Дом Л. Я. Овцына

Невский проспект, № 16 / Большая Морская улица, № 7

До последней трети XVIII века участок дома № 16 по Невскому проспекту входил в состав Адмиралтейского луга, часть которого впоследствии стала Дворцовой площадью

Первое здание на этом участке было построено в 1766 г. по типовому проекту архитектора Алексея Васильевича Квасова. Его первым хозяином стал генерал-поручик Ларион (Илларион) Яковлевич Овцын. В 1769 г. он давал объявление о продаже «новопостроенного большого каменного дома в четыре этажа по Невской першпективе на 20 сажен, а по Луговой - 17 сажен с жильём и погребами». Долгое время участок никто не покупал, им владел сын генерала Иван Илларионович. В 1770 г. здесь продавались французские книги, а также жили итальянцы, которые показывали «разные механические и математические в 36 переменах состоящие представления об осадах, иллюминациях, путешествиях по морю, о бурях, пожарах и фейерверках с 3 до 10 часов пополудни. Вход по 25 копеек, а с знатных особ по благорассуждению»

С 1773 года здесь находились гостиница и трактир «Лондон» Г. Гейденрейха. В 1780 г. в гостинице останавливался австрийский император Иосиф II. А ещё спустя год отель переехал в построенный тогда дом № 1 на Невском проспекте. Позже его место занял трактир «Париж». 

В 1786 г. в дом № 16 по Невскому проспекту из помещения на Английской набережной перевёл свой «Английский магазин» купец Пикерстиль. Через 4 года Пикерстиль уехал в Англию, передав свой магазин купцам Гою и Беллинсу. В 1815 г. он стал принадлежать купцам Константину Николсу и Вильяму Плинке. Они отошли от дел в 1854 г., будучи уже пожилыми людьми, оставаясь содержателями магазина. Но реальным руководителем тогда стал Роберт Кохун (бывший приказчик Николса и Плинке), который с 1830 года был совладельцем предприятия. 

Английский магазин в доме №16 стал одним из самых дорогих и популярных в Петербурге. Неограниченным кредитом в нём пользовался А. С. Пушкин. Поэт имел здесь неограниченный кредит, и после его гибели опека уплатила магазину более 2000 рублей долга. Большой театр закупал здесь материалы для балетных постановок М. И. Петипа. Торговая фирма «Английский магазин» поставляла малахит для каминов Малахитовой гостиной Зимнего дворца и интерьеров Исаакиевского собора. Николай I выбирал здесь рождественские подарки для своей семьи. Магазин располагался на 2-м этаже, под ним располагалось помещение часового мастера. Фаддей Булгарин в «Литературных записках» (№6 за 1824 год) рекламировал «Английский магазин»: 

«В числе трёх главных заведений, о коих я упомянул выше, второе есть Английский Магазин, принадлежащий гг. Плинке и Николсу. Всё, что рассеяно во множестве разнородных магазинов и лавок, все изделия различных фабрик и промышленности, находятся здесь в лучшем виде, лучшей доброты. От драгоценных камней до простой глины, от платины до железа, от бархату до простой байки, от шёлковых материй до ситцу, все постепенности богатства, искусства и промышленности вы найдёте здесь в разнообразных видах и превращениях. Но главная отличительная черта сего заведения пред многими частными, есть честность. Пришлите ребёнка, его также примут как вельможу, и за одинаковую цену отпустят товары той же доброты. Если кому покажется дорого - не покупай! Но я охотно заплачу лишний рубль за уверенность, что я не обманут, и за драгоценное время, теряемое на торгование и выбор товаров»

В конце XVIII века участок перешёл к Екатерине Ларионовне Овцыной (вероятно, в качестве приданого), которая была замужем за действительным статским советником Василием Алексеевичем Васильчиковым. Он числился владельцем дома №16/7 до 1840-х гг. Затем хозяином здесь был его сын член Государственного совета Дмитрий Васильевич. В 1860-х гг. домом владела княгиня Васильчикова, которая скорее всего была вдовой брата Дмитрия Васильевича Иллариона. 

Дом № 16 перестраивался в начале XIX века, в 1832 г. его переделывал архитектор П. П. Жако. В верхней части здания были добавлены пилястры коринфского ордера. 

В 1870-х гг. Роберту Кохуну принадлежал уже не только «Английский магазин», но и весь дом, который он приобрёл у сыновей И. В. Васильчикова - князей Александра и Виктора Илларионовичей. Во 2-й половине 1870-х хозяином участка стал купец 1-й гильдии Станислав Михайлович Тедески

Невскiй проспектъ, №16/7

Для нового владельца в 1880-1881 гг. дом перестраивался архитектором Людвигом Францевичем Шперером. На нём появился 5-й этаж. Фасады оформили в эклектичном стиле. Тогда на них появились кадуцеи - жезлы Меркурия, напоминающие о том, что здание принадлежало торговцу. Первые два этажа стали раскрыты широкими витринами. 

Тогда же, вероятно, и появились на фасадах медальоны с женскими лицами, кудрявая лепнина, а в первых двух этажах – общественные помещения, просторные залы, которые владельцы дома сдавали внаём различным театральным и концертным обществам. 

В 1883 г. дом приобрёл граф Платон Александрович Зубов, внучатый племянник фаворита Екатерины II. За Тедески после продажи в доме №16 сохранился мужской портняжный магазин на 1-м этаже, которым после смерти Станислава Михайловича до 1917 года владел его сын Ричард. П. А. Зубов сдавал здесь помещения жильцам и различным организациям. В конце XIX века в здании работали магазин «Флора» известного садовода Г. Ф. Эйлерса, фотоателье Мартини, магазин мебели «Братья Тонет». 

Помещения первых двух этажей отличались хорошей акустикой. Их с удовольствием снимали различные музыкальные общества для репетиций, концертов, творческих встреч. По средам здесь устраивались концерты и собрания Петербургского общества камерной музыки. Тогда же в доме Зубова работала дирекция симфонических концертов графа А. Д. Шереметева. Графом был создан большой хор и симфонический оркестр, ставший одним из лучших в стране. Его концерты проходили в крупнейших залах Петербурга, а репетиции в доме №16/7 по Невскому проспекту. От этого оркестра ведёт своё начало Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. В это время здание часто называли «Музыкальным домом». 

В 1880-х гг. по инициативе директора Петербургской консерватории К. Ю. Давыдова предполагалось открыть «подготовительное» училище. Для него в доме Зубова было снято и отремонтировано большое помещение, утверждена программа, подготовлены пригласительные билеты на открытие училища, которое должно было состояться 8 января 1887 г. Но Давыдов неожиданно ушёл в отставку, после чего группа профессоров Консерватории учредила частную Петербургскую музыкальную школу. Она и начала работу в доме №16 и существовала здесь до 1908 г. Силами учащихся здесь давались оперные спектакли, симфонические концерты с участием известных исполнителей. 

После смерти поэта Я. П. Полонского его вдова в 1889 г. основала Литературно-художественный кружок имени своего супруга. Его заседания проходили по пятницам в доме №16 по Невскому проспекту. Товарищем (заместителем) председателя этого кружка был знаменитый юрист А. Ф. Кони. В залах «Музыкального дома» проводились не только «вечера собеседований», посвящённые Я. П. Полонскому, И. С. Тургеневу, Л. Н. Толстому и другим писателям и поэтам, но и спектакли, концерты с участием В. И. Касторского, К. А. Варламова. 

После Платона Александровича зданием с 1890-х гг. владели его сыновья: Александр, Сергей и Валентин. Валентин Платонович в 1912 г. стал создателем и первым директором Института истории искусств. 

В 1905 г. для торгового дома «М. и И. Мандль» два нижних этажа перестраивал архитектор высочайшего двора Григорий Ипполитович Люцедарский. Тогда была изменена форма витрин, обновлены торговые помещения. Фасад здания приобрёл элементы стиля модерн. С угла был снят балкон. Фамилия заказчика купца Мандля до сих пор читается на полу у входа. Здесь же работала мебельная фирма братьев Тонет, выпускавшая «венскую» мебель. С ней соседствовало фотоателье Лоренса. 

В 1907-1917 гг. здесь размещалась дирекция Литературно-художественного общества, основанная издателем А. С. Сувориным. При обществе Сувориным был создан театр, который в обиходе получил название Малого или Суворинского, а затем и театральная школа. Театральные представления проходили в здании на Фонтанке (Дом №65, известный теперь как БТД). Здесь же устраивались «субботники» - большие концерты с участием лучших актёров Петербурга и зарубежных исполнителей. На концертах ЛХО выступали Н. Н. Фигнер, И. В. Тарковский, В. Н. Давыдов, Ю. М. Юрьев, М. А. Вольф-Израэль, М. Г. Савина. В начале 1908 года на сцене с лекцией выступила Айседора Дункан, а осенью - В. Э. Мейерхольд. Концерты обычно давались в верхнем зале, а затем публика и артисты спускалась на 1-й этаж где их ждал ужин. 

Осенью 1910 г. в газетах появилось объявление: «В текущем сезоне членами новооткрывшегося Музыкально-исторического общества имени графа А. Д. Шереметева будет прочитано 10 бесплатных лекций по истории музыки». Адрес указывался следующий: «Репетиционный зал гр. Шереметева (Невский, дом гр. Зубова)». За 6 лет историко-музыкальное общество провело 120 бесплатных лекций, множество благотворительных концертов и вечеров. 

Последним начинанием Шереметева стал Оперный театр. В доме №16/7 проводились его репетиции. Премьеры театра прошли весной 1916 года, однако вскоре все учреждённые графом организации прекратили своё существование. 

В 1917 г. дом №16/7 был национализирован, находившиеся в нём магазины закрыты. Весной 1918 года закрылись музыкальная школа и Литературно-художественное общество. В 1920-х гг. здесь работало Невское отделение Государственного банка, с 1921 года - клуб совработников. 

Помещения 1-го этажа, в которых ранее проводились концерты Литературно-художественного общества, в сентябре 1924 г. занял агитационный «Красный театр». 24 октября здесь был показан 1-й спектакль по пьесе И. Терентьева «Джон Рид», посвящённый 7-й годовщине Октябрьской революции. Этот спектакль был признан лучшей премьерой сезона и в течении 23 дней ставился в доме №16/7 ежедневно. «Красный театр» здесь работал всего несколько месяцев. Слишком мал был зал, что ограничивало доход театра. Вскоре труппе был дан большой зал в Консерватории, куда она переехала в том же сезоне. Впоследствии, «Красный театр» объединился с Театром рабочей молодёжи - так образовался Театр имени Ленинского комсомола. 

Дом Л. Я. Овцына

В блокадный 1942 г. из Дома Зингера сюда временно переехал «Дом Книги». С 1957 года здесь долгое время работал книжный магазин «Искусство». Он стал первым ленинградским магазином, где можно было приобрести художественные альбомы и книги зарубежных издательств, прежде всего - стран восточной Европы. Он был закрыт в 2003 г.. Его помещения занял магазин итальянской фирмы Canali. 

В годы перестройки здесь появилась книжная комиссионка, ставшая самым дорогим антикварно-букинистическим магазином города. Старопечатные издания, французские книги из чудом сохранившихся дворянских библиотек,  Брокгауз и Эфрон. Покупатели – статусные ленинградские собиратели и зажиточные москвичи. Обязательная точка ежедневного променада городского библиофила. Заходят скорее посмотреть, чем купить. 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». 

30 апреля 2020 г. 

Источники: