Красногвардейский переулок

Переулок этот тянется вдоль Большой Невки вблизи Кантемировского моста, но его ниоткуда не видно. Начало переулка отгорожено монотонным массивом современного здания по Кантемировской улице. Попасть туда можно только через тройную подворотню. 

Несуразность этого проезда довершает удивительная нумерация участков. Здесь нет №1 и №2. 1-й дом с левой стороны имеет №8, он же и последний (далее простирается заброшенная территория бывшего стадиона), а справа сразу же идёт №15, за ним следует №23. 

Красногвардейским переулок назвали в 1922 г. в память об организации на предприятиях Выборгской стороны отрядов Красной гвардии. Раньше в течение полувека он именовался Головинским – по бывшей усадьбе графа Ф. А. Головина на берегу Большой Невки. В то время это был обычный переулок на окраине столицы. Начинался он, как и положено, непосредственно от другого проезда – Флюгова переулка (с 1952 – Кантемировская ул.). А выходил, как и сейчас, к набережной Чёрной речки. 

Головинский переулок имел нормальную нумерацию участков. Кроме обывательских частных владений (одно из них принадлежало Бармалеевой) в нём разместились: с левой стороны Громовский приют, богадельня Николаевского православного братства, Воспитательный дом, с правой стороны – промышленные предприятия. 

В 2020 г. в Топонимическую комиссию поступило обращение вернуть переулку историческое название - Головинский. Инициатор переименования Кирилл Страхов отмечает, что, по его мнению, уникальное историческое название – Головинский переулок – должно вернуться на карту города, чтобы восстановить центральное место памятника пушкинской эпохи – дачу Головина – и возвратить этому уголку Петербурга идентичность. 

«Некогда переулок был северной границей старинного Головинского сада, в центре которого в 1823-1824 гг. архитектор Людвиг Шарлемань выстроил дачу Головина Каменноостровского дворца – памятник федерального значения. Рядом через Чёрную речку переброшен Головинский мост. Такое средоточие одноимённых топонимов – дача, сад, переулок, мост – старая петербургская традиция. Она помогает безошибочно идентифицировать уникальное место в городском пространстве», – считает он. 

5 июля 2020 г. 

Источники: