Особняк княгини З. И. Юсуповой

Литейный проспект, № 42

После смерти гофмейстера князя Б. Н. Юсупова, его вдова решила построить для себя особняк на Литейном проспекте. Проект будущего дома княгиня заказала у архитектора Гаральда Боссе. Однако план, составленный именитым архитектором, не понравился княгине. Позже за помощью Юсупова обратилась к молодому, но уже известному  Людвигу Бонштедту. 

Строительство 2-этажного особняка длилось 6 лет, в 1852 - 1858 гг. В итоге на Литейном проспекте появилось здание в стиле итальянского Возрождения с использованием элементов барокко. Как и сейчас, дом сильно отличался и выделялся на фоне городской архитектуры. Фасад облицевали гатчинским песчаником, украсили лепниной, колоннами и фигурами. Над центральным входом поместили родовые семейные гербы Нарышкиных и Юсуповых. 

В особняке разместились три парадных зала: розовый, белый и голубой. Декор интерьера выполнен из искусственного мрамора, лепнины и позолоты. Известно, что в здании был зимний сад, библиотека, столовая, концертный зал, парадная мраморная лестница. Интерьеры особняка до сих пор поражают гостей и туристов своим видом, уникальностью и размахом. 

В 1855 г. Священный Синод по просьбе княгини, страдавшей болезнью ног, дал разрешение на пожизненное устройство при дворце домовой церкви. На 3-м этаже южного служебного флигеля, в пределах возведённых капитальных стен, плотник Лапшин изготовил деревянный свод и купол на парусах и арках, опирающихся на пристенные столбы. 

В 1857-1859 гг. была исполнена художественная отделка храма. Стены были окрашены в розовой и зелёный цвета с позолотой.  Резной золочёный иконостас был выполнен по проекту А. М. Горностаева. У клиросов с правой стороны помещался образ Покрова Пресвятой Богородицы. а с левой - мчц. Зинаиды, небесной покровительницы графини. 

Церковь освящена в 1861 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 

В храме  находилась модель часовни Иверской Божией Матери, а также ящик с гипсовыми маской и слепком с руки императора Николая I. 

В храме Зинаида Юсупова обвенчалась со своим вторым мужем, французским подданным, генеральным советником министра финансов графом де Шово. 

Умерла владелица особняка в 1893 г. во Франции. Здание передали по наследству правнуку княгини Феликсу. Представители княжеского рода владели им ещё 15 лет. 

В 1908 г. здесь на правах аренды находился театральный клуб при союзе драматических и музыкальных писателей. Здесь же зародился и театр пародии «Кривое зеркало». 

Наряду с постановкой классической и современной драмы и оперы, Всеволод Мейерхольд стремился к созданию «художественного балагана». Первый опыт состоялся в «Театральном клубе» (прообразе нынешнего «Дома актёра»), собиравшем коллег, где режиссёр создал группу, названную «Лукоморье», на сцену вышли воспитанники его Студии. Были показаны две программы миниатюр, среди них – «Последний из Уэшеров», «Петрушка», «Честь и месть», «Блэк энд Уайт». Оформили эти маленькие спектакли Мстислав Добужинский и Иван Билибин. 

После 1917 года дворец национализирован и сдавался в аренду различным организациям. Церковь утратила отделку и убранство, деревянный купол был разобран. 

Известно, что во время Первой мировой войны в особняке располагался госпиталь. В советские годы размещались польский дом просвещения имени Ю. Ю. Махлевского, дом политического просвещения, с 1949 года - Центральный лекторий общества "Знание". 

Сейчас в особняке находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права. В залах постоянно проходят концерты и театральные представления. Иностранцев здание привлекает сохранившейся архитектурой, стилем и декором помещений. Как и у многих исторических зданий, у особняка есть свои легенды. Здание входит в список мистических домов Северной столицы. 

Легенда гласит, что Зинаида Юсупова в свое время помогла бежать из тюрьмы одному из своих возлюбленных — народовольцу Исакову. И якобы скрывала его в своём доме. Когда после революции чекисты стали простукивать стены в поисках спрятанных сокровищ, то обнаружили потайную комнату, где стоял гроб с забальзамированным мужским трупом. 

11 февраля 2024 г. 

Источники: