Сад Сан-Галли

Сад расположен на Лиговском проспекте между Московским вокзалом и набережной Обводного канала. Сад представляет собой часть обширного комплекса чугунолитейного и механического завода, основанного здесь в 1853 г. рачительным немцем Францем Карловичем Сан-Галли, королём российского чугунного литья и изобретателем всем известной батареи парового отопления. Большой и по-немецки аккуратный заводской сад, разбитый на месте капустных огородов, был вытянут в длину от Лиговского проспекта до Николаевской железной дороги. В саду были липовые аллеи, клумбы с цветниками, 4-угольный пруд с фонтаном. Парадная часть сада принадлежала самому Францу Карловичу, а в глубине помещались заводская школа и благоустроенные дома, где проживал пролетариат.

От влияния нищей и разбойной Лиговки «империя» Сан-Галли была защищена высоким забором. Увы, забор оказался бессилен против идей марксизма. За годы советской власти половина зелёных насаждений исчезла под безобразными цехами и кривыми заборами. А то, что осталось, было основательно загажено. От прежней планировки сада сохранилась лишь длинная аллея сильно разросшихся лип, напоминающая пейзажи Коро.

Ворота в сад Сан-Галли

Со стороны Лиговского проспекта сад огорожен затейливой, в русском стиле, решёткой с воротами, отлитой в 1873 г. здесь же, на заводе. по проекту архитектора И. И. Горностаева. Стоит отметить, что она входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Сан-Галли Ф. К.».

Основание ограды — красный гранит. Над входом угадывается фасад старинной русской избы, сама решётка — сочетание трилистников, цветов, причудливых линий.

К 2014 году ограда сада проржавела, накренилась и имела утраты элементов. Один из воротных столбов был расколот, а фрамуга над входом грозила обрушиться. Ограда была демонтирована и в 2014-2015 гг. находилась на реставрации. Летом 2015 году решётку сада вернули на место.

В первоначальной планировке сада, запечатленной на плане 1879 года, от ворот дома в глубину участка была проложена широкая аллея, по сторонам от которой распланированы пейзажные садовые композиции. Фонтаны или скульптуры в композиции сада не были предусмотрены.

В 1886 г. проводились работы по устройству в глубине сада кегельбана. Рядом с кегельбаном был устроен пруд с фигурной скульптурой и беседка.

В 1928 г. проводились работы по реконструкции сада по проекту садового мастера Р. Ф. Катцера. Менялась трассировка дорожек, устраивалось несколько парковых площадок. Историческая аллея сохранилась. Северная часть исторического сада была к этому времени утрачена: на её месте выстроены производственные корпуса. Скульптурная композиция у особняка была разобрана или перемещена.

Место снесённого кегельбана и уничтоженного пруда с фонтаном первоначально предполагалось включить в сад и озеленить. Позднее было решено на месте кегельбана и пруда устроить детскую площадку.

После революции 1917 года сад вместе с особняком и всем другим имуществом Сан-Галли национализировали и переименовали в соответствии с новым названием завода «Кооператив». В 1920-х годах этой зелёной зоне было присвоено официальное название — «Сад имени Фрунзе».

В 1920-х годах здесь было совершено одно из самых отвратительных бытовых преступлений своего времени. В августе 1926 года несколько лиговских хулиганов из ближнего Чубарова переулка — «чубаровцы» — затащили в сад возвращавшуюся домой 20-летнюю работницу и изнасиловали её вместе с тремя десятками собравшихся единомышленников. Кроме уличной шпаны, участвовали вполне социализированные люди — например, комсорг-краснофлотец завода «Кооператор». Никто из них не считал это преступлением, поэтому полуживую девушку отпустили домой, а на суде охотно рассказывали подробности. Жестокий вердикт, в том числе 7 смертных приговоров, стал для чубаровцев совершенно неожиданным. «Лиговские» в отместку подожгли завод Сан-Галли.

Народ отметил событие эпически: сложил непристойную песню «Тридцать три весёлых хулигана девушку поймали у фонтана». Фонтан в саду действительно был. По жестокой иронии судьбы он назывался «Рождение Афродиты». Скульптура, по городской легенде, была посвящена возлюбленной Франца Сан-Галли, утонувшей в Финском заливе.

Фонтан в саду Сан-Галли. 1954 год

Фонтан «Рождение Афродиты».

Скульптурная группа была отлита на заводе Сан-Галли в Петербурге в 1880-х гг. Выполнена из чугуна.

Впервые данная модель появляется в каталогах французской художественной литейной Val d'Osne в 1881 г. Модель для Val d'Osne разработал французский скульптор Матюреном Моро. Автор модели был также акционером этого предприятия. По каталогу, а также по надписям на многочисленных копиях, выполненных по этой модели, устанавливается и официальное название скульптуры: «Naissance de Venus» («Рождение Венеры»). Имеются многочисленные копии фонтана, изготовленные на французском заводе и установленные в разных странах мира.

Отлитая на заводе Сан-Галли фигура была покрыта гальванической медью и прочеканена. Применённая Сан-Галли техника покрытия медью никогда не использовалась французскими мастерами. На французских заводах скульптуры окрашивались под бронзу.

Когда Ф. К. Сан-Галли отбыл по делам в Париж, на его заводе в Санкт-Петербурге отливали скульптуру Афродиты. Мастера завода просчитались и допустили оплошность, после чего поверхность фигуры покрылась «рытвинами».

Тогда Афродиту отнесли в гальваническую мастерскую. Там отлитую в чугуне скульптуру покрыли гальванической медью. Медное покрытие было прочеканено. И это была вторая и уже роковая ошибка для изваяния богини. Медь при увлажнении начинает разрушать чугун.

Центральная фигура скульптурной группы представляет обнажённую Афродиту (Венеру). Пластичная поза богини выражает спокойствие: лёгкий наклон головы, корпус слегка повёрнут вправо, левую руку она протягивает за яблоком, которое подаёт ей купидон, в согнутой правой руке Афродита держит локон своих волос. Правую ногу, отставленную чуть вперёд, прикрывает драпированная ткань, верхний её край переброшен через согнутую в локте правую руку. Венера стоит в углублении раковины, созданном окружающей её волной. У ног статуи справа от зрителя на раковине сидит купидон, который протягивает девушке яблоко, второй купидон выглядывает из-под волны слева. В основании волны помещены две фигуры дельфинов с водомётами. Сзади богини, под волной расположены две поясные фигуры купидонов, держащих водомёты в виде рыбы и раковины. Боковые водомёты в основании фонтана выполнены в виде рыб.

До 1930-х годов скульптура находилась в Зимнем саду особняка Ф. К. Сан-Галли на Лиговском проспекте. В начале 1930-х годов интерьер Зимнего сада был полностью утрачен, скульптурная композиция перенесена на территорию сада Ф. К. Сан-Галли и установлена в центре чаши фонтана, выполненной из бетона.

Из-за ошибок, допущенных во время литья, вскоре начались процессы ржавления чугуна. Дожди и снег ускорили процесс коррозии: влага стала проникать через поры меди, и чугун внутри быстро проржавел. Позже ржавчина стала отрывать медь со скульптуры, поверхность стала «шелушиться».

В конце 1990-х скульптура была переведена на баланс Водоканала. На тот момент утрата авторской поверхности составляла 90%. Поэтому перед реставрацией КГИОП рассматривал возможность лишить скульптурную группу охранного статуса памятника регионального значения.

Попытки восстановления фонтана заявлялись неоднократно. В 2000 году скульптуру фонтана убрали из сада. Группе компаний «Интарсия» удалось отреставрировать изваяние «Рождение Афродиты», чем она занималась в течение 2000-2002 гг. Реставрация обошлась в 1,35 млн рублей.

В результате обследования было установлено, что Афродита и купидоны находятся в аварийном состоянии, и их местонахождение на открытом воздухе в дальнейшем недопустимо.

После реставрации фонтанная скульптура находится на хранении в вестибюле объекта культурного наследия «Министерство народного просвещения» (пл. Ломоносова, 1), где располагается КГИОП, и скульптуре обеспечены надлежащие условия хранения.

Установка оригинального фонтана в саду Сан-Галли не планируется. Учитывая особенности материалов скульптуры, её возвращение на улицу и использование в качестве фонтана невозможно.

В самом саду в 2006 г. засыпали чашу фонтана и сейчас она представляет собой горку, засаженную газонной травой. В 2014 г. Водоканал объявлял конкурс на разработку проекта восстановления фонтана.

Принято решение о копировании скульптурной группы «Рождение Афродиты» для установки её в саду Сан-Галли. Заказчиком работ является ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга».

В 2020 г. КГИОП согласована проектная документация на восстановление фонтана и копирование скульптурной группы.

Проектом предусмотрены: демонтаж клумбы и оставшихся фрагментов разрушенных конструкций чаши фонтана, устройство железобетонной плиты под чашу фонтана, воссоздание чаши бассейна фонтана с гранитным профилированным бортом на основании имеющихся иконографических данных на её историческом месте и в исторических габаритах, изготовление постамента под скульптурную композицию в виде горки, облицованной натуральным камнем, монтаж инженерных сетей и технологического оборудования фонтана, изготовление из бронзы точной копии скульптурной композиции фонтана контактным методом по специально разработанной методике, монтаж копии скульптурной композиции на каменном постаменте, устройство отмостки из гранитных плит вокруг чаши фонтана, восстановление благоустройства прилегающей территории сада после демонтажа стройплощадки.

26 августа 2022 г. в саду Сан-Галли открыли фонтан «Рождение Афродиты». В церемонии открытия принял участие губернатор города Александр Беглов.

После его выступления из пьедестала Афродиты полилась вода, а к фонтану выбежали дети. Они спели губернатору песню со словами: «Пусть миром правит любовь».

В дальней, сильно захламлённой части сада. примыкающей к улице Черняховского, сохранился городошный корт, существующий здесь с 1984 года.

Сегодня зажатый между высокими домами садик трудно назвать уютным. Он довольно ухожен и популярен у окрестных жителей, в нём гуляют дети и старушки — выбор прогулочных мест в этом районе небольшой. Тем не менее, в саду за чёрной решеткой тихо веет духом прежней, вечной Лиговки — места, подарившему миру слово «гопник».

28 августа 2022 г.

Источники: