Лютеранская церковь свв. Петра и Павла

Невский проспект, №22-24

Этот участок Невского проспекта был передан немецкой протестантской общине по указу Петра II в 1727 г. Первые дома и церковь тут были построены в 1728-1730 гг. 25 июня 1730 г., в день празднования 200-летия Аугсбургского исповедания, на этом месте была освящена т. н. «Кирха на перспективе». Здание было кирпичным, имело деревянную башенку и вмещало 1500 человек. В 1737 г. рядом со зданием церкви были построены два дома, где разместились квартиры церковных служителей и школа - «Петершуле». Общий план всего корпуса сохранился до сих пор.

Через сто лет, в 1833-1838 гг., архитектор Александр Павлович Брюллов перестраивает здание церкви, а архитектор Г.Р. Цоллинкофер возводит новые жилые дома для причта (№№22 и 24) (в 1910-1911 гг. эти ранее 3-этажные дома были надстроены ещё двумя этажами, с сохранением прежнего характера отделки фасадов). Заложено новое здание церкви было 21 августа 1833 г., а освящено 31 октября (12 ноября) 1838 г., в день Реформации.

В композиции кирхи Брюллов использовал некоторые мотивы архитектуры романского стиля, господствовавшего в странах Западной Европы в X - XII вв., сочетая их с приёмами русского классицизма.

Высокие башни, фланкирующие главный фасад, арочные окна и т. н. перспективный портал, оформленный концентрическими арочками, покрытыми резьбой и опирающимися на пучки тонких колонн, - все эти мотивы, несомненно, навеяны постройками романского стиля, в частности того его варианта, который сложился в Северной Франции, в Нормандии. В этом убеждает сопоставление главного фасада брюлловской постройки, например, с западным фасадом церкви Св. Троицы в Кане. Очевидно, и заказчики, и сам архитектор считали, что черты средневековья в облике кирхи больше отвечают назначению здания иноверческой церкви, придают его облику тот романтический оттенок, который импонировал новым художественным вкусам петербуржцев 1830-х.

Однако новое здание должно было встать на Невском проспекте, среди классицистических построек, и это требовало придать его фасадам подобающую этому стилю строгость. Симметрия, лаконичная гладь стен, чёткие линии горизонтальных тяг, карнизы башен, поддерживаемые модульонами, традиционная «петербургская» окраска в светло-жёлтый цвет - все эти особенности и детали здания, непосредственно связанные с русским классицизмом, как раз и способствуют тому, что фасад кирхи, поставленный в глубине небольшого двора, в разрыве между жилыми домами с классицистическими фасадами, так органично вошёл в общую панораму проспекта.

Талант Брюллова, чувство меры и такта позволили ему создать, используя мотивы романского и классицистического стилей, довольно органичную и цельную композицию. Но сам факт соединения в одной постройке элементов разных стилей позволяет рассматривать это здание как одно из 1-ых и в то же время очень последовательных воплощений эклектики.

Здание кирхи было 1-м в России зданием общественного назначения, в котором были применены внутренние несущие чугунные колонны, образующие подобие ярусного каркаса. Церковь была перекрыта кирпичными сводами, опирающимися на кирпичные столбы. В её боковых пролётах (нефах) были устроены боковые трёхъярусные балконы – т. н. эмпоры, которые поддерживались тонкими чугунными колоннами – по 2 колонны в пролёте между кирпичными столбами. Эти колонны не сохранились, т. к. интерьер церкви впоследствии был переделан. Колонны и опирающиеся на них балки образовали пространственную систему, которую можно рассматривать как прототип многоярусного каркаса. Новаторское конструктивное решение боковых эмпор, стройные очертания чугунных колонн внесли в интерьер здания совершенно новые черты, не свойственные старым историческим стилям, но зато правдиво отражающие технические особенности металла.

У входа находятся 2 статуи: слева расположена фигура Св. Павла, справа - Св. Петра.

Церковь являлась самым большим лютеранским храмом в России. Службы здесь проходили до декабря 1937 г. Официально церковь была закрыта 2 марта 1938 г., когда в ней разместили временную экспозицию «Северный полюс» и собирались было устроить концертный зал «Госэстрады». Часть предметов убранства, представлявших особую художественную ценность, передали в Эрмитаж и в Русский музей, но многое – в т. ч. произведения изобразительного и прикладного искусства – уничтожили или разграбили. Неизвестна судьба превосходного органа фирмы «Валькер».

В 1940-1950-е в храме находился овощной склад. 22 мая 1958 г. Ленгорисполком принял решение приспособить церковь под плавательный бассейн Балтийского морского пароходства «Водник» Бассейн был открыт в 1962 г. В результате переделок были уничтожены настенные росписи, арочные перекрытия и галереи. Вода, как было впоследствии сказано в официальном заключении, подмыла фундаменты несущих колонн, стены начали оседать. Из-за неравномерной осадки по ним пошли трещины.

Во 2-й половине 1980-х началась борьба ленинградских лютеран за возвращение своей церкви. Лишь в июле 1992 г. было утверждено решение городской комиссии о передаче здания Петрикирхе немецкой лютеранской общине. При помощи мэра города Анатолия Собчака все необходимые разрешения были получены, и 31 октября 1992 г., в день Реформации, было совершено первое богослужение, которое провели пасторы общины Франк Лотихиус и Карл Калнинь. В ходе работ по восстановлению храма чаша бассейна была перекрыта, воссозданы алтарная часть и места для прихожан.

В 2016 г. прошла реставрация статуи ангела. Скульптура сильно пострадала от времени и непогоды, так как создана из непрочного песчаника. Специалисты обновили основание и отдельные части фигуры, были удалены инородные материалы, использовавшиеся при более ранних реставрациях. Так, например, ангела избавили от металлических скоб, которыми его укрепили в 1-й половине XX века.

Часы.

Для южных фасадов каждой из башен храма часовщик Дитмар и бронзовых дел мастер Тегельштейн создали часы. На одной из них солнечные, на другой — механические. Однако затем часы на башнях были безвозвратно утеряны.

30 октября 2021 г. копии исторических часов вернулись на место оригинальных механизмов, которые были сняты в 2002 г. во время ремонта. Монтаж часов стал финальной стадией воссоздания исторического облика южного фасада собора.

На западной башне будут работать солнечные часы. По ним можно будет определять время в хорошую погоду. На восточной же башне установлены привычные часы со стрелками.

Инициаторами восстановления часов стали члены общины святой Анны и святого Петра, которые озаботились утерей механизмов после ремонта фасада.

31 октября 2021 г.

Источники:

  • А. Л. Пунин «Архитектура Петербурга середины XIX века». 1990, Лениздат

  • Н. А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». 2002, Норинт

  • «Комсомольская правда» в Петербурге». 9.2.2004

  • «Адреса Петербурга». Сергей Григорьев. №12/2004

  • panevin.ru

  • Карповка. 31.10.2016

  • Петербургский дневник. 31.10.2016; 30.10.2021

  • Фонтанка. 20.12.2017

  • Деловой Петербург. Кто владеет Невским проспектом