование.

По сути, речь идёт о платёжном терминале для держателей банковских карт. Однако благодаря уникальному программному обеспечению, цдакомат имеет ряд необычных функций. Так, например, он распечатывает чек с благословением.

"Это позволяет творчески и зримо воплотить важнейшую для иудаизма идею том, что дающий пожертвование обретает благословение Небес", – считают в синагоге.

Кроме того, терминал помогает посетителям заказать поминальную молитву или молитву за здоровье.

"Умная машина знает все детали закона – в какой молитве нужно указывать имя матери, а в какой отца, как правильно рассчитать дату поминовения и т.д; задает посетителю нужные вопросы, обрабатывает информацию и принимает положенное в этом случае пожертвование", – отметили в иудейской общине.

Ещё цдакомат продаёт билеты на культурные мероприятия синагоги. При этом он для постоянных жертвователей делает скидки.

Многие еврейские общины заинтересовались петербургской новинкой и обращаются с вопросом о возможных поставках подобных автоматов в другие регионы России.

17 января 2018 г.

Источники:

  • Википедия

  • BaltInfo . 14.11.2012

  • peterburg.ru

  • panevin.ru

  • Карповка . 8.12.2013

  • Фонтанка. 26.1.2016