Памятник Николаю I

Исаакиевская площадь

Памятник Николаю был сооружён по велению его сына, императора Александра II в 1856–1869 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана. Модель конной статуи царя изготовил не менее знаменитый скульптор Пётр Клодт. Александр II, осмотрев её в мастерской, повелел: «изменить аллюр лошади с левой ноги на правую, козырёк у каски уменьшить, самую каску надеть несколько назад, ботфорты сделать мягче, эполеты же и правый рукав выше локтя немного полнее».

Указания императора были в точности исполнены, и в апреле 1858-го Клодт отлил статую. Но форма не выдержала температуры и лопнула. Император оплатил продолжение работ, и новая отливка увенчалась успехом. Открыт памятник был 25 июня (7 июля) 1859 г.

Император изображён в мундире офицера гвардейского полка тяжёлой кавалерии.

Многоярусный пьедестал, исполненный архитекторами Н. Ефимовым и А. Пуаро и скульпторами Н. А. Рамазановым и Р. К. Залеманом состоит из 118 отдельных камней, среди которых красный финляндский и тёмно-серый сердобольский гранит, шокшинский малиновый порфир и итальянский белый мрамор.

Четыре барельефа, расположенные на постаменте, изображают важнейшие события, произошедшие при царствовании государя. Первый барельеф посвящён 1825 году: император отправляется из Зимнего дворца на подавление восстания декабристов и передаёт верным ему войскам сына-наследника. Второй изображает 1831 год: император обращается к народу на Сенной площади во время так называемого «холерного бунта». Третий повествует о событиях 1832 года: император награждает Сперанского орденом за издание «Полного собрания законов Российской империи». Четвёртый посвящён 1851 году и только что открытой Московской железной дороге.

Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические женские фигуры, олицетворяющие Правосудие, Силу, Веру и Мудрость. Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры и дочерей Николая I – Марии, Александры и Ольги. Между двумя первыми статуями находится бронзовый позолоченный государственный герб, под которым идет надпись: «Николаю I – Императору Всероссийскому. 1859-й».

Главное же, что делает памятник совершенно оригинальным среди подобных произведений, является заслугой скульптора П. К. Клодта. Созданная им и им же отлитая огромная 6-метровая бронзовая группа поставлена на две точки опоры – задние ноги коня. Тогда такое смелое техническое решение не имело аналогов в мире. (Позднее такую же конную статую с двумя точками опоры, посвящённую Ататюрку, изготовили в Турции.) В Петербурге, чтобы обеспечить устойчивость монумента, его создатели засыпали в полый круп коня несколько пудов дроби, а под копыта задних ног подвели длинные железные стойки, которые тянутся до самого основания монумента.

Памятник красив по силуэту; конная фигура отличается необычайной лёгкостью. Но вычурный пьедестал, перегруженный скульптурными деталями, а также отсутствие органической связи постамента с конной статуей в значительной мере снижают художественную ценность памятника.

Монумент окружают четыре фонаря, который имеют полное право претендовать на звание «самых красивых фонарей Петербурга».

Памятник установили, когда Николая Павловича уже не стало. Отношение публики к этому событию было смешанным: как если бы в 1959 г. поставили памятник Сталину. Монумент воспринимался с бесконечной иронией.

Петербуржцы сравнивали этот образ Николая I с убийственной характеристикой, данной императору Пушкиным: «В нём много от прапорщика и мало от Петра Великого». Салонные остроумцы обратили внимание на то, что памятники Петру I и Николаю I установлены на одной оси, обращены в одну сторону, но отгорожены друг от друга Исаакиевским собором. Петербургское предание рассказывает, что уже на следующий день после открытия памятника Николаю, на сгибе передней правой ноги его коня появилась доска с яркой надписью: «Не догонишь!» Вскоре по городу пошла гулять поговорка: «Коля Петю догоняет, да Исаакий мешает» и её более популярный вариант: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».

Сразу после революции в Петрограде началась эпидемия сноса «проклятых символов царизма». Одним из первых её апологетов стал, как это ни странно, слывший довольно интеллигентным человеком публицист Александр Амфитеатров. Он потребовал немедленно снести монумент Николаю Первому или сдать его «в музейные чучела». Вероятно, таким способом журналист решил отомстить сразу всем русским царям за то, что еще до революции его за статью «Господа Обмановы», направленную против императорского семейства, выслали в Минусинск.

По другой причине требовала «сбить» памятник Николаю Марина Цветаева. Поэтесса считала, что в Петрограде не место монументу «убийце Пушкина», каковым она называла царя.

Заступились за уникальную статую, украшающую город, влиятельный художник и искусствовед Александр Бенуа и некоторые другие деятели культуры. Они заявили, что речь идёт об архитектурном шедевре и трогать его нельзя. Впрочем, тот же самый Бенуа одновременно настойчиво требовал сноса в Петрограде памятников Глинке, А. В. Суворову, Пушкину и морякам «Стерегущего».

В апреле 1918 г. «Петроградский голос» сообщал: вокруг памятника Николаю I кипят работы - под правое плечо подведена деревянная лестница, у фундамента и на спине лошади сооружены площадки. Неужели это леса, по которым вскоре поднимутся рабочие и распилят скульптуру на переплавку? Около памятника всё время стояла толпа, народ не расходился. Постоянное скопление публики обеспокоило власти, и вскоре здесь появилась табличка, гласившая: «Никакой съёмки не будет. Памятник остаётся на месте». В тексте также разъяснялось, что царственный наездник лишь временно «поработает» подставкой для праздничной иллюминации и «навески красной революционной материи».

Позднее новые хозяева города опять ставили вопрос о сносе скульптурного шедевра Клодта и выдвигались даже нелепые предложения, оставив коня, заменить бронзовую фигуру Николая «героями революции» – Будённым или Фрунзе. Но специалистам все-таки удалось отговорить ретивых реформаторов оставить всё как есть под предлогом невероятной технической сложности задачи.

Изменить что-то и сохранить баланс монумента, имеющего всего две точки опоры, и в самом деле было очень трудно. В результате Николаю Первому удалось вслед за Петром Первым остаться на своём месте и благополучно «доскакать» до наших дней. Даже во времена блокады памятник, хотя и не был закрыт мешками с песком, как Медный всадник, не пострадал. Зато в мирное время, вечером 27 апреля 2010 г., в знаменитый конный монумент врезался автомобиль «Мерседес». Сам памятник не был повреждён, но пострадала его ограда - и довольно сильно. Несколько звеньев выломаны, фактически утрачен кованый орнамент. Осколки собрали и увезли в реставрационные мастерские Музея городской скульптуры. По предварительным данным, реставрация ограды обойдётся в сумму около полумиллиона рублей.

За рулём легковушки была девушка - она не пострадала. Причину аварии водитель объясняет так: отказали тормоза, пыталась избежать столкновения с группой туристов, предпочла врезаться в ограждение.

В 1937 г. демонтировали решётку вокруг памятника, так как она уже была частично утрачена. Оставшийся фрагмент ограды хранился в Музее городской скульптуры, на Литераторских мостках в сарае. Там фрагмент благополучно пролежал всю войну. Только в начале 2000‑х, в преддверии 300‑летия Петербурга, удалось найти спонсора, который выделил средства на её реставрацию. Сейчас она состоит на 40‑45% из своей исторической части, а другая часть была воссоздана.

18 июня 2011 г. около 4 утра на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади был совершён акт вандализма: мужчина, забравшийся на памятник, при спуске с него отломил наконечник бронзового копья скульптуры «Сила». Прохожие обратились к полицейским, дежурившим на площади, и вандал был задержан.

При осмотре отломанной детали сотрудники Государственного музея городской скульптуры установили, что необходима аварийная реставрация. В кратчайшие сроки, буквально через несколько недель, была проведена работа по восстановлению утраченного фрагмента копья силами мастеров ЗАО РПНЦ «Специалист» при спонсорском участии.

Осенью 2018 г. началась реставрация монумента. Работы ведёт «Реставрационная Мастерская «Наследие». Монумент никогда не реставрировали. В последний раз мастера к нему прикасались в 1980-е годы, но КГИОП отмечает, что это, скорее, был косметический ремонт. У основания подножия скульптуры образовалась сквозная трещина. Бронза на левой ноге коня, на котором восседает император, отжата от каркаса и покрыта коррозией. А на поверхности всей скульптуры и четырёх аллегорических скульптур, которые его окружают, появилась «дикая» патина, опасная для всего металла. Мраморная облицовка, на которой написано кому посвящён памятник, покрылась трещинами.

В декабре памятник окружили металлоконструкциями в форме шестиугольника. Под каждый пилон для распределения нагрузки были залиты бетонные площадки. При сборке использовали 40-тонный кран и автоподъёмники высотой 32 метра. Высота металлоконструкции составляет 19 метр, в диаметре - 20 метров. Чтобы площадка, где ведутся работы, не портила вид одной из центральных площадей города, ее по периметру укроют баннером. На его каждой части будут рисунки, фотографии, исторические справки, отражающие периоды бытования памятника с момента его возведения, на русском и английском языках.

Реставрация продлится до конца 2020 - начала 2021 года. Реставрации подлежат и фонари, которые раньше стояли у памятника. Сейчас они в плачевном состоянии стоят на хранении в музее городской скульптуры.

7 декабря 2019 г.

Источники:

  • Б.К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». СПб. 1997, Норинт

  • Н.А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. 2002, Норинт

  • Адреса Петербурга. №24/2006, Сергей Наконечный

  • Петербургский дневник. 28.1.2008, Андрей Соколов; 7.12.2018; 5.12.2019, Владимир Тимофеев

  • 300online.ru

  • Фонтанка. 28.4.2010; 17.8.2011

  • Карповка. 2.10.2012

  • Бумага. 25.3.2016

  • Санкт-Петербургские ведомости. 13.4.2018, Александр Чепель