Николо-Богоявленский морской собор

Никольская площадь, № 1/3

Никольская площадь была спланирована в 1-й половине XVIII века архитектором П. М. Еропкиным. В середине века это был огромный пустынный плац Морского полкового двора. Затем плац выбирается для строительства Богоявленского Морского Никольского собора. 

По преданию, Богоявленский Никольский собор был возведён по образцу астраханского собора, понравившегося некогда Петру I, который пожелал соорудить такой же храм в столице. Смерть императора помешала исполнению этого намерения. Строительство началось спустя четверть века. 

Проект и смету на постройку собора С. И. Чевакинский представил в Адмиралтейскую коллегию 20 мая 1752 г. А осенью в Петербурге произошло большое наводнение. Затопленной оказалась и территория, намеченная для постройки храма. Необходимо было найти новое решение, при котором не возникла бы угроза затопления нижнего этажа собора. Вопрос этот обсуждался в Адмиралтейской коллегии с участием Чевакинского. Здание решено было повысить. Но Чевакинский пошёл ещё дальше. Он подверг свой проект значительной переработке. 

По новому проекту, составленному в начале 1753 года, первоначальные размеры здания были увеличены как по ширине, так и по длине на 7,2 метра. Это повлекло за собой переработку не только плана, но и конструктивной основы здания. Переработка проекта способствовала большей выразительности и монументальности здания.

15(26) июля 1753 г. на месте предыдущего деревянного храма архиепископ Сильвестр заложил Николо-Богоявленский Морской собор, строившейся «в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского». 

Успех работ во многом зависел от мастерства исполнителей. Опытные каменщики в XVIII вербовались для работ в Петербурге преимущественно в Ярославском и Костромском уездах. Работы велись в основном артелями во главе с мастерами. Одним из таких мастеров был крепостной крестьянин князя Голицына – Матвей Соболев, житель деревни Голодяевой Ярославского уезда. Для исполнения скульптурных композиций Чевакинский рекомендовал лепного мастера Фридриха Патера, работавшего на строительстве Большого дворца в Царском Селе. 

В обработку интерьеров собора Чевакинский внёс черты дворцовой архитектуры, её праздничность. Здесь большую роль играла резьба. История сохранила имена работавших в соборе резного подмастерья Игнатия Канаева и столярного мастера Савелия Никулина. Игнатий Филимонович Канаев, возглавлявший группу резчиков Адмиралтейской коллегии, - один из замечательных мастеров своего времени. Он успешно соперничал с мастерами-иностранцами. 

Проект иконостаса верхней церкви был разработан Чевакинским и утверждён в 1755 г. Образа взялись написать братья Федот Лукич и Мина Лукич Колокольниковы. Они работали по договорам, в которых указывались лишь сюжеты заказанных им образов. Работа эта продолжалась более трёх лет. Образа были выполнены в византийской традиции. Не менее интересны 10 образов, подаренных собору Екатериной II в память побед, которые были одержаны русскими моряками над турецким и шведским флотами в 1770, 1789 и 1790 годах. Главной святыней нижней церкви собора является икона Святителя Николая Чудотворца греческого письма XVII века, перенесённая в новый храм из старой деревянной церкви. 

Братья Колокольниковы были крестьянами Пафнутьевско-Боровского монастыря. Мина Колокольников обучался иконописному и живописному мастерству в Осташкове у разных мастеров, затем в Петербурге. В своё время он был хорошо известен. Он писал портреты, плафоны в дворцовых интерьерах и образа для иконостасов. 

В 1759 г. были закончены штукатурные работы по колокольне, обиты медными золочёными листами главы собора, а в следующем году поставлены на свои места все образа, написанные братьями Колокольниковыми 

На строительство храма было израсходовано 129 987 руб. 38,5 коп. 

Главный алтарь нижней церкви был освящён 5 декабря 1760 г. в присутствии Елизаветы. Верхняя церковь была освящена в присутствии Екатерины II в 1762 г. Собор был возведён на деньги, взимавшиеся с проезжающих по мостам Петербурга. Интересно, что крестообразное здание собора с луковым фронтоном содержит элементы и светской архитектуры: балконы с коваными узорными решётками. 

В христианской традиции святой Николай считается покровителем мореплавания и торговли, и потому в просторечии Никольский собор называли или «Никола Морской», или «Никола Мокрый». 

Особенно эффектно выглядит грациозная колокольня, по праву считавшаяся исключительной удачей зодчего – ученика великого Растрелли. Между тем вокруг авторства этого архитектурного шедевра витают легенды и мифы. По одной из легенд, Чевакинский строил колокольню по чертежам своего учителя, по другой – авторство колокольни приписывается В. И. Баженову. 

Баженов – одно из самых загадочных имён в русском зодчестве. Архитектор, который, по выражению В. Я. Курбатова, «влил смелость» в последующие поколения петербургских зодчих, по сути, не смог полностью осуществить ни один из своих грандиозных замыслов. В Петербурге нет ни одной достоверной постройки великого мастера. Одни предположения. Более того, история не сохранила ни одного подписанного Баженовым чертежа. 

Тем не менее, 4-ярусная колокольня, отдельно стоящая на берегу Крюкова канала, была возведена в 1756-1758 гг. 

В 1941 - 1999 гг. Никольский собор являлся кафедральным собором Петербургской епархии. 

19 апреля 2008 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) совершил чин освящения верхнего храма Богоявленской церкви. В храм также были возвращены святыни — старинные, византийской традиции, иконы живописцев Колокольниковых и ковчег с частицами мощей святых многих веков, начиная с первых христианских мучеников. 

26 апреля 2012 г. возле часовни собора на набережной Крюкова канала высадили яблоневую аллею. Посадка аллеи приурочена к 250-летию собора. 

В июне 2021 г. началась первая за 65 лет научная реставрация памятника федерального значения «Колокольня Николо-Богоявленского морского собора». Её последняя полномасштабная реставрация проводилась в 1956 г., затем делали только косметический ремонт. 

За время работ восстановлен световой фонарь — помещение с окнами под куполом со шпилем, выполненное из сосны, обшитой лиственницей. Это одна из старейших сохранившихся деревянных конструкций в Петербурге. Удалось воссоздать штукатурные и красочные слои фасадов, повреждённые элементы архитектурно-художественной отделки, циферблаты колокольни, часовой механизм. 

Отдельного внимания заслуживает крест колокольни, который, как и кресты собора, был изготовлен на железоделательных заводах П. А. Демидова. 

Подлинный крест высотой 2,1 метра и весом 180 кг хранился с 1940 года. Реставраторы его разобрали, очистили от коррозии, нанесли защитное покрытие и заново позолотили. 

Полностью реставрация колокольни была завершен к Рождеству, 6 января 2024 г. 

22 января 2024 г. 

Источники: