Дацан Гунзэчойнэй

Приморский проспект, №91

На пересечении Приморского проспекта с Липовой аллеей за глухой жёлто-красно-синей оградой скрывается одно из самых экзотических зданий Петербурга – буддийский дацан. Он является самым западным в Европе буддийским храмом.

Дацан

Это таинственное тёмное сооружение. Всё в нём необычно для европейского города: и форма здания, суживающегося кверху; и мощные, облицованные красно-фиолетовым гранитом стены; и узкие окна; и яркий пояс из синего глазурованного кирпича с белыми кругами; и особенно – золочёные конические «джалцаны» на углах кровли. Впрочем, при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается, что причудливому порождению тибетского зодчества всё-таки не чужда некоторая элегантность европейского модерна начала ХХ века.

В самом факте строительства буддийского храма в Санкт–Петербурге вроде бы нет ничего удивительного. Хотя бы потому, что три российских этноса – буряты, калмыки и тувинцы – традиционно исповедуют буддизм. И всё-таки история дацана оказалась далеко не простой.

Сначала была только красивая мечта: профессор Фёдор Щербатский задумал перевезти в Санкт-Петербург древний индусский храм. Единомышленником профессора стал влюблённый в Восток известный художник Николай Рерих. Долго обсуждались детали предприятия. Но вскоре выяснилось, что доставка храма на корабле из Бомбея в Петербург обойдётся в фантастическую сумму.

А на Тибете в это же время серьёзно задумывались о России. Опасаясь, с одной стороны, английской колониальной экспансии, а с другой – потери независимости Тибета от Китая, Тринадцатый далай-лама активно искал поддержки императора Николая II. Бурятский лама Агван Доржиев рассказал тибетскому духовному лидеру о том покровительстве, которое оказывает царь буддистским регионам своей страны. Доржиев в качестве дипломатического представителя далай-ламы был направлен в СПб для переговоров. В 1908 г. он передал в Министерство иностранных дел России ходатайство далай–ламы о строительстве храма. Идею горячо поддержали учёные-востоковеды, и в 1909 г. на приобретённом Агван Доржиевым земельном участке в Старой Деревне начались строительные работы.

Ритуальная курильница Байпур

По преданию, именно Доржиев стал автором проекта дацана. По официальной же версии, сначала проект был разработан молодым гражданским инженером Н. Березовским, а потом развит и дополнен талантливым русским зодчим Г. Барановским, который и начал строительные работы. В состав специально созданного строительного комитета вошли востоковеды В. Радлов, С. Ольденбург, а также и Н. Рерих с Ф. Щербатским.

Николай Рерих не только входил в научную комиссию, руководившую строительством храма, но и принял участие в его оформлении. Он создал серию серию витражей, на которых изобразил 8 благих буддийских символов.

Дацан

Из-за отсутствия у комитетчиков практического опыта строительство велось безалаберно, и между архитектором и комитетом стали возникать серьёзные трения. Закончилось это тем, что в конце 1911 г. Г. Барановский устранился от дальнейшего руководства работами. Завершал постройку храма архитектор Р. А. Берзен.

Здание храма было завершено к 1913 г., и 1-я служба состоялась здесь 21 февраля (6 марта) 1913 г. в ознаменование 300-летия дома Романовых. Внутренняя же отделка продолжалась вплоть до 1915 г., когда храму было торжественно подарены изготовленные на Восточном Тибете элементы традиционной буддийской символики.

Петроградский дацан стал единственным в России буддийским храмом, полностью соответствующим тибетскому канону. Выглядел он впечатляюще. Главный, южный фасад украсил портик из 4 квадратных в сечении столбов с капителями из тёмной бронзы. Портик был увенчан золочёным восьмирадиусным кругом, по обеим сторонам которого встали позолоченные фигуры ланей. Фасады в соответствии со свойственными петербургской архитектуре этого времени традициями северного модерна отделаны разными сортами грубоколотого гранита, кирпичом и глазурованной плиткой.

Церемония торжественного освящения храма состоялась 10 (24) августа 1915 г. А уже через несколько лет, в 1919-м, когда в храме была размещена воинская команда, он подвергся варварскому разорению. Похищено было практически всё имевшее хоть какую-то ценность: медные, бронзовые и позолоченные статуэтки, серебряные жертвенные вазы и чаши, драпировки из китайской парчи, посуда, мебель, меха. Вандалы разбили Большого Будду – в нём искали скрытые сокровища, уничтожили храмовую библиотеку. Титаническими усилиями восстановив дацан, Доржиев, чтобы защитить его, добился закрепления за храмом статуса Тибетской дипломатической миссии.

Молитвенные барабаны

И всё-таки в конце 1930-х буддийский религиозный и культурный центр был разгромлен органами НКВД, а ламы, служившие в храме, репрессированы. В 1937 г. был арестован и 85-летний А. Доржиев. В 1938 г. он скончался в тюремной больнице города Улан-Удэ. В том же году Ленинградский буддийский храм был передан профсоюзу работников жилищного хозяйства «для использования под физкультурную базу». Все художественные ценности, утварь, библиотеку перевезли в Музей истории религии и атеизма. В 1939 г. был демонтирован увенчивавший здание буддийский «ганчжир». А вот со статуей Будды, по преданию, рабочие при демонтаже не справились и разбили, а золочёные обломки сбросили в один из прудов Елагина острова.

В годы Великой Отечественной войны в бывшем храме размещалась военная радиостанция, с помощью которой поддерживалась связь с Большой землёй. Одновременно храм служил станцией наведения для советских самолётов. В подвале, по некоторым сведениям, изготавливались гранаты. После войны, вплоть до 1960 г., расположенную в храме радиостанцию применяли как «глушилку».

После храм отдали Академии Наук, и 4 года он состоял на балансе у ленинградского филиала Института Востоковедения (сейчас это Институт восточных рукописей). Но сырость и общее антисанитарное состояние не позволяли хранить в здании раритеты, и Академия наук передала помещения в свой научный сектор. В храме разместился Институт зоологии: в молельном зале стояли электронные микроскопы, в подвалах находились аквариумы с гималайской живностью.

25 ноября 1968 г. здание было принято под государственную охрану как «памятник архитектуры местного значения», что, однако, его участи никак не улучшило. Перемены наметились лишь в начале 1980-х, когда Ленгорисполком принял решение передать здание Музею истории религии и атеизма. Но музеем храм стать так и не успел. В 1989 г. в Ленинграде была зарегистрирована община Дацан Гунзэчойнэй, которой в 1990 г. и отдали здание Петербургского буддийского храма. С февраля 1991 г. прибывшее по приглашению буддистов-мирян духовенство возобновило здесь регулярные службы.

Оригинал статуи Будды был разбит и, по легенде, утоплен в Елагинских прудах во время послереволюционных погромов, нынешний же Будда создан в 1990-е годы.

12 декабря 2011 г. в жизни Петербургского дацана произошло уникальнейшее событие: по инициативе настоятеля Николо-Богоявленского морского собора протоиерея Богдана Сойко настоятелю петербургского дацана Буде Бадмаеву была возвращена некогда принадлежавшая буддистскому храму курильница.

Медная буддистская курильница для благовоний, предположительно, изготовленная в Тибете более ста лет назад, по всей вероятности, стояла в молельном зале (дугане) Санкт-Петербургского дацана. Была ли она свидетельницей освящения дацана в феврале 1913 г. или же появилась позже, в 1915 г., когда в дацане начали проводиться постоянные молебны, пока неизвестно. По словам настоятеля дацана Буды Бадмаева, сейчас исследования, которые дацан проводит в различных архивах, также будут направлены на то, чтобы идентифицировать эту курильницу на фотографиях начала XX века.

В дацане

Неизвестен и путь курильницы из района Старой Деревни, где расположен дацан, в центр города, в Никольский собор. По словам настоятеля собора протоиерея Богдана Сойко, курильница попала в Николо-Богоявленский морской собор от кого-то из коллекционеров. Она никогда не использовалась в православном храме, а находилась в административном корпусе в кабинете у настоятеля, но всякий раз привлекала внимание гостей своим необычным видом и чеканкой.

Ворота дацана

В 1990-е гг. в храме впервые были проведены противоаварийные работы. C тех пор петербургская община буддистов лишь своими силами поддерживала состояние храма.

В 2014 г. начались первые за 100 лет масштабные ремонтно-реставрационные работы. Будут воссозданы исторические фасады и кровля здания. Затем в храме начнётся реставрация внутреннего убранства.

В ходе реставрации также планируется воссоздать исторические витражи работы Николая Рериха и световой фонарь. «Мы думаем, что их будут демонтировать, для того чтобы определить возможность воссоздания. Ведь для этого потребуется специальная выплавка стекла, — подчеркнул настоятель дацана. — Реставрация витражей будет делаться по чертежам Рериха. Они имеют большую художественную ценность».

Львы-охранники

Кроме того реставраторы достроят некоторые элементы, которые присутствовали изначально в архитектурном плане, но которые не удалось реализовать из-за начала Первой мировой войны.

В 2015 г. ограде вокруг храма вернули исторический облик. Стена со стороны улицы Савушкина, также как и стена со стороны магазина музыкальных инструментов, была оштукатурена и покрашена в беж. Стены же со стороны Липовой аллеи и со стороны Приморского проспекта получили более праздничный расписной декор. Здесь также воссоздали старинные ворота.

В мае 2019 г. храм был включён в «Белую книгу» - собрание объектов современной архитектуры, полностью соответствующих художественным, градостроительным и архитектурным традициям города. Как сообщает комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), такое решение было принято по итогам круглого стола по эстетике городской среды.

28 мая 2019 г.

Источники: