Московско-Нарвский райисполком

Измайловский пр., № 14 / 6-я Красноармейская ул., № 24 / 7-я Красноармейская ул., № 25; Советский пер., № 11

Земли вокруг нынешнего Измайловского проспекта в XVIII веке принадлежали лейб-гвардии Измайловского полка. Когда в 1803 г. высочайшим указом их было разрешено продавать на публичных торгах, большой участок, на котором стоит сегодня интересующий нас дом — в 1-м квартале Нарвской части — приобрели купцы 2-й гильдии Тихоновы. В следующие десятилетия они построили на нём несколько зданий, не сохранившихся до наших дней. К 1865 г. на территории участка по Измайловскому проспекту располагалось строение, «деревянное со стороны улицы одноэтажное с мезонином, а со стороны двора двухэтажное на жилом каменном подвале с двумя каменными пристройками» — там находились мясная и «курятная» лавка, а в бельэтаже и мезонине, с 1851 года — гостиница. Всего же на своём участке Тихоновы возвели шесть двух- и четырёхэтажных зданий, не считая нескольких каменных пристроек и служб, а также кузницу и конюшню. Имелся и трактир, а возле него, с 1880 года, фруктовый сад с деревянными беседками. К началу ХХ века в главном здании находились: 31 квартира, гостиница, овощная, мясная и свечная лавки, кожевенная мастерская и лабаз, — всего 10 торговых и 4 промышленных заведения. 

В декабре 1899 г., спустя век без малого, время Тихоновых здесь завершилось. Участок со всеми строениями купил потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии и статский советник Николай Синягин. В историю Петербурга он вошёл прежде всего как известный благотворитель и коллекционер. Страстный библиофил и вполне профессиональный библиограф, Синягин собрал одну из крупнейших частных библиотек в России, насчитывавшую около 20 тысяч томов. Меценату требовался дом совсем иного уровня, и в 1905 г. по проекту архитектора Сергея Баранкеева несколько рядом стоящих строений превратились в одно огромное 5-этажное здание в стиле неоклассицизма. Теперь здесь имелись 62 комфортабельные отапливаемые квартиры и 8 помещений для магазинов. Владение недвижимостью было очень прибыльным делом: в начале XX века этот дом приносил хозяевам в среднем 36 161 рубль чистого годового дохода, вполне соответствуя определению «доходный дом». 

В 1912 г., после ранней смерти Николая Синягина, имущество перешло к его брату Ивану, который и владел им до 1917 г. В огромном доме проживали люди среднего достатка: купцы, работники банков, чиновники канцелярии Государственной Думы, служащие Варшавского вокзала, преподаватели расположенного неподалёку Института гражданских инженеров. Кстати, возникшие здесь в советское время коммунальные квартиры были окончательно расселены в конце 1970 г. 

В первое послереволюционное время бывший дом Синягина принадлежал Тресту коммунальных домов, вселившему в него огромное множество мелких советских учреждений. В 1928 г. под руководством архитектора Владимира Овчинникова была проведена последняя реконструкция дома — тогда он и стал таким, каким мы видим его сегодня. К этому времени в здании размещались районные государственные учреждения — сначала, с 1922-го, Московско-Нарвский исполком, затем Московский — с 1930-го, и Ленинский райисполком — с 1936 г., а ещё множество разнообразных советских «контор». 

Измайловский пр., №14. Фото 1960-х гг.

Новый этап в жизни дома Синягина наступил в 1971 г., когда его передали недавно образованному научно-технологическому и проектному объединению «Ленсистемотехника». Эта организация занималась информационно-вычислительным обслуживанием научно-исследовательских проектов с помощью экономическо-математических методов посредством электронно-вычислительных машин, то есть ЭВМ. Её Вычислительный центр стал одним из первых в СССР, занимавшихся автоматизацией обработки информации для оптимизации управления городским хозяйством. 

Довелось дому Синягина сыграть и важную роль в истории России. Его «звёздный час» пробил 11 июля 1991 г., когда по инициативе мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева здесь был учреждён Международный центр социально-экономических исследований. «Леонтьевский центр» стал в тот переломный период одним из первых в стране независимых аналитических институтов, а по сути — главным «мозговым штабом», где планировались грядущие глобальные рыночные реформы. Молодые экономисты, собиравшиеся в том году на заседания в бывшем доме Синягина, вскоре стали известны всем — это либералы-«младореформаторы» Егор Гайдар и Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, назначенный 1-м президентом Леонтьевского центра, а также Михаил Маневич и целый ряд других знаменитых впоследствии персон. Все они вскоре сыграли свою роль в отечественной истории, войдя кто в состав гайдаровского правительства, кто в правительство Санкт-Петербурга и осуществив на практике радикальные экономические преобразования, обсуждавшиеся именно здесь. 

Сегодня, кроме Леонтьевского центра, в бывшем доме Синягина размещаются Деловой центр «Партнёрство», Социологический институт РАН и целый ряд организаций малого и среднего бизнеса, работающих в сфере социально-экономических исследований и инноваций. В прекрасно оснащённом конференц-зале проходят конференции, тренинги и семинары; тут бурлит научная и общественная жизнь. 

27 января 2020 г.