Доходный дом Г. Г. Блокка

Невский проспект, № 65

В 1820-х гг. этот участок Невского проспекта принадлежал купцам Д. и Т. Дементьевым. 

В 1833-1834 гг. на этом участке по проекту архитектора Я. Я. Фрейберга для жены тайного советника Ивана Фёдоровича Рюля – Авдотьи Сергеевны Рюль – был возведён трёхэтажный дом с четырьмя дворовыми флигелями и двумя дворами сложной конфигурации. 

В 1870-х гг. им владели жена чиновника В. И. Виллие и художник М. И. Виллие; в конце 1890-х – купец Я. В. Лушев. 

По заказу банкира, турецкого подданного Генриха Генриховича Блокка архитектор Леонид Леонидович Фуфаевский в 1902–1904 гг. возвёл шестиэтажное здание (с частичным использованием старых стен). Лицевой фасад делится на два яруса: нижние три этажа раскрыты широкими окнами-витринами торговых и конторских помещений, верхние этажи с мансардой отличаются броским и пышным оформлением. В облике здания, сооружённого в период модерна, преобладают черты поздней эклектики.

Богатством форм выделяется завершение средней части, включающее эркер, балконы и аттик, крупные волюты и женские статуи, затейливый металлический декор. 

Архитектурно-художественное оформление фасадов сохранилось с минимальными утратами. Сохранились также помещения с комплексной декоративно-художественной отделкой.  

В начале ХХ века в этом доме располагалась контора банкирского дома «Генрих Блокк», владельцем которого был турецкоподданный банкир Блокк – известный в прошлом банковский аферист, сказочно разбогатевший на махинациях с ценными бумагами. 

Есть немало оснований рассматривать его личность в качестве одного из прототипов героя романа Ильфа и Петрова об Остапе Бендере. Среди них – целый ряд совпадений отдельных деталей биографии банкира с тем, что рассказывал о себе Остап Бендер. 

Совпадение первое прослеживается достаточно ясно. Напомним, что немногословный Остап Бендер имел привычку сообщать о себе только одну подробность: «Мой папа был турецкоподанный». Кто же он – обладатель редкого для северных краёв гражданства? 

Генрих Генрихович (Андрей Андреевич) Блокк (1861 – 1906) – петербуржец во 2-м поколении. Его батюшка, «придворный каллиграф шведского двора», появился в столице в предреформенное время и зарабатывал преподаванием чистописания и каллиграфии, принимая учеников «для исправления почерка и скорописи» по месту своего проживания по адресу, как значилось в газетных объявлениях, «близи Симеоновского моста, дом бывшей графини Кушелевой, № 32, кв. 3, вход с Фонтанки». 

С середины 1880-х гг. молодой Генрих Блокк-сын проживает уже вдвоём с матушкой Эрнестиной Карловной в дворовом флигеле на заднем дворе дома № 51 по Невскому проспекту. Здесь он впервые организовал собственную банкирскую контору и наладил рассылку рекламных листков новой «фирмы» по городам и весям России. С тех пор Невский проспект стал постоянным местом расположения конторы банкирского дома «Генрих Блокк», менявшей только адреса прописки в домах № 57, 59, 86. В конце концов она переехала в начале 1906 г. в только что отстроенный дом под № 65, получивший в народе обиходное название «дом Блокка». 

Турецкий паспорт, а равно титул румынского графа (совсем не случайно Остап Бендер бежит из Страны Советов не через польскую или финскую границу, а через румынскую – к себе на родину) биржевой деятель прикупил почти одновременно с вступлением в законный брак с бедной конторщицей. Она стала впоследствии доверенным лицом банка, взяв на себя всю переписку с вкладчиками. В доме-новостройке на Невском семейству Блокков долго пожить не довелось. Финансовые неурядицы привели к краху банкирского дома, а вместе с тем и к неожиданной смерти владельца приметного здания – она раскрывает загадку появления ещё одной странной детали в биографии отца Остапа Бендера. 

Совпадение второе: в «Золотом телёнке» авторы несколько приоткрыли завесу над тайной рождения своего героя, сообщив, что «мать покойного была графиней и жила нетрудовыми доходами», а «папа... давно скончался в страшных судорогах». Именно так ушёл из жизни турецкоподданный румынский князь Г. Г. Блокк. 

Жизнь Г. Г. Блокка закончилась 22 марта (4 апреля) 1906 г.В кабинете своего дома на Невском проспекте он повесился на шнуре электрической лампочки, прикреплённом к ручке несгораемого шкафа; 27 марта он был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, рядом со своей младшей сестрой, на заранее приобретённом им обширном земельном участке. 

Прибывшие полицейские чины были поражены: Блокку стоило только немного приподняться с колен, и петля не могла бы его удушить. Налицо было несомненное самоубийство. 

Совпадение третье: ни тот, ни другой не оставили после себя никаких средств. По сообщению прессы, в сейфе банка Блокка после его смерти обнаружили только «3 рубля, найденные в несгораемом шкафу»; заложенное движимое и недвижимое имущество банкирского дома было продано позже с торгов в счёт уплаты долгов банка. Ни сестра покойного, ни его вдова и её дочь – падчерица Генриха Генриховича (совместных детей у четы Блокков не было) не могли наследовать его дело, поскольку завещание банкира признали недействительным из-за сомнений в дееспособности Блокка в момент его составления. 

Ситуация явно перекликается с грустными размышлениями Бендера о том, какая эпитафия будет высечена на его надгробном камне: «Здесь лежит известный теплотехник и истребитель (на воровском жаргоне – мошенник и вор)... отец которого был турецкоподданный и умер, не оставив сыну своему Остап-Сулейману ни малейшего наследства». 

Как видим, сочиняя легенду молодого предприимчивого героя, Ильф и Петров явно увязали её с некоторыми фактами биографии столичного банкира. Перед нами дважды самозванец, присвоивший себе помимо мнимых родственных уз с лейтенантом Шмидтом ещё и отцовство турецкоподданного папы-банкира. Правда, на этом никаких особых дивидендов он не заработал. 

Несмотря на то что авторы постарались всячески завуалировать в романах следы присутствия мотива турецкого подданства, в одном месте они всё-таки «проговорились» и назвали один из источников сведений о прошлом отца своего героя. Это упомянутый «гроссмейстером» Бендером во время лекции в шахматном клубе Васюков популярнейший в предреволюционную пору столичный еженедельник «Синий журнал», из которого ему пришлось вспомнить «несколько ветхозаветных анекдотов». 

К ним относится и фельетон «Знакомый. Банкиры» в одном из номеров журнала за 1916 год, где «сюжет» о Г. Г. Блокке начинался так: «Турецкий подданный, типичный проходимец, но человек железной воли и энергии, этот делец, начав с конторских мальчиков в одном из банков, кончил собственной «Банковской конторой "Генрих Блокк"». 

Примем во внимание и ещё одно «подозрительное» совпадение: детские воспоминания и семейные предания обоих соавторов не могли не запечатлеть в памяти два почти одномоментных в историческом плане события. 

В начале марта 1906 г. завершился судебный процесс по делу о мятеже на крейсере «Очаков» под командованием лейтенанта П. П. Шмидта, которого признали виновным в нарушении воинской присяги и расстреляли. Перипетии судебного разбирательства и смерть участника революционных событий 1905 года обсуждались в «кулуарах» одесских дворов так же бурно, как совсем скоро будет обсуждаться смерть владельца столичного банка Блокка, клиентами которого была немалая часть доверчивых одесситов. Недаром в «Золотом телёнке» оба исторических лица оказались вновь рядышком – в качестве названных отцов Остапа. 

Затем домом на Невском владел инженер-технолог П. А. Быков. Здесь арендовали помещения 2-й столичный аукционный зал, магазины бельгийского общества «Горелки Ауэра», несгораемых шкафов парижского завода Фише, торгового дома «Зив и К°», кондитерской фирмы «Жорж Борман». В здании находились Союз провинциальных коммерческих банков, Железнодорожный клуб, городское почтово-телеграфное отделение № 44 (ныне – № 25). В 1920-х гг. открылся магазин Северной электротехнической компании, впоследствии – «Электротовары». С довоенной поры долгие десятилетия работал магазин фруктов. 

27 февраля 2024 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Рюль – Доходный дом Г. Г. Блокка» (Невский пр., 65) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

2 марта 2024 г.

Источники: