Станция метро «Дачное»

Наверное, сейчас многие уже забыли, а некоторые и не знают вовсе, что в Ленинграде существовала когда-то открытая станция метро. Поезда вылетали из тоннеля и далее полкилометра шли прямо по земле к платформе метровокзала «Дачное».

Ленинградский метрополитен. Схема 1973 г.

Станция располагалась на нынешнем Трамвайном проспекте позади дома №20. Изначально её строили как временную. Дело в том, что юго-западная часть Ленинграда в 1960-е гг. активно застраивалась и новосёлы нуждались в постоянном виде транспорта, который бы позволял быстро добираться в центр. Станция «Автово» была довольно далеко, а «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов» только готовились построить. Вот и решили создать «технологическую» станцию на путях электродепо «Автово».

На разработку типового проекта новой станции у архитектора Ксении Афонской ушло несколько месяцев. Чтобы сэкономить, станцию «Дачное» открыли прямо на территории электродепо «Автово». Эта часть перегона была единственным открытым участком петербургского метро за всю историю его существования.

Открытие состоялось 1 июня 1966 г.

«Дачное» — наземная станция открытого типа с одной платформой («островная платформа»). Была выполнена по проекту архитектора Ксении Афонской. В качестве платформы была использована заасфальтированная железобетонная плита шириной 8 м., перекрытая двухконсольным навесом из типовых ребристрых плит. В междурёберном пространстве навеса были установлены ртутные газоразрядные лампы освещения. Навес опирался на один ряд железобетонных колонн, расположенных вдоль продольной оси платформы с шагом 4 м. (типовой проект).

В северной половине платформы прямоугольные колонны в нижней части были окольцованы деревянными скамьями для отдыха пассажиров. В южном торце платформы располагался единственный лестничный спуск, одна половина которого использовалась для выхода в город к Трамвайному проспекту, а вторая — для входа на платформу из застеклённого кассового вестибюля.

Со стороны Трамвайного проспекта был остеклённый павильон, где стояли турникеты и находились кассы. Платформа была рассчитана на 5 вагонов, из 6-го пассажиры могли выйти только через 1-ю дверь. Поезда прибывали сюда поочередно с каждой стороны. Так же отправлялись в обратный путь без заезда в депо «Автово».

«Дачное» просуществовало всего 11 лет. Но за это время успело «сняться» в кино. Тут «Ленфильм» снимал киноленты «Его звали Роберт» (1967), «Происшествие, которого никто не заметил» (1967), «Шаг навстречу» (1975). А в мелодраме «Цвет белого снега» станция — основное место действия. Главная героиня, которую играет Марина Неёлова, ранним утром приходит на «Дачное», чтобы зажечь свет, вызвать монтёра для одного из неисправных турникетов и приступить к своим непосредственным обязанностям контролёра. Это большая редкость — мы не только можем посмотреть на исчезнувшую станцию, но и понаблюдать за работой метро начала 70-х. Старое окошко кассы, старые составы, настенные часы «ЗЧЛ». Голос «Осторожно, двери закрываются», совсем не похожий на тембр Михаила Быкова, который звучит сегодня в Петербургском метрополитене. Когда-то так было везде, а теперь только в кино.

С первых лет работы «Дачного» специалисты метрополитена увидели, что петербургский климат негативно влияет на сооружения и конструкции метрополитена. Поэтому было принято решение таких станций больше не строить (притом что в Москве есть целая «наземная» линия – «Филёвская»). В Ленинграде – Петербурге были построены 4 станции на поверхности земли, но все они закрыты от непогоды зданиями: «Купчино», «Рыбацкое», «Девяткино» (бывшая «Комсомольская») и «Парнас».

Но это была не единственная причина. После запуска участка «Автово» - «Проспект Ветеранов» необходимость в станции «Дачное» исчезла.

«В сентябре 1977 г. мы уже сюда не ездили. Поехали до "Проспекта Ветеранов". А в октябре комиссия закрыла "Дачное". Для нас, машинистов, эта станция была необычной и очень удобной. Мы выезжали на улицу, на свежий воздух. Летом вообще было прекрасно. Зимой хуже, шёл снег, а навес был только для пассажиров», - поделился воспоминанием о закрытой станции Виктор Матрос, который когда-то здесь работал. Станция была востребована, хоть и район не был так застроен, как сейчас. «Автобус приходил как раз на Трамвайный проспект», - рассказал бывший машинист.

Уже спустя несколько лет приступили к созданию двух первых дачнинских станций («Дачное» не входило в данный микрорайон). С этой целью на нынешнем бульваре Новаторов прорыли огромную траншею, и в ней собирали из тюбингов тоннели.

Станция «Дачное» была закрыта в 13 часов 5 октября 1977 г. после начала пассажирского движения на участке «Автово» — «Проспект Ветеранов». Позже станционные пути и 3/4 пассажирской платформы были демонтированы, а кассовый вестибюль снесён.

Платформа «Дачное», однако, сохранилась до наших дней. Её адрес: Трамвайный проспект, №18а. Правда, платформу серьёзно переделали: наполовину разобрали, а затем остаток перрона надстроили «вторым этажом». В получившемся здании сейчас размещается межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел №5 (МРЭО) ГИБДД. В пустотах самого перрона обустроили гараж для служебных машин.

5 мая 2021 г.

Источники: