«Радиус»

Каменноостровский проспект, №2 / Кронверкский проспект, №21

Это место оставалось пустырём до 1840-х годов. Дело в том, что оно ближе чем в 300 саженях (648 метрах) от Петропавловской крепости. До царствования Николая I эта зона была запрещена для застройки — она являлась так называемой эспланадой, то есть свободно простреливаемым пространством вокруг фортификационного сооружения.

В XIX веке крепость уже не имела прежнего оборонного значения, но масштабных строек здесь долго не было.

Деревянный двухэтажный дом на месте дома на Каменноостровском, №2

В 1840-1860-х гг. участком владел купец Е. Волков.

В 1870-х участок принадлежал купцу Ф. И. Семёнову и его сыну В. Ф. Семёнову. После смерти последнего владелицей стала его вдова А. Г. Семёнова. Она построила здесь дом. В 1890-х гг. в нём размещался трактир И. Е. Грязнова.

В 1903 г. ситуация резко изменилась, к 200-летию Петербурга городу приготовили подарок: новый Троицкий мост, который впервые обеспечил постоянную связь с центром города. Транспортная доступность взвинтила цены на землю на Каменноостровском больше чем в 20 раз. Проспект обещал вот-вот стать чуть ли не самой престижной улицей города.

С 1903 г. участком владела Ида Амалия Лидваль, придворная портниха и мать архитектора Фёдора Лидваля, но но на участке оставались старые строения - постоялый двор и трактир А. К. Оленева, постоялый двор А. П. Круглова, затем гостиница «Стрелка». Среди арендаторов был и один из первых петербургских автосалонов — представительство французской фирмы «Пежо». 

После падения монархии шведские предприниматели уехали на родину, а бывший трактир разобрали только в 1930-х гг. 

В 1940-х гг. здесь был газон. 

Новое здание здесь построили в 1949 - 1951 гг., по проекту архитекторов Олега Ивановича Гурьева и Виктора Матвеевича Фромзеля. По советским меркам дом получился просторным и роскошным. За необычную изогнутую форму фасада, на которую архитекторов вдохновил сквер перед Казанским собором, дом получил прозвище «Радиус». На площадке перед домом предполагалось устроить фонтан. 

В 1968 г. перед плавно изогнутым фасадом дома установлен памятник Максиму Горькому. 

Дом заселила партийная номенклатура и творческая интеллигенция. Здесь жили актёр и режиссёр Павел Кадочников, артист балета Константин Сергеев, знаменитый оперный бас Борис Штоклов и первый секретарь Ленинградского Обкома КПСС Лев Зайков.

После перестройки дом сохранил свой элитарный статус, хотя состав жильцов и сильно поменялся. В 1990-х на крышу здания взгромоздили рекламу сигарет CAMEL. Заставший это зрелище архитектор Виктор Фромзель, один из создателей дома, огрызался: «Вот и доказывай, что ты не верблюд! Именно, что верблюд!»

3 ноября 2018 г.

Источники: