Доходный дом Николаевской единоверческой церкви

улица Марата, № 22-24

В XIX веке участок принадлежал Единоверческой церкви Св. Николая Чудотворца. (Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и проч.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата). Он использовался для постройки домов для причта, паломников и прихожан, а также для получения дохода от сдачи жилья.

Первые строения здесь появляются в 1826 г. В этот период по проекту члена строительного комитета, коллежского советника Авраама Ивановича Мельникова строится двухэтажный каменный дом на подвалах и с мезонином и двумя дворовыми флигелями. В 1831 г. также по проекту А. И. Мельникова на участке возводится часовня.

В 1847 г. по проекту архитектора Карла Брандта к одному из существующих флигелей пристроена каменная 3-этажная на подвале часть и каменный на подвалах 2-этажный флигель на участке за зданием церкви.

В 1901 г. по проекту архитектора Ивана Петровича Володихина на участке осуществлена постройка каменного на подвалах 5-этажного с мансардой лицевого дома и надстройки четвёртым-пятым этажом с мансардами существующего лицевого дома и флигелей с капитальной перестройкой существующих этажей в стилистических приёмах периода эклектики.

Это была одна из первых значимых построек архитектора И. П. Володихина в Санкт‑Петербурге. Позднее он стал историком архитектуры, учредителем общественного собрания художников и архитекторов, построил целый ряд доходных домов в Петербурге и дач в пригородах.

До 1917 года в здании размещались богадельня для престарелых женщин, женская гимназия и реальное училище единоверческого братства. Также здесь проживали единоверческие священники, включая епископа Русской православной церкви, епископа Уфимского и Стерлитамакского отца Симеона Шлеева (причислен к лику святых РПЦ в 2000 г.).

В доме жили представители творческой интеллигенции, в том числе, концертмейстер оркестра Мариинского театра, музыкальный критик, автор книг, скрипач Виктор Вальтер и композитор и дирижёр, близкий к «Могучей кучке», Сергей Михайлович Ляпунов.

Также в здании в период с 1905 по 1906 годы размещался профессиональный союз поваров Санкт‑Петербурга, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная в 1925 г.

После революции дом был национализирован, большая часть квартир переделана в коммунальные, на 1-м этаже по улице Марата располагались торговые предприятия и предприятия общепита.

В настоящее время здание используется по своему первоначальному историческому предназначению как многоквартирный жилой дом.

24 сентября 2021 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Единоверческой церкви св. Николая» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

8 октября 2021 г.

Источники: