Петровские ворота

Петровские ворота — триумфальные ворота Петропавловской крепости, находящиеся в Петровской куртине между Государевым и Меншиковым бастионами. Памятник петровского барокко.

Первые Петровские ворота с каменным основанием и деревянной верхней частью, с резным убранством были построены в 1708 г. (полностью в камне перестроены в 1716—1717 гг.) по проекту Доменико Трезини.

Петровские ворота, гравюра А. Ф. Зубова, 1716 г.

Красивые барочные ворота ведут в крепость со стороны Троицкой площади Санкт-Петербурга. Это единственное триумфальное сооружение петровского времени в городе, один из самых стильных, по меткому замечанию Игоря Грабаря, петровских памятников. 4 апреля 1714 г. император повелел «вывести в камне» Петровские ворота, взамен деревянных, которые простояли к тому времени уже 6 лет. Деревянная арка была украшена барельефами, статуя апостола Петра с двумя большими ключами в руках в человеческий рост возвышалась над новым городом. Апостол был не просто покровителем строящейся новой столицы будущей империи, но и держал в руках два ключа от рая. Гении Славы окружали его, статуи «Веры» и «Надежды» стояли на волютах ворот. Год Доменико Трезини работал над новым сооружением, которое было окончательно готово к 1717 году и практически соответствовало предыдущему творению мастера. Высокие (16 метров) монументальные ворота тянутся сквозь крепостную стену на 20 метров.

Арку венчает мощный аттик с полукруглым лучковым фронтоном, украшенный деревянным резным панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» скульптора Конрада Оснера (по одной версии, перенесено с ворот 1708 года, по другой — сделано специально для каменных ворот). Это панно символизирует победы России в Северной войне (Симон отождествляется со шведским королём Карлом XII, апостол Пётр — c Петром I). Ширина деревянного барельефа составляет 4.9 м, высота — 3.35 м. На воротах первоначально располагалась деревянная скульптура апостола Петра с двумя ключами, по бокам от него Вера и Надежда. На фронтоне аттика выполнен горельеф с изображением благословляющего Бога Саваофа. Горельефы с изображением воинских доспехов появились в 1730 г. В нишах помещены статуи, созданные французским скульптором Николя Пино: в левой нише ворот помещена статуя, символизирующая благоразумие, в руках у неё зеркало и змея: «будь мудр, как змея, и, глядя в зеркало, думай, как есть на самом деле». В правой — храбрость, на шлеме которой изображена Саламандра.

На других барельефах множество воинских доспехов, в нишах, по обе стороны от арки, скульптуры — Афины Полиады (Минервы) и Афины Паллады (Беллоны). Афина — одна из главных богинь греческого пантеона. Она считается покровительницей и защитницей городов и мирных ремёсел, труда и науки. Многому научила Афина людей. И не зря статуи этой богини украшают Петровские ворота: Санкт-Петербург должен был стать центром наук и промышленности, отсюда пойдёт обучение России всему новому. В руках у Афины Полиады змея (символ мудрости) и зеркало. У Паллады, изображённой в воинских доспехах и шлеме,— жезл, символ власти. Наплечники её снаряжения выполнены в виде маски побеждённого мифологического гиганта Палланта, а шлем украшен саламандрой.

Над пролётом арка украшена гербом России. В августе 1720 года позолоченный, весом 1096 килограммов, двуглавый орел из свинца, работы литейщика Франсуа Вассу, был установлен взамен алебастрового, выкрашенного коричневой краской. В 1723 г. Александр Захаров и Иван Уваров раскрасили фигуру орла в черный цвет, а короны, державу, скипетр, Георгия Победоносца — позолотили. Деревянные барельефы волют сделаны Петром Фёдоровым по эскизам Трезини в 1730 г.

Судя по документам, подаваемым Доменико Трезини в Канцелярию городовых дел, до установки нынешней свинцовой скульптуры орла над аркой возвышался его предшественник, изготовленный из гипса. Мастера-лепщики получили деньги «за починку двух фигур штукаторною работою, за подделку орла внов штукаторством». От прежней скульптуры до сих пор остались кирпичные заплаты со следами крепления.

Петровские ворота

Ещё один орёл находился на внутреннем фасаде Петровских ворот, обращённых к Петропавловскому собору. Об этом сохранились свидетельства немецкого путешественника Геркенса, побывавшего в Петербурге в 1713 и 1717 годах: «Внутри крепости над воротами находится большой чёрный русский орёл, искусно вырезанный из дерева; на его головах короны, в когтях правой лапы он держит скипетр, левой – державу. Несколько ниже нарисован св. Николай, которому русские воздают почести, многократно кланяясь и крестясь по своему обычаю, особенно утром». Иностранец в данном случае имел в виду икону св. Николая.

Петербургский климат не щадил ни дерево, ни гипс, из которых были изготовлены скульптуры Петровских ворот. Как значилось в доношении Трезини 1725 года, они «от дождей и морозов повредились». Из девяти круглых скульптур до нас дошли две, и то с большими изменениями. Трезини неоднократно предлагал заменить статуи на свинцовые. Но этого не случилось, поэтому часть скульптурного убранства была утрачена уже в XVIII веке.

В более прочном материале, свинце, решили отлить лишь царственную птицу. Выполнить эту ответственную работу должен был французский мастер-литейщик Франсуа Паскаль Вассу, вызванный из Парижа. Он приехал в Россию вместе с двумя помощниками и семьёй.

Установить тяжёлую скульптуру на воротах было очень непросто: шесть частей орла крепились на большие крючья, вмонтированные в кладку верхнего яруса.

«На Петровские ворота, которые в Санкт Питербурхской фортификации, поставлен вылитой из свинцу орёл и надлежит оной орёл вызолотить золотом», – докладывал 20 августа 1720 г. руководству Канцелярии городовых дел Трезини. Далее следовало выкрасить орла в геральдические цвета чёрной краской и позолотить короны, скипетр и державу. Это было исполнено живописцем Александром Захаровым, участвовавшим в создании интерьеров Петропавловского собора.

Вассу ещё немало работал в Северной столице: под руководством Леблона занимался созданием скульптур из бронзы и свинца для петергофских фонтанов, работал и в Летнем саду. После смерти скульптора-литейщика в 1725 г. у вдовы остались отлитые им фигуры лошадей (пегасов), батальная композиция и медали с изображениями Петербурга, Шлиссельбурга и Нарвы. Однако наиболее известной его работой стал всё-таки герб Петровских ворот.

Государственная символика повторялась и в других сооружениях крепости: на здании аптеки, находящейся на территории Меншикова бастиона, и на возводимых в камне бастионах крепости: это были изображения двуглавых орлов в камне. К примеру, 16 июля 1728 г. к строительству Зотова бастиона Трезини запрашивал «из здешнего мраморного камня для вставливания в оба фаза на дело гербов восемь камней...». (Известняк, добываемый под Петербургом, в те времена ошибочно принимали за мрамор.)

В революционное лихолетье гипсовые вензели императоров с фронтонов крепостных ворот были сколоты, а на фронтоне Монетного двора российский герб заменили на советский. А вот символу имперской России на Петровских воротах повезло: его только закрыли деревянными щитами. Возможно, представители новой власти посчитали хлопотным делом избавляться от тяжёлого царского символа, решив его просто спрятать от глаз.

В 1941 г. Петровские ворота были повреждены при военном обстреле. В 1951 г. архитекторами А. А. Кедринским, А. Л. Ротачом была произведена реставрация. Последнее серьёзное обновление было проведено уже в начале нынешнего века, к 300-летию Петербурга.

28 октября 2020 г.