Большеохтинский мост

Большеохтинский мост соединяет район Смольного с территорией Охты в створе Тульской улицы и Красногвардейской площади. Это трёхпролётное сооружение раскрывающейся системы из клёпаных металлоконструкций с разводным двукрылым пролётом посередине. Боковые пролёты перекрыты металлическими арочными фермами с ездой понизу. Разводное пролётное строение двукрылое с неподвижной осью вращения. Размер боковых пролётов — 136 м. каждый, разводного — 48 м. Длина моста 334,3 м., ширина – 26 м. Суммарная масса металлических конструкций — 8920 тонн, в том числе масса противовесов разводного пролёта — 1065 тонн. На мосту установлены две башни высотой 36 метров от ординара воды. На верхних площадках башен находятся большие зеркальные фонари. Внутри башен размещены механизмы разводного пролёта, а снаружи установлены мемориальные доски с именами строителей. Опоры моста и спуск к воде облицованы гранитом.

Большеохтинский мост

Долгое время постоянной и надёжной связи с Охтой не было. В XVIII веке она осуществлялась с помощью самоходных паромов – «самолётов», как их окрестили в старом Петербурге. В столице того времени поговорка: «На другой берег самолётом» - была хорошо понятна всякому обывателю. Однако такой перевоз был дорог и далеко не всем доступен.

Ещё в 1829 г. при утверждении Николаем I перспективного плана развития Петербурга была обозначена трасса постоянного моста, призванного соединить рабочую Охту с центром города. Но в то время мечта о постоянных мостах через Неву ещё только зарождалась в наиболее смелых инженерных умах.

В 1860 г. Охту решили сделать административным районом города. Тогда же было учреждено «Общество Охтинского, через Неву моста». Однако не было единого мнения, где должен быть построен мост: каждый промышленник доказывал, что мост необходим рядом с его предприятием, а паромщики, наоборот, не хотели терять работу, и чинили препятствия началу строительства.

5 июня 1884 г. Государственный Совет России принял решение: «Признать Охтинский пригород подлежащим присоединению к городу Санкт-Петербургу в хозяйственном отношении, с тем, чтобы мера сия была приведена в исполнение по устройству моста через Неву, которым предполагается соединить столицу с означенной местностью». Тогда же Городская Дума приняла решение строить мост от Смольного монастыря к верфи Крейтона (сейчас – «Петрозавод»). Но окончательное решение о строительстве постоянной переправы было принято только 22 января 1900 г.

1 сентября 1901 г. Городская управа объявила международный конкурс на лучший проект моста. В состав конкурсной комиссии входили такие компетентные эксперты, как профессор Николаевской инженерной академии генерал-лейтенант Н. Л. Кирпичёв, профессор архитектуры, архитектор Императорского Двора Л. Н. Бенуа, профессор Института гражданских инженеров Г. Н. Соловьёв, городской голова инженер-технолог Н. А. Резцов.

Мост Петра Великого ночью

Условия были разосланы на четырёх языках. В конкурсную комиссию поступило 16 проектов: 8 из России (7 из Петербурга и один из Москвы), по 2 из Франции и Австро-Венгрии, по одному из Германии, Голландии, Испании и США. На 1-м же заседании конкурсной комиссии 8 проектов были исключены, 6 изучены, были приобретены 3 проекта, которые отличались неординарными техническими решениями. Кроме того, был приобретён проект профессора Николаевской инженерной академии, военного инженера полковника Г. Г. Кривошеина и военного инженера подполковника В. П. Апышкова под девизом «Свобода судоходству» - как раз этот проект и был признан лучшим, при условии доработки, и принят к реализации. В отличие от остальных работ в этом проекте предлагалось устройство разводного пролёта посередине русла Невы. Необычным было и устройство дорожного полотна, «подвешенного» к нижней части мостовых арок. Проект предполагал строительство трехпролётного моста со средним разводным пролётом, что позволило бы осуществлять навигацию самых высокомачтовых судов. Однако и после принятия проекта фактически строительство долго не начиналось.

Весной 1907 г. на перевозе произошла трагедия. Пароходик «Архангельск», обслуживавший перевоз от Смольного на Охту, опрокинулся и затонул. Погибло несколько человек. Пароход принадлежал купцу Шитову, а катастрофа произошла вечером накануне Пасхи. С тех пор в городском фольклоре хранится образец юмора того времени: «Вот какое красное яичко подарил Шитов петербуржцам на Пасху!» Государь 13 мая того же года повелел: «Не затягивать постройку моста!» К 24 сентября проект был переработан и утверждён.

Мост Петра Великого

Строительство моста выполнялось заводом варшавской фирмы «К. Рудзский и Ко», а разводной пролёт с механизмом выполнил Петербургский Металлический завод. Строительством моста руководил Г.Г. Кривошеин, его помощниками по технической части были инженеры С.П. Бобровский, П.М. Шелоумов и Г.П. Передерий. Для перевозки пролётных строений весом каждое по 3660 тонн были использованы корпуса старых броненосцев, превращённые в огромные понтоны с водной балластировкой.

Торжественная закладка моста состоялась 26 июня (9 июля) 1909 г. за день до празднования 200-летия Полтавской баталии. Поэтому мост был назван в честь Императора Петра Великого.

26 октября (8 ноября) 1911 г. был произведён торжественный пуск моста в эксплуатацию в присутствии министра внутренних дел Александра Александровича Макарова, хотя строительные работы ещё продолжались до 1913 года. Стоимость всех работ составила 4 млн. 400 тысяч рублей.

Мост Петра Великого стал первым мостом на Неве, который предоставил наибольшие удобства для судоходства, — трёхпролётное сооружение с разводным двукрылым пролётом посередине и двумя пролётами у берегов. Боковые пролёты на то время стали самыми длинными мостовыми перекрытиями в городе - 136 метров. Крылья моста вращаются вокруг неподвижных горизонтальных осей и раскрываются вверх.

Все опоры моста, кроме левобережного устоя, имеют кессонные основания. Последний сооружён на свайном основании. Опоры облицованы гранитом, а у береговых опор устроены гранитные спуски к воде.

У концов разводного пролёта расположены две облицованные гранитом башни управления подъёмными механизмами, задуманные в виде маяков. Стены башен выше крайних ферм. Они увенчаны 4-гранными, кубической формы, фонарями. К одной из сторон 4-гранных башен пристроены полукруглые низкие полубашенки, завершённые остроконечными полукуполами – сочетание модерна и романского стиля.

На шести бронзовых досках, прикреплённых к стенам башен моста, запечатлены имена участников его возведения.

Въезды на мост «оформляют» тяжёлые металлические порталы, ригели которых очерчены многоцентровой кривой, а стойки-пилоны с вертикальными прорезями завершены улиткообразными держателями с подвешенными к ним удлинёнными плоскими многогранными фонарями.

Существует легенда, что среди миллиона металлических заклёпок моста есть одна золотая, закрашенная в один цвет со всеми. Однако любопытные горожане, как ни старались, так и не нашли золотой заклёпки.

Разводное устройство моста позволяет всего за 30 секунд поднять его средние пролёты.

Большеохтинский мост. Башня

Глядя на мост Петра Великого

К окончанию строительства моста приурочили открытие бронзового бюста Петра Первого, выполненного И. Гинцбургом на средства охтинского пригородного общества. "Петру I-му – благодарные охтяне" – было выбито на постаменте. Разрушенный после революции памятник восстановили в 2003 г.

Следует отметить, что внешний вид моста понравился далеко не всем. Его создателей обвиняли и в том, что мост выглядит слишком громоздким, в то время как его центральный пролёт, если смотреть на него со стороны, кажется чересчур тонким, и в том, что разные элементы конструкции моста плохо сочетаются друг с другом, а сам мост не вписывается в окружающий его пейзаж. Мощные фермы, расположенные над проезжей частью, загромождают панораму Невы, на берегу которой в этом месте находится замечательный памятник русской архитектуры середины XVIII века – Смольный монастырь. Хотя менее консервативно настроенные петербуржцы находили новое сооружение оригинальным и по-своему красивым.

После революции 1917 г. мост Петра Великого переименовали в Большеохтенский, а в 1956 г., по новым правилам орфографии, он стал Большеохтинским.

Мост исправно служил в течение многих лет, и первые ремонтные работы были произведены здесь только в 1971 г. Затем, в 1-й половине 1980-х, когда на набережных создавали транспортную развязку, капитально отремонтировали и разводной пролёт моста.


Почти 80 лет мост служил городу, пока кто-то из власть имущих не дал добро на работы по гидроизоляции и окраске. Эффект оказался прямо противоположным ожидавшемуся: ускорились коррозийные процессы в узлах, тысячи заклёпок вышли из строя. В 1993 г. начались восстановительные работы. Необходимо было полностью заменить разводные пролёты, полностью заменить весь подъёмный механизм, заменить расшатавшиеся заклёпки высокопрочными болтами, сменить изоляцию, дорожное покрытие и т.п. Работы начались в 1993 г. (инженеры Н. Г. Тихомиров, В. А. Паршин, В. М. Жирухин). Времена были не лучшие. Работы из-за отсутствия финансирования растянулись на несколько лет. Но питерские мостовики преодолели жёсткий финансовый режим. Они смонтировали более 3 тысяч тонн металлоконструкций, уложили более 48 тысяч кв. м. асфальта и около 10 тысяч куб. м. бетона, установили более 25 тысяч высокопрочных болтов и облицевали гранитом около 4 тысяч кв. м. поверхности. Клёпанные металлоконструкции разводного пролёта заменены цельносварными, электромеханический привод заменён электрогидравлическим. Результатом этого самоотверженного труда стало открытие моста для движения в декабре 1997 г. При этом внешний вид, архитектура и габариты Большеохтинского моста полностью сохранились. Во время реконструкции на мосту была восстановлена ранее демонтированная надпись «Мостъ императора Петра Великаго», что породило слухи о переименовании моста в мост Петра Великого.

Мост Петра Великого

Вечером 28 ноября 2000 г. состоялась торжественная церемония включения подсветки на Большеохтинском мосту. По Смольной набережной к мосту подъехал конный экипаж, в котором находился «главный строитель моста инженер-полковник Г. Г. Кривошеин». Встречал экипаж из прошлого губернатор В. А. Яковлев, в сопровождении городового начала ХХ века. Губернатора за заслуги в поддержке отечественного мостостроения посвятили в члены «Мостового братства». В 18 часов по команде новопосвящённого «мостового брата» был включен рубильник, и 1300 ламп, фонарей и прожекторов осветили мост. Вспыхнули огни фейерверка, раздались аплодисменты и автомобильные гудки. Так был открыт «Светлый путь на Охту».

Вид с колокольни Смольного собора

В 2005 г. на мосту прекращено трамвайное движение. Еще через 5 лет сняли и трамвайные рельсы.

Осенью 2011 г. началась реставрация моста. Во время работ и в связи со 100-летием переправы одну из башен моста, расположенную со стороны левого берега Невы, с 27 октября по 5 ноября открыли для свободного посещения.

В 1983 г. фрагмент моста попал в сцену погони Шерлока Холмса и доктора Ватсона за Джонатаном Смолом якобы по Темзе в Лондоне, в серии «Сокровища Агры» из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В 2013 г. у моста снимались некоторые сцены художественного фильма «Я принимаю решение». В 2015-2016 гг. на Большеохтинском мосту, а также в его окрестностях проводились съёмки 2-го сезона сериала «Мажор».

25 октября 2017 г.

Источники:

  • Б. И. Антонов «Мосты Санкт-Петербурга». СПб, 2002, «Глагол»

  • Н. А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде...» СПб 2002, «Норинт»

  • mostotrest-spb.ru

  • Невское время. 30.12.1997

  • Адреса Петербурга. №17/2005, Пётр Сорокин

  • walkspb.ru. 2.4.2006

  • Мой район. 22.10.2009

  • Фонтанка. 7.7.2011; 25.10.2011

  • encsb.ru

  • stud.ibi.spb.ru\gavrilova

  • Википедия