Особняк Е. М. Бутурлиной

улица Чайковского, №10

Особняк был построен в 1857-1860 гг. для статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной по проекту архитектора Гаральда Эрнестовича Боссе.

Фасад насыщен богатым лепным декором в виде композиций во фронтонах, в оформлении сандриков, оконных проёмов, капителей колонн. Выразительность пластических форм фасада особняка позволяет отнести его к числу ярких примеров необарокко.

Изначально участком владел Василий Дмитриевич Корчмин. Сподвижник Петра Великого, талантливый инженер, конструктор новых (в том числе и корабельных) орудий, изобретатель огнемёта и боевых ракет, мастер фейерверков (главный фейерверкер Северной столицы), гидрограф, разведчик, генерал-майор, майор лейб-гвардии Преображенского полка…

Впрочем, в историю Санкт-Петербурга он вошёл не только и не столько поэтому — его имя, возможно, дало название Васильевскому острову. Согласно одной из городских легенд, именно он командовал батареей на стрелке острова, и именно ему царь Петр писал записки, подписывая их "Василию на острову". На том же острове сегодня находится и памятник Василию Дмитриевичу — на 7-й линии. Сидящий на пушке удалой усач с трубкой в руке — таким представили бомбардира Корчмина современные ваятели. Он умер в 1729 г.

С 1733 года участок стал принадлежать камор-цалмейстерскому помощнику (то есть заместителю заведующего дворцовой казной) Михаилу Бедрину. Уже тогда (или даже чуть ранее) на 2-й Артиллерийской улице (так она называлась до 1762 года) появился одноэтажный деревянный дом «со службами», просуществовавший до конца 1840-х гг. Новый хозяин сам в своих владениях не жил, сдавал внаём.

Позже — и, опять-таки, до середины XIX столетия — строение принадлежало представителям семьи Вындомских, роду древнему и славному, происходящему от думского дворянина при царе Иване Грозном. Смена владельцев никак не повлияла на внешний вид расположенных на участке строений.

В 1844 г. владелицей строений и участка становится статс-дама Елизавета Михайловна Бутурлина (старшая дочь сенатора Михаила Ивановича Комбурлея), супруга отставного генерал-квартирмейстера, тайного советника, сенатора и директора Императорской публичной библиотеки Дмитрия Петровича Бутурлина. В том же 1844-м муж домовладелицы стал членом Государственного совета.

Злые языки приписывали карьерные успехи Дмитрия Петровича красоте и популярности в свете его жены. Не обошли вниманием сплетницы и саму Елизавету Михайловну. Известная своими едкими (но не всегда, впрочем, объективными) замечаниями о современниках и современницах фрейлина императорского двора Александра Осиповна Смирнова-Россет писала о Бутурлиной: «Она была богата, всегда accoutreе, по-моему, совсем нехороша, а так себе: глаза — гляделочки. Говорили, что отец её накрал во время войн, бывши подольским губернатором. Он, главное, наживался от безмозглых поляков. Они все были более или менее замараны в интрижках».

Как бы там ни было, скорее, Елизавета Михайловна приняла решение построить новый дом на Сергиевской, №10 (так называлась улица с 1762 по 1923 год). Здание изначально планировалось как доходный дом, все квартиры которого сдавались бы внаём. В качестве главного архитектора был выбран Гарольд Эрнестович Боссе.

К 1854 году 42-летний Гарольд Боссе стал профессором Санкт-Петербургской академии художеств и опытным архитектором. Среди его работ — и многие особняки Северной столицы, и французская реформаторская церковь на Большой Конюшенной, №25. И ещё к этому моменту Гарольд Эрнестович имел большой опыт разработки проектов и постройки именно доходных домов. В 1842 - 1848 гг. им были возведены здания доходных домов евангелическо-лютеранской церкви св. Марии на Большой Конюшенной, №№4, 6 и 8; в 1844 г. — доходный дом Гарфункель на Садовой улице, №47.

Строительство дома Бутурлиной по проекту Боссе началось в 1857 г. В качестве стиля нового здания архитектор выбрал необарокко. Скорее даже — «игру» в барокко.

Фасад, завершающий перспективу Моховой улицы (она как бы упирается в особняк), выдержан в полном соответствии с принципами композиции «настоящих» петербургских дворцов XVIII века: трёхэтажное здание с трёхосевым ризалитом, увенчанным лучковым фронтоном. Центральный ризалит слегка утоплен в глубь улицы, боковые — выходят фронтонами на красную линию улицы. На уровне 2-го этажа по центру располагается широкая терраса, ограждённая решёткой из пяти кружевных звеньев. Фасад украсили скульптуры, вазы, колонны, пилястры. Над ведущей во двор аркой — герб хозяйки дома. Ни он, ни скульптуры, ни вазы не уцелели.

Во внутренней отделке здания Боссе использовал эффектные для той поры материалы — набивные ткани, цветное стекло, плитку. Не обошлось и без свойственного необарокко обилия серебристых и золотистых деталей. В целом, по мнению историков, дом Бутурлиной стал одной из лучших работ архитектора.

Дом был сдан в 1860 г. Сама Бутурлина не успела оценить изящный облик собственного особняка. Она скончалась в 1859 г. за год до окончания работ.

Между тем новый доходный дом стал пользоваться огромной популярностью среди состоятельных семей — и благодаря примечательному, «дворцовому» фасаду, и благодаря внутреннему интерьеру, отличительными чертами которого историки называют огромные люстры и стулья а-ля Людовик XVI. Именно на Сергиевской, №10 жила в 1868 г. семья Софьи Ковалевской — математика и писателя, первой женщины — члена-корреспондента Российской академии наук.

В 1878 г. дом находился в собственности супруги графа П. С. Строганова – графини Анны Дмитриевны Строгановой, урождённой Бутурлиной.

С 1880 до 1881 года особняк принадлежал графу И. А. Шувалову, затем им владела Надежда Михайловна Половцова - жена выдающегося государственного и общественного деятеля, государственного секретаря А. М. Половцова.

В 1896 г. дом перешёл по купчей в полную собственность Австро-Венгерского посольства, которое размещалось на Сергиевской улице, очевидно, до 1914 года.

В 1914 г. дипломатической миссией руководил граф Фридрих Сапари, именно он 7 августа от имени правительства Австро-Венгрии объявил войну России и уехал из Петербурга. Вскоре патриотически настроенная толпа пришла к опустевшему посольскому особняку и разгромила его. Бывшую дипмиссию подожгли. Пожарные тушили пламя лениво, в основном стараясь не допустить возгорания соседних домов.

После 1917 г. в доме проживали солдаты-военнопленные. Печки они топили мебелью, дом обветшал и стал нуждаться в ремонте.

В 1924-1925 гг. здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры. В начале 1930-х гг. его отремонтировали и превратили в многоквартирный жилой дом. Им он является до сих пор.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов, фасад практически пришлось отстраивать заново.

На фасаде установлена гранитная мемориальная доска жившему здесь с 1938 по 1983 гг. начальнику Краснознамённой местной противовоздушной обороны Ленинграда генерал-майору Емельяну Сергеевичу Лагуткину (1900 – 1983).

Самым известным обитателем дома в советский период был шахматист Михаил Ботвинник.

В 2022 г. началось восстановление первоначального цветового решения фасадов на основании архивных данных, результатов петрографических и стратиграфических исследований.

Документальным основанием для этого, в том числе, служит авторский акварельный чертёж здания Гаральда Боссе 1857 г. На нём запечатлено бежевато-охристое колористическое решение главного фасада без выделения элементов ордерной системы каким-либо контрастным цветом.

Пробы, взятые при лабораторном обследовании образцов штукатурки, также обнаружили в первоначальном красочном слое светло-бежевый цвет.

Проведённый анализ других построек, возведённых по проектам архитектора Г. Э. Боссе, свидетельствует о преобладании в его творчестве монохромных решений фасадов, близких к бежевому и песочному цветам. Таковы, в частности, фасады великокняжеской Михайловской дачи на южном берегу Финского залива, фасады особняка Кочубея на Конногвардейском бульваре, собственный дом архитектора на 4-й линии В.О., здание Биржи в Риге и многие другие.

Бежево-охристая окраска здания существовала весь период истории этого здания, сменившего несколько владельцев, с 1860 по 1917 г. - свыше полувека, а затем и в советское время, вплоть до восстановительного послевоенного ремонта.

Окраска стен дома в бирюзово-зеленоватый колер с выделением белым колером архитектурных деталей связан с послевоенным периодом жизни этого здания. Пережившее серьёзные разрушения лицевого корпуса в годы Великой Отечественной войны, когда были утрачены и художественные интерьеры бельэтажа, здание было тщательно восстановлено.

Тогда здание и было окрашено как пример постройки необарочного стиля. Здесь нет никакой взаимосвязи с творчеством Растрелли и Боссе. Этот же принцип выделения на ярком фоне стен архитектурных деталей белой краской был использован и на других здания барочного стиля, включая Строгановский дворец, дворец князей Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, а также бывшие частные дома в центральной части города. Это был шаблонный подход того времени.

Металлические решётки ограждения террасы и балконов 3-го этажа не исторические – они собраны при ремонте фасада в 1960-1980-х гг. из повторяющихся копий фрагментов решёток. По историческим фотографиям видно, что исторические решётки ограждений имели индивидуальный рисунок, увязанный с архитектурным решением фасада.

Металлические решётки восстанавливаются в полном соответствии с иконографическими материалами.

Воссоздаётся в том числе и центральная секция ограждения террасы с вензелем владелицы здания Елизаветы Михайловны Бутурлиной. Вензель разработан на основании исторической фотографии 1906 г. и аналогов геральдического изображения графской короны.

10 сентября 2022 г.