Памятник И. Ф. Крузенштерну

набережная Лейтенанта Шмидта

Памятник начальнику 1-й российской кругосветной экспедиции (1803-1806) на кораблях «Надежда» и «Нева» Ивану (Адаму)  Фёдоровичу Крузенштерну (1770-1846) установлен напротив здания ВВМУ им. Фрунзе.

Торжественная закладка памятника состоялась в 1870 г., когда отмечали столетие со дня рождения Ивана Фёдоровича. Установить его решили напротив Морского кадетского корпуса: мореплаватель был его выпускником и — в течение 16 лет — директором. Проект монумента создали скульптор Иван Шредер и архитектор Ипполит Монигетти. Открытие памятника состоялось 6(18) ноября 1873 г. 

Статуя отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из красного финляндского гранита. Выдающийся мореплаватель изображён во весь рост в адмиральском мундире с кортиком на боку. Скрестив руки на груди, он стоит в задумчивой позе, слегка наклонив непокрытую голову. В левой руке – свёрнутая в трубку морская карта. На пьедестале – бронзовая доска со словами: «Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Фёдоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг». 

Памятник Крузенштерну во время регаты

26 июля (7 августа) 1803 г. из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием капитан-лейтенантов Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского. Это 1-е русское кругосветное плавание длилось 3 года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. 

Естествоиспытатели, присутствовавшие на кораблях, собрали ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Были произведены наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды на глубинах до 400 метров, приливами, отливами и колебаниями барометра, систематические астрономические наблюдения для определения долгот и широт, установлены координаты целого ряда посещённых экспедицией пунктов, в том числе всех гаваней и островов, где имелись стоянки.

Бесценные труды экспедиции по гидро– и океанографии, этнические наблюдения были подготовлены к публикации Крузенштерном и вызвали научный интерес во всем мире. Материалы экспедиции переводились практически на все европейские языки и пополнили собрания лучших научных библиотек Европы. В память о капитане Крузенштерне его именем был назван российский парусник и установлен памятник на набережной Невы.

Была в этом монументе одна курьёзная особенность, подмеченная в своё время фольклором и сразу же ставшая известной всему Петербургу. Если внимательно смотреть на памятник, медленно обходя его вокруг, то в какой-то момент начинаешь обнаруживать сходство щеголеватого морского офицера с античным сатиром во время разнузданных сатурналий. Это ощущение эротичности возникало в связи с торчащей рукоятью офицерского кортика, прикреплённого под определённым углом к бедру адмирала. Бытует легенда будто бы этот образ скульптор создал в отместку за то, что Крузенштерн наставил ему рога. На самом деле скульптору Шредеру было всего 11 лет, когда великий мореплаватель ушёл из жизни. 

Легенда оказалась настолько живучей, что городские власти через 100 лет после установки памятника не удержались и в рамках развёрнутой в то время борьбы с сексом, изменили положение злосчастного кортика. Теперь он расположен вдоль бедра морехода, не вызывая никаких дурных ассоциаций.

Блюстители нравственности попытались этим высокоморальным актом убить и второго зайца. Прервалась давняя традиция – в ночь перед выпуском будущие офицеры перестали до блеска начищать пастой ГОИ личное оружие адмирала. Во многом это утратило смысл. 

Правда, в курсантском арсенале осталась другая традиция. Накануне выпуска, тайком от начальства, курсанты из множества полосатых морских фуфаек сшивают одну гигантских размеров тельняшку, которую перед самым рассветом натягивают на бронзовые плечи Крузенштерна. Считается, что только после этого ритуала путь в море для них становится открытым.  

А ещё курсанты училища любят рассказывать весёлую историю об одной незадачливой выпускнице ленинградской школы, которая познакомилась с юным первокурсником, проводила его до проходной училища и, счастливая, простилась, не успев ничего узнать о своём избраннике. Единственное, что она знала наверняка, - это имя курсанта. «Меня зовут Ваня, - торопливо прощаясь, сказал он, - приходи к проходной, спроси Ваню Крузенштерна. Меня всякий знает».

Через несколько дней девушка пришла к училищу и робко спросила у дежурного, нельзя ли вызвать на проходную её Ваню. Часовые переглянулись и, едва сдерживая смех, показали на набережную: «Там твой Ваня». Девушка доверчиво перебежала трамвайные пути, долго озиралась по сторонам, несколько раз обошла памятник, пока повлажневшие глаза её не остановились на бронзовой доске с надписью: «Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Фёдоровичу Крузенштерну». С тех пор такой розыгрыш стал любимым развлечением молодых курсантов. Впрочем, и в этой шутке была определённая доля правды. Среди курсантов училища памятник Крузенштерну называют по-домашнему: «Ваня».

Судьба адмиральского кортика оказалась непростой. В 1970-х он исчез при невыясненных обстоятельствах и был заменён чугунным аналогом, который не являлся точной копией. Однако в конце 1990-х кортик неожиданно обнаружили сотрудники Петроградского РУВД. Сотрудники милиции в профилактических целях зашли в один из пунктов приёма лома металлов в тот момент, когда некий гражданин сдавал свой «улов». Мужчина заявил, что кортик находился в квартире его матери не менее 20 лет. Только после её смерти сын извлёк кортик на свет божий по причине того, что «возникла необходимость с приятелями закончить праздновать его же день рождения». 

Оружие вернули «хозяину», но в 2015 г. в день ВДВ кортик вновь пропал — теперь уже окончательно. Музейные специалисты рассказали, что кортик был фактически отодран от бронзовой фигуры. В апреле 2017 г. депутат Государственной думы Сергей Вострецов присоединился к обращению жителей Васильевского острова, просящих губернатора Георгия Полтавченко изготовить дубликат кортика и вернуть исторический вид памятнику. 

19 мая Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ объявил о сборе необходимой суммы для восстановления кортика. Это 57,3 тысячи рублей. 26 мая 2017 г. памятник был восстановлен. Реставрацию провел ГБУК «Государственный музей городской скульптуры». Особо отмечается, что восстановлен бронзовый кортик образца 1873 года (тогда и была установлена статуя). В советское время украденное оружие заменили на кортик советского военно-морского флота, к тому же чугунный. 

3 октября 2023 г.

Источники: