Каменноостровский проспект

Каменноостровский проспект относится к числу самых красивых проспектов города. Ощущение чего-то парадного и красивого не покидает с того момента, когда, спустившись с Троицкого моста и миновав зелёные насаждения Троицкой площади, устремляешься по прямому проспекту до Каменноостровского моста через Малую Невку. Строгие парадные здания проспекта отличаются архитектурной гармонией, где главенствует стиль модерн.

Но на рубеже XIX – XX веков проспект представлял собой невзрачную и неширокую улицу, где было только несколько больших домов, построенных в конце XIX века. Всё изменилось после сооружения Троицкого моста, соединившего Петербургскую сторону с центральными районами столицы. Проспект стал главной магистралью Петербургской стороны, ведущей к Каменному и Крестовским островам, популярным местам загородного отдыха петербуржцев. Сейчас это своеобразная выставка достижений архитектуры предреволюционных лет под открытым небом.

На карте Северной столицы Каменноостровский проспект появился не сразу. Сначала дорога состояла из отдельных отрезков. Первая улица, приблизительно совпадающая с направлением современного проспекта, появилась на плане города в 1738 г. Тогда она называлась Большая Ружейная улица. Уже с 1770 года часть проспекта значилась как "дорога на Каменный остров", а в 1822 г. на планах города впервые появился Каменноостровский проспект. Но всё это было только частью сегодняшней магистрали.

На тот момент император Николай I часто бывал в Елагином дворце, поэтому и дорогу к нему решили благоустроить. В 1867 г. Каменноостровским проспектом стали называть всю трассу. Из-за того, что на островах долгое время находилась императорская резиденция, проспект нередко назвали "Елисеевскими полями Петербурга".

"Каменноостровский проспект всегда был правительственной трассой. В советское время здесь часто ездил Хрущёв и Брежнев. Как-то даже Фидель Кастро проезжал. В тот день сотни людей несколько часов добровольно стояли на улице и ждали, когда проедет „Волга“ с высокопоставленным гостем. Ради такого я и мои товарищи прогуляли школу", — вспоминал историк Петербурга Лев Лурье.

До конца XIX века на Петроградской стороне жили мелкие чиновники. Как правило, у своих домов они разбивали небольшие огороды и сады. Всё изменилось, когда в 1897 г. началось строительство Троицкого моста, который должен был соединить проспект с центром.

Когда уже стало ясно, что мост точно построят, ушлые девелоперы того времени начали массово скупать здесь земли. За несколько лет цена на участки возросла здесь в тысячи раз. Те петербуржцы, которые не пропустили момент, переезжали с Петроградской стороны в меблированную квартиру в центре.

В 1903 г. открыли Троицкий мост, а в 1908 г. появилась трамвайная линия от Троицкого до Каменноостровского моста. С тех пор проспект стал привлекать владельцев капиталов. Здесь стремительно стали возводить комфортабельные здания с большими квартирами, механическими прачечными, паровым отоплением, встроенными гаражами. Считалось, что чем ближе дом расположен к Троицкому мосту, тем богаче в нём живут люди. Вся Петроградская сторона была построена в период с 1903 по 1914 год.

В 1913 г. инспектор гимназии императора Петра Великого предложил переименовать Каменноостровский проспект в Романовский или Николаевский. Тогда же в Городской управе получили ходатайство домовладельцев Лиговской улицы о её переименовании в Романовский проспект. Впрочем, сам Николай II осторожно отнесся к подобным инициативам, и в итоге было принято решение даровать названия в честь императорской фамилии лишь новым улицам. Так в 1915 г. на карте города появился Алексеевский проспект, соединивший Кушелевку с Дорогой в Сосновку (ныне он вошёл в состав Политехнической улицы).

В 1918 г. бо́льшая часть Каменноостровского проспекта (до Малой Невки) получила название Улица Красных Зорь. Такое название предложили Анатолий Луначарский и Адриан Пиотровский. Последний в будущем стал худруком «Ленфильма».

15 декабря 1934 г., после гибели Сергея Мироновича Кирова, жившего на улице Красных Зорь в доме №26-28, проспект назвали Кировским. В 1935 г. одну из главных городских магистралей привели в порядок: уложили асфальт, снесли ветхие строения, разбили скверы и парки.

4 октября 1991 года проспекту вернули его историческое имя – Каменноостровский.

Участок от Малой до Большой Невки все эти годы не менял названия. Начало проспекта (участок до пересечения с Кронверкским проспектом) формально вошёл в общую магистраль в 1950-х годах. Это никак не сказалось на нумерации домов, поскольку на "новом" участке не было ни одного здания.

27 августа 2011 г. на пересечении Кронверкской набережной и Каменноостровского проспекта, где 300 лет назад была выпущена 1-я печатная продукция в Петербурге, установили памятный знак. Городской ландшафт с тех пор сильно изменился, нет давно здания типографии, но память места живёт.

Поскольку место достаточно оживлённое, было решено вмонтировать плиту в каменную дорожку, так она никому не будет мешать, а любознательный горожанин или турист всегда сможет прочесть, что написано.

15 декабря 2019 г.

Памятный знак на месте 1-й государственной типографии

Источники:

  • Нева. №12/2002, Давид Шустер
  • Собака.ру - Квартальный надзиратель. №61/2008
  • Википедия
  • 100ТВ
  • Карповка. 12.2.2016
  • Санкт-Петербургские ведомости. 14.7.2017, Андрей Румянцев