Церковь Воскресения Христова

набережная Обводного канала, №116

Церковь Воскресения Христова была заложена 14 августа 1894 г. в память бракосочетания Их Величеств.

14 августа от Троицкой церкви на Стремянной улице, после совершённой там литургии, начался Крестный ход к Варшавскому вокзалу. У Варшавского вокзала крестный ход был встречен преосвященным Виссарионом, епископом Костромским и Галичским. К этому же времени прибыли крестные ходы от молитвенного дома Скотопригонного двора и от мастерских Варшавского вокзала с духовенством Митрофаньевского кладбища. При большом скоплении народа на месте престола строящегося храма укрепили закладную доску.

Работами по разборке и переносу деревянного храма руководил протоиерей Михаил Соколов. На новом месте храм собирался по проекту и под наблюдением архитектора С.П. Кондратьева. Работы шли быстро и уже 27 ноября (4 декабря) 1894 г. храм освятили.

В 1904-1908 гг. по проекту архитектора Г. Д. Грима церковь была перестроена в камне.

Каменный храм был заложен 25 июля (7 августа) 1904 г. в ознаменование 10-летия бракосочетания императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Начались строительные работы, но «уповаемый при закладке храма приток пожертвований прекратился почти тотчас в неожиданно наступившую пору лихолетья»: Русско-японская война, кровавые события 1-й русской революции отодвинули планы храмоздательства. Но «точно наперекор общественному разброду и разложению заветных православно-русских традиций у Варшавского вокзала росло величественное сооружение, ставшее памятником преданности царелюбивого народа своим родным свято-историческим заветам». Возводить храм в таких условиях стоило строительной комиссии во главе с Дмитрием Ивановичем Парфёновым огромных трудностей, часто приходилось вкладывать немалые личные средства. И вот, наконец, 14 (27) декабря 1908 г. с особой торжественностью состоялось освящение Воскресенского храма, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский).

Рядом появился 3-этажный дом для школы и читальни. Строилась она на пожертвования членов Всероссийского Александро-Невского братства трезвости, хотя, согласно одной из легенд, ради строительства этого храма все питейные заведения были обложены специальным налогом: одна копейка с каждой тысячи дохода. Говорят, этого с лихвой хватило на всё строительство. Правда ли это, сказать трудно, но в народе церковь у Варшавского вокзала издавна зовут «Копеечной». Ещё её называют «Варшавка», «Церковь всех трезвенников», или «Церковь с бутылочкой». Бытует легенда будто одна из церковных колоколен, та, что по утверждению верующих, своей формой напоминает бутылку, сделана так по просьбе прихожан. В храме хранилась икона «Неупиваемая чаша». Икона пользовалась почётом. Перед ней всегда толпился народ. Неисправимые поклонники Бахуса давали у иконы обеты и молились об исцелении недуга.

Настоятелем храма и Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви был знаменитый церковный просветитель о. Философ (в миру Философ Николаевич Орнадский). В Петербурге он строил храмы, приюты, школы, богадельни, создавал хоры, общества трезвости и т.д. Судьба о. Философа трагична. В 1917 г. его, настоятеля Казанского собора, и двух его сыновей-офицеров забрали в ЧК, а в 1918 г. отвезли на дамбу, что на километр выходит в Финский залив у Константиновского дворца в Стрельне, и расстреляли. Перед экзекуцией комиссар спросил священника: «Кого первым расстрелять?» О. Философ твёрдо ответил: «Сыновей!» Он начал совершать последнюю панихиду над убитыми, и красноармейцы отказались стрелять в молящегося священника. Тогда были вызваны красные китайцы. И те, иноверцы, опустили винтовки. Командиру пришлось выстрелом в затылок прервать земной путь русского просветителя. В 2000 году о. Философ вместе с семьёй последнего русского царя был причислен к лику святых.

Храм был закрыт в 1930 году, в нём сделали склад железной дороги.

Колокола храма (за исключением двух) после декрета большевиков «О запрете колокольного звона» были переплавлены на памятники. Из колокола «Отец Александр», названного так в честь Александра Васильевича Рождественского (основателя Александро-Невского общества трезвости), был выплавлен памятник Ленину, стоявший у Варшавского вокзала.

Первая молитва здесь снова прозвучала 15 апреля 1990 г.

4 июня 2010 г. на колокольню храма было поднято 8 новых колоколов, отлитых мастерами Тутаевского колокольного завода на средства спонсоров и пожертвования.

С этой церковью связана недавняя легенда об установке на её колокольне креста, отсутствовавшего все годы советской власти. Дело происходило в 1991 году, в Лазареву субботу. Крест устанавливали с помощью вертолёта. Едва тот поднялся в воздух, как начался ураганный ветер. Крест, укреплённый стальным тросом, так раскачало, что в один из заходов вертолёта он сшиб часть деревянных ограждений, чуть не сбросив монтажников с 64-метровой высоты. Работы пришлось остановить. На другой день было Вербное воскресенье. Около полуночи, рассказывают очевидцы, над церковью появилась «небольшая яркая звёздочка, плывущая к храму. Таинственная звезда подошла к вершине колокольни, осветила её, медленно обогнула, на некоторое время задержалась и исчезла». На следующий день установка креста была осуществлена теми же средствами и теми же людьми всего за 10 минут.

В 2008 - 2016 гг. проводились реставрационные работы. Храму вернули тот облик, каким его задумывал архитектор Герман Гримм. Приведены в порядок главный купол, фасады, крыльцо, витражные окна, колокольня, крыша и детали на маленьких куполах. Смольный выделил на работы из городского бюджета 217 миллионов рублей.

31 декабря 2021 г.

Источники:

  • Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде». СПб, «Норинт», 2002

  • «Автобус». СПб. №5/2005, Александр Мурин

  • «Санкт-Петербургские ведомости». Юрий Иванов. 4.9.2007

  • Фонтанка. 4.6.2010

  • Карповка. 10.11.2016

  • Канонер. 29.12.2016

  • azbyka.ru