Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Минеральная улица, №21д

Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы — католический храм на бывшем Выборгском католическом кладбище Петербурга. Памятник архитектуры регионального значения. В храме служат священники из ордена вербистов.

В 1852 году католическое духовенство Санкт-Петербурга обратилось с просьбой об открытии в городе католического кладбища. В 1856 году император Александр II утвердил создание католического кладбища и часовни при нём. Земля под кладбище была отведена на Выборгской стороне. Проект кладбищенской часовни был создан архитектором Николаем Бенуа. 2 июля 1856 г. состоялась закладка часовни, строительство продолжалось 3 года. В 1859 году построенная часовня была освящена во имя Успения Пресвятой Девы Марии митрополитом Вацлавом Жилинским.

Это было сооружение базиликального типа в форме равностороннего латинского креста на сводчатом подвале-склепе. Крестовые своды перекрывали продольный неф и поперечный трансепт внутреннего пространства. Отсутствовали какие-либо высотные акценты, за исключением креста в средокрестии двускатных кровель. Часовню украшал неглубокий перспективный портал западного входа с витражной розой над ним, а также узкие окна под аркатурным поясом карниза по периметру. В таком виде часовня просуществовала почти 20 лет.

В 1877 году разбогатевший польский приход принял решение перестроить часовню, превратив её в костёл. В 1877-1879 годах по проекту того же Николая Бенуа к главному фасаду храма была пристроена колокольня ("Каменная часовая башня"), на которой разместили три колокола: большой. Св. Казимира, весом 40 пудов, отлитый в Варшаве; средний. Св. Марии; малый, Св. Иосифа, а также сигнатуру. Колокольня выполнена в более измельчённых формах и имеет, скорее, готический характер.

В новом виде костёл органично вошёл в стилистический ряд церковных построек западных конфессий в Петербурге, возведённых в 1850-1860-х годах, ориентированных на европейскую архитектуру переходного периода от романского стиля к готике.

Перестроенный храм был освящён в 1879 году во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Церковь имела 6 алтарей и первоначально служила только для отпеваний. Роспись интерьера церкви выполнил известный художник Адольф Шарлемань.

В 1902 году храм получил статус приходского костёла.

В крипте храма были погребены некоторые католические архиепископы и митрополиты, а 14 декабря 1898 г. и создатель храма — архитектор Николай Бенуа. На кладбище рядом с храмом были похоронены многие известные люди: художники Ф.А. Бруни, Л.О. Премацци,А. И. Шарлемань, психиатр И.П. Мержеевский, певица А. Бозио и другие.

Приход церкви Посещения вёл активную благотворительную и образовательную деятельность. При церкви существовал детский приют, убежище для бедных и больных женщин, начальная приходская школа. В 1914 году была открыта 4-х классная гимназия. С 1912 года школу при церкви Посещения возглавляла Болеслава Лямент, впоследствии причисленная к лику святых.

Около 1910 года здание подверглось значительному ремонту, сопровождавшемуся упрощением штукатурного декора фасадов и заменой деревянных оконных заполнений готического рисунка на более грубые, собранные из стальной полосы на болтах.

В 1922 году в храме был пожар, уничтоживший большой алтарь, орган и повредивший стропила.

Храм был закрыт 7 сентября 1938 г. согласно Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР. Вместо запланированной школы в здании было устроено картофелехранилище Ленплодовощторга.

В 1939 году кладбище было ликвидировано, часть захоронений наиболее известных людей перенесена в музейные некрополи Александро-Невской лавры и на Успенское кладбище. (Википедия) В течение 2-й половины XX века кладбище застроили промышленными и складскими сооружениями. Сейчас среди них организован узкий проезд к храму с Минеральной улицы.

В 1940 году здание костёла использовалось Снабосовиахимом под склад. В 1946-м здесь находился районный склад имущества.

В 1949 году в храме предполагалось устроить мусульманскую мечеть, но здание было перестроено под производственные цеха и контору Калининского районного промкомбината.

В 1959 году здание костёла было передано отделу физических исследований ЦНИЛЭ. Именно это учреждение, в процессе приспособления здания под собственные нужды, произвело в нём наибольшие изменения. Внутри здания было возведено железобетонное перекрытие на отметке +5.00 м., возведены новые кирпичные и железобетонные стены, устроены новые металлические лестницы, перебиты оконные проёмы. Наружная отделка стен (в значительной степени утраченная) сохранялась и окрашивалась перхлорвиниловыми красками. В это же время было утрачено завершение колокольни и внутренняя планировка костёла.

В 1982 году здание было передано Всероссийскому научно-исследовательскому. конструкторскому институту химической мелиорации почв (ВНИПИМ) и 24.1.1990 г. с этой организацией было заключено охранное обязательство.

В апреле 2004 года в соответствии с договором безвозмездного пользования № 04-Б002127 от 07.04.2004 г., подписанным КУГИ, здание церкви было возвращено католикам в крайне запущенном состоянии. Проведена частичная реставрация, регулярные богослужения возобновлены в 2005 году. Больше 10 лет там не было электричества, воды и канализации, и прихожане топили храм «печью-буржуйкой». Ситуация с восстановлением здания продолжает оставаться тяжёлой; дальнейшее восстановление, в частности отвод воды из подвальных помещений, затруднён из-за того, что земля вокруг церкви ей не принадлежит. В настоящее время приход возглавляет священник Рихард Штарк. В 2009 году он был награждён орденом “За заслуги перед Федеративной Республикой Германия”.

В 2016 году КГИОП сообщил, что за счёт бюджета города намерен провести реконструкцию здания. В этом году запланированы реставрация фасадов и крыши костёла с воссозданием завершения колокольни.

Бывшее кладбище вокруг храма также хотят облагородить — сейчас оно заполнено советскими постройками, из исторических сооружений сохранились только склеп, служивший большевикам электроподстанцией, и две часовни на въезде, в которых были литейные мастерские.

11.12.2016