Кроншпицы

Шкиперский проток, №14

Кроншпицы (караульные башни) – часть объекта культурного наследия федерального значения «Галерная гавань Гребного порта».

Сооружение «фортеции» в устье Чёрного (Глухого) протока на Васильевском острове началось 21 сентября 1721 г. по именному указу Петра I. Руководил строительством командующий Галерным флотом М. Х. Змаевич. Проект, составленный Доменико Трезини, предусматривал сооружение дока, гавани с каналом и двух деревянных «подзорных» башен - кроншпицев. Перед башнями, со стороны моря, установили артиллерийские орудия для обороны от возможного нападения неприятеля. Осенью 1729 г. территорию гавани обнесли палисадом из вертикально поставленных брёвен, дополнив впоследствии земляным валом и рвом.

В 1754 г. палатных дел мастер М. А. Башмаков перестроил кроншпицы в камне, оставив изысканный барочный силуэт начала XVIII века без изменений. Квадратные в плане строения увенчаны слегка изогнутыми кровлями с овальными слуховыми окнами. Фасады оформлены плоскими рустованными лопатками. Внутри капитальная стена отделяет сени с чугунной винтовой лестницей, ведущей на чердак, от остального помещения.

В 1950-х гг. по проекту архитектора Б. А. Розадеева была проведена реставрация обоих зданий с восстановлением флагштоков, наличников и раскрытием заложенных в XIX веке оконных проёмов.

В 2015 г. для памятника архитектуры разработали проект реконструкции, однако здание по-прежнему выглядит заброшенным.

Хозяева у памятников архитектуры разные. За судьбу восточного кроншпица отвечает Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. В 2006 г. ведомство привело башню в порядок.

«Кроншпиц был в абсолютно заброшенном состоянии. После реставрации мы открыли в нём музей водолазных работ. Здание трёхэтажное. На 1-м этаже представлены костюмы, например, "трёхболтовка" – классический водолазный костюм для безопасного погружения под воду. Кроме того, есть предметы времён Великой Отечественной войны. Также на 1-м этаже установлен проектор, с помощью которого можно посмотреть фильм про работу МЧС», – рассказывает начальник Санкт-Петербургского поисково-спасательного отряда Вячеслав Макухин.

На 2-м этаже – историческая экспозиция, и тоже есть проектор. Здесь можно посмотреть уже фильм о том, что находилось на территории караульных башен в петровское время и как они использовались. Также на 2-м этаже как исторические документы представлены газеты.

«На 3-м этаже установлена старинная подзорная труба, навигационные приборы, есть журнал посещений, глобус», – добавляет Вячеслав Макухин.

И если восточный кроншпиц в надёжных руках, то с западным ситуация обстоит немного сложнее. Он находится в частной собственности.

Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), по заказу собственника в 2013–2015 гг. была разработана и согласована научно-проектная документация для реконструкции строения.

«В соответствии с утверждённым в 2018 году охранным обязательством собственнику необходимо в течение 60 месяцев на основании задания, согласованной проектной документации и разрешения КГИОП отреставрировать кроншпиц», – пояснили в ведомстве.

Когда этот срок пройдёт, комитет проверит, как соблюдаются требования охранного обязательства, которые лежат на собственнике. В КГИОП подчеркнули: «В случае их неисполнения виновному лицу будут предъявлены исковые требования о понуждении выполнить работы по сохранению кроншпица».

При этом кто является собственником западного кроншпица, узнать пока не удалось.

Однако известно, что в 2015 г. был разработан проект реконструкции памятника. По нему предполагалось, что внутри башни обустроят жилые апартаменты, рассчитанные на двух человек, площадью 54 кв. м. Проект занял 3-е место в открытом интерьерном конкурсе «Красивые квартиры 2015».

В качестве автора проекта указана общественная организация «Товарищество свободных художников». Правда, судя по состоянию памятника сегодня, воплотить свою идею в жизнь ей так и не удалось.

По мнению краеведа и гида по Петербургу Андрея Дамирова, два памятника, которые находятся в самой нетуристической части Васильевского острова, входят в число наиболее старых построек нашего города.

5 сентября 2020 г.