Станция метро «Парк Победы»

«Парк Победы» — станция закрытого типа глубокого заложения. Находится на юге Санкт-Петербурга в Московском районе около пересечения Московского проспекта с Бассейной улицей.

«Парк Победы» — последняя станция 1-й очереди 2-й линии Ленинградского метрополитена.

Разработкой проекта занимались архитектор А.К. Андреев и инженер Г.А. Скобенников.

Осенью 1945 г. в этом районе заложили Парк Победы, а потом и одноимённую станцию метро. Вместо строительства традиционного зала с массивными колоннами было решено опробовать новый тип вестибюля, получившего название «горизонтальный лифт»: не нужно было отдельно строить вестибюль на платформе (тоннель всё равно скрыт от пассажиров), повышалась безопасность и уменьшалась стоимость строительства.

Первой такой станцией стал «Парк Победы», открытая 29 апреля 1961 г. Позже в Ленинграде было построено ещё 9 аналогичных станций.

Для эксплуатации закрытая станция очень неудобная, её метрополитен очень не любит. И машинисты терпеть не могут эти станции. Поезд должен остановиться напротив станционных дверей, чтобы выпустить и впустить пассажиров. Сейчас существует автоматическое ведение поездов, но все равно момент остановки надо уловить.

Только в Петербурге есть закрытые станции — вместо платформ на них справа и слева два ряда дверей. Их даже прозвали «горизонтальным лифтом», по аналогии.

«Парк Победы» оказался 1-й станцией такого типа не только в СССР, но и в мире. Однако он остался петербургской «странностью». Другие города Союза технологию так и не переняли, потому что опыт показал, что они не очень экономичные в эксплуатации. Построить их дёшево, а эксплуатировать дорого. Каждый день они по 400 раз открываются и по 400 раз закрываются. Одна дверца — один мотор, 380 вольт. Сколько электричества нажгли только на работу этих дверей? А сколько денег ушло на их ремонт, на оплату труда специализированных сотрудников? Всего в Ленинграде было построено 10 таких станций. Последней стала «Звёздная», открытая в 1972 г. Тогда уже выяснили, что эксплуатация «горизонтальных лифтов» слишком дорога, для них нужны отдельные поезда со специально обученными машинистами (которые и сейчас получают прибавку к зарплате, если возят людей по линиям с «лифтами»). В итоге на смену станциям закрытого типа пришли односводчатые (вроде «Площади Мужества» или «Пионерской»). Сейчас власти Петербурга в какой-то мере решили вернуться к идее «горизонтального лифта», обязав все новые станции оборудовать прозрачными стенами с дверями — как в парижском метрополитене.

Станционные стены облицованы белым мрамором и отделаны закруглёнными панелями из гофрированого алюминия. Светильники установлены на карнизе и скрыты за полосами из узорчатого стекла. Торцевая стена украшена декоративной арочной решёткой параболической формы с названием станции; раньше на ней был размещён лозунг «Да здравствует единый советский народ, строитель коммунизма».

На станции были наливные бетонные полы в виде тёмно-красных треугольников на голубом фоне, что по замыслу архитектора должно символизировать победоносные знамёна на фоне голубого неба. В начале 2010-х гг. на станции был проведён ремонт в результате которого оригинальный пол был уничтожен, вместо него был уложен монохромный коричневый гранит без сохранения исходного рисунка и цвета. Проект замены вызвал протест со стороны ещё живого архитектора, однако его мнение было проигнорировано.

С момента своего открытия в течение восьми лет до 1969 г. станция была конечной. После продления линии съезд между путями был разобран, но остался участок линии, где оба пути проходят в одном тоннеле, и, если повезёт, то через окно вагона можно увидеть проходящий встречный поезд.

Наземный вестибюль станции, построенный по примитивному типовому проекту, находится около входа в Московский парк Победы.

С 26 декабря 2013 г. по 27 февраля 2015 г. производились работы по капитальному ремонту станции. Было заменено изношенное наливное покрытие пола в подземном вестибюле на современные более надёжные и долговечные гранитные плиты с месторождения «Ладожское» (в общей сложности заменены более 1060 кв. метров пола). Также заново произведена облицовка части стен мрамором «Коэлга» - более 470 кв. метров. Выполнены работы по замене водоотводящих асбоцементных лотков внутреннего зала (свыше 240 погонных метров) и обшивке анодированным алюминиевым профилем откосов станционных дверей (около 170 квадратных метров). Станцию на время ремонта не закрывали для пассажиров, все работы проводили в ночное время.

27 декабря 2018 г.