Дом Е. Ц. Кавоса

Каменноостровский проспект, №24 / Большая Монетная улица, №10

В 1896 - 1897 гг. по проекту зодчего, профессора-руководителя мастерской Императорской Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа был построен особняк для надворного советника и директора горнозаводского общества, инженера Евгения Цезаревича Кавоса, сына академика архитектуры Императорской Академии художеств Цезаря Альбертовича Кавоса и внука известных столичных зодчих Кавосов.

Заказчик здания Евгений Кавос (1858 - после 1923) и его супруга, профессиональный художник Екатерина Сергеевна Зарудная-Кавос (1861 - 1917), не только приходились родственниками зодчему Леонтию Бенуа, но и близко дружили. Благодаря дружбе с владельцами Бенуа получил полную свободу творческих решений.

Особняк являлся одной из первых и наиболее весомых построек при становлении модерна. Дом Е. Ц. Кавоса выделялся на фоне поздней петербургской эклектики чёткостью и укрупнённостью форм, сдержанностью и утончённостью, тщательной проработкой деталей.

Историк архитектуры Б. М. Кириков отмечает, что «постройка характерна отходом от эклектических стереотипов необычным для петербургской архитектуры чувством формы... Леонтий Бенуа выступил с позиций мастера старой школы, откликающегося на свежие веяния. Он опирался на опыт «кирпичного стиля» и вместе с тем, по его собственному признанию, "вдохновился" одной виллой во Франции, которая ему "очень нравилась". Выбор прообраза представляется вполне естественным, учитывая французские корни архитектора и его тягу к культуре этой страны».

Вопреки распространённым приёмам того времени, основным украшением фасадов стали не лепнина и штукатурка, а контрастные сочетания цвета и фактуры отделочных материалов: натурального камня, кирпича, гранитной щепы, терракотовых рельефов и цемента. Впервые в городе использовали старицкий известняк — им был выложен высокий, занимавший почти целый этаж цоколь здания. Двухэтажный особняк получил высокую оценку современников за выразительный «новофранцузский стиль» и художественное оформление. Осенью 1907 года здание стало одним из пяти призёров «конкурса на красоту домов» Городской управы.

После окончания строительства супруги открыли дома художественный салон, частыми гостями которого были выдающиеся деятели культуры того времени: Илья Репин, Анатолий Кони, Иван Толстой, Архип Куинджи, П. П. Чистяков.

В 1907 и 1912 г. здание было перестроено по проекту ученика Бенуа, архитектора Василия Михайловича Андросова (1873—1934). Предположительно, Леонтий Николаевич выступал консультантом. В своих мемуарах он вспоминал, что остался доволен перестройкой: «мой помощник В. М. Андросов <…> не меняя характера архитектуры, превратил здание в отличный доходный дом». В 1907 г. были добавлены два этажа, а в 1912-м добавлены пристройка со стороны Большой Монетной улицы и дворовый флигель. Новой декоративной деталью стал керамический фриз.

В 1914 г. в одной из квартир дома Е. Ц. Кавоса прима-балерина Мариинского театра Матильда Феликсовна Кшесинская на свои средства устроила лазарет на 20 кроватей для тяжелораненых.

Дом Е. Ц. Кавоса является подлинным образцом архитектуры Петербургской столицы рубежа XIX-XX веков, сочетающим в себе элементы старой архитектурной школы, кирпичной архитектуры и «новофранцузского» стиля. Значительную историко-архитектурную и эстетическую ценность представляет сохранившееся архитектурно-художественное решение фасадов, соответствующее первоначальному замыслу архитекторов.

Дом сохранил особенности исторического конструктивного решения, в том числе конструкции лестниц, световых фонарей, воротных проездов, ризалитов, завершающихся шатрами. В интерьере сохранились подлинные элементы декора: исторические покрытия полов, живописная отделка, мраморные колонны, металлодекор и оконные заполнения.

Благодаря своему выразительному и запоминающемуся облику, сформированному в период с 1896 по 1912 годы, дом Е. Ц. Кавоса неоднократно являлся площадкой для съёмок известных кинокартин. Парадная лестница дворового флигеля попала в объектив режиссёров фильмов «Неоконченная повесть» (1955 г.) и «Ленинград. Ноябрь» (1990 г.) На кадрах отчётливо прослеживается сохранившаяся отделка стен и кованое ограждение лестничных маршей. В фильмах «Колье Шарлотты» (1984 г.) и «Сёстры» (2002 г.) съёмки проводились во внутреннем большом дворе и на Большой Монетной.

В начале 1970-х годов в цокольном этаже главного дома со стороны Каменноостровского проспекта располагался пивной бар «Руно», в народе именуемый «Кирпич», благодаря своим интерьерам с открытой кирпичной кладкой.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

20 декабря 2021 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Е. Ц. Кавоса» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

21 декабря 2021 г.