Финляндский железнодорожный мост

Финляндский железнодорожный мост через Большую Неву соединяет правобережную и левобережную части Невского района в створе Гранитной и Фаянсовых улиц. Он был построен для соединения Финляндской дороги с другими дорогами страны, является частью окружной железной дороги. 

Финляндский железнодорожный мост

Необходимость строительства моста, соединяющего Финляндскую железную дорогу с другими железными дорогами страны возникла уже в конце XIX века (до постройки моста связь между этими железными дорогами осуществлялась через Литейный мост). В 1906 г. была определена трасса будущего моста. Рассматривался вариант совмещённого моста, с возможностью экипажного и пешеходного движения. Однако городская Управа отказалась выделить на это дополнительные средства. В мае 1910 г. Инженерный совет Министерства путей сообщения одобрил проект инженеров Н. А. Белелюбского, Г. Г. Кривошеина, И. Г. Александрова и архитектора В. П. Апышкова. 

По конструктивному и композиционному решению мост близок к Большеохтинскому мосту. Строительство велось в 1910 - 1912 гг. в основном на средства Великого Княжества Финляндского. 

Мост решён по типу «с ездой понизу» - его проезжая часть подвешена к арочным фермам. Длина русловой  части моста - 513,5 м, общая длина эстакады - 611 м. Металлический мост состоит из пяти пролётов. Центральный - двукрылый, разводной, боковые - арочные фермы. Мост значительно возвышается над берегами. Левобережный  проезд к мосту проходит по железобетонной многопролётной эстакаде, построенной в 1911-1913 гг. по проекту фирмы «Христиани» (Дания). Руководил строительством профессор Г. П. Передерий. Участок пути проходит мимо заводских корпусов, где было тяжело выделить землю, поэтому оказалось выгодным сооружение эстакады, а не земляной насыпи. Эстакада - одно из крупнейших железобетонных сооружений, возведённых в России до 1917 г. Она состоит из  цепи отдельностоящих рам с консолями, соединённых подвесными балками, что являлось новаторским техническим приёмом.

Ажурные конструкции моста отличаются лёгкостью и пропорциональностью форм. Длина центрального разводного пролёта составляет почти 45 м. под каждый железнодорожный путь. Вес конструкции - 119 т, два противовеса - 203 т.

Движение по мосту было открыто 14 октября 1913 г., а в окончательную эксплуатацию мост был принят 26 апреля 1914 г.

В 1983 г. в мост врезался рефрижератор «Комсомолец Татарии» с 500 тоннами ряпушки на борту. Получив пробоину и пройдя ещё несколько сотен метров, он ушёл под воду посередине Невы, на полпути к мосту Александра Невского. 

В 1983-1987 гг.  проводилась реконструкция Финляндского моста. По проекту О. Ю. Русина рядом с Финляндским железнодорожным мостом, чуть выше по течению, возвели мост-дублёр, точную копию. Движение по старому мосту закрыли в 1988 г. из-за  серьёзных коррозийных повреждений, но работы не начинались ещё очень долго. В 1994 г. на нём были демонтированы разводной пролёт и механизм разводного пролёта. При реконструкции были расширены устои опоры, с низовой стороны установлены дополнительные фермы и разводной пролёт прежних габаритов. 

Финляндский мост и дублёр

Реконструкция моста проводилась по проекту, разработанному  в институте «Ленгипротрансмост» группой инженеров: А. К. Васиным, К. Е. Палицыным, О. Ю. Русиным, Н. Д. Шиповым, В. П. Курцевым и архитектором Ю. Ю. Синицыным. 

Финляндский мост. 2010г.

В 2002 - 2003 гг. в связи со строительством Ладожского вокзала был произведён капитальный ремонт старого моста.  В ходе ремонта были смонтированы разводной пролёт и разводной механизм, отремонтированы башни, заменена проезжая часть. Также была капитально отремонтирована и прилегающая к мосту эстакада, была произведена полная замена 43 опор и 42 пролётов. На месте старого разводного пролёта построили новую подъёмную платформу с 40-метровыми башнями. 

14 октября 2018 г.

Источники: