Гутуевский остров

Гуту́евский о́стров расположен в юго-западной части дельты Невы, омывается реками Невой, Екатерингофкой и Морским каналом. В южной части острова находятся пирсы с причалами, Морской порт, промышленные предприятия.

За свою историю остров сменил много названий. До основания Петербурга — Витсасаари (Vitsasaari, «витса» по-фински - прут, лоза; «са-ари» - остров). Употреблялся и русский вариант — Кустарниковый остров. На плане Петербурга 1716 г. назван Незаселённым, а на плане 1717 г., изданном во Франции, остров обозначен под именем Святой Екатерины. Впоследствии — Круглый остров (1737-1793 гг.). Параллельно — Приморский остров (1764-1801 гг.). Название связано с тем, что остров находится вблизи Финского залива. Среди прочих было и название - Новосильцов, по фамилии его бывшего владельца богатого поручика Новосильцева.

В середине XVIII века остров был куплен у Новосильцева олонецким купцом-судостроителем Кононом Ларионовичем Гуттуевым (Хугтуненом), который позже был ратманом (советником) департамента гражданских дел городского магистрата. От фамилии бывшего владельца остров и получил своё название: с 1800 г. — Гуттуевский остров, впоследствии — Гутуевский остров. В 1800-1801 гг. существовал и смешанный вариант Приморский Гуттуев остров или Приморский Гуттуевский остров. На плане 1829 г. ошибочно обозначен как Кукуевский остров.

4 сентября 1827 г. Комитет министров принял «положение» о покупке у заводчика Чарлза Берда за 60 тысяч рублей Гутуевского острова для «построения на оном сельдяных анбаров и скотобоен» взамен разрушенных наводнением 1824 года.

3 января 1834 г. император Николай I утвердил положение о присоединении к столице «дач, мест и островов, вокруг оной находящихся». В черту Петербурга включены Елагин, Каменный, Крестовский, Гутуевский и Резвый острова, а также часть Охты.

В 1870—1920-е гг. остров разделял Межевой канал (ныне засыпан). В 1874—1885 гг. в связи с засыпкой реки Батарейки и постройкой Морского канала была намыта значительная территория на северо-западе и присоединены Подбатарейный остров и часть Канонерского острова. В 1920—1960-е гг. после засыпки реки Ольховки, Межевого, Внутреннего каналов и части Нового канала к Гутуевскому острову присоединены Вольный и Большой Резвый острова.

Более полутора веков с момента основания Санкт-Петербурга остров остаётся пустынным. Лишь в последней четверти XIX века, с сооружением 26-верстового Петербургского Морского канала (открыт 15 мая 1885 г.) и переводом сюда из Кронштадта Петербургского Торгового порта, здесь ожила торговля и остров стал постепенно застраиваться. К устроенной при входе в Неву гавани «Новый Порт», где швартовались морские и океанские суда, была проложена Портовая-Путиловская ветвь Николаевской железной дороги. Рядом с портом разместились Сельдяной Буян (склад заграничных сельдей) и пакгаузы переведённой сюда с Васильевского острова Портовой Таможни, что привело к существенному росту числа служащих и живущих в этой части города.

Церковь Богоявления Господня (Гутуевская)

В 1889 - 1899 гг. на острове была возведена Богоявленская церковь в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II) 29 апреля 1891 г. во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии, где он был ранен в голову саблей японским фанатиком.

На территории острова до сих пор находится Морской порт.

С другими островами Гутуевский остров соединяют Екатерингофский мост, Гутуевский мост, Резвый мост и Железнодорожный мост, а тоннель — с Канонерским островом.

Площадь Гутуевского острова около 3 кв. км.

3 сентября 2017 г.

Источники:

  • gutui.ru
  • Википедия
  • panevin.ru