Литейный мост

Литейный мост соединяет Литейный проспект на Безымянном острове с улицей Академика Лебедева на Выборгской стороне. Длина моста 396 м. ширина – 34 м. Название моста происходит от Литейного двора, основанного на левом берегу в 1711 г. В районе моста Нева имеет наибольшую глубину – 24 метра.

Литейный мост

В 1786 г. через Неву построили второй наплавной плашкоутный мост от Воскресенского проспекта (ныне Чернышевского) на Выборгскую сторону. Мост получил название Воскресенский. В 1803 г. этот мост поставили против Летнего сада, и он стал называться Петербургским. Вместо него против Воскресенского проспекта был сооружён новый наплавной мост, который наводился до 1849 г. Тогда в результате разборки Литейного двора на набережной Невы пролегла сплошная магистраль – Литейный проспект, связавшая центр города с Выборгской стороной. Поэтому Воскресенский мост был переведён на трассу по оси Литейного проспекта и стал называться Литейным.

Литейный мост наводился до 1875 года, когда началось сооружение постоянного Литейного моста. Наплавной мост вернули на прежнюю трассу и снова назвали Воскресенским. После постройки постоянного моста наплавной Воскресенский мост разобрали.

Поводом к сооружению 2-го постоянного моста через Неву послужил срыв ледоходом 4 апреля 1865 г. наплавной переправы у Литейного проспекта. Для руководства проектированием и строительством моста была создана специальная экспертная комиссия, в которую, в числе прочих, вошли три видных петербургских архитектора: В. А. Львов, Ц. К. Кавос, Н. Л. Бенуа.

22 апреля 1871 г. был объявлен конкурс на проект Литейного моста, а 11 декабря 1872 г. комиссия вынесла решение о присуждении 1-ой премии проекту под девизом «Вестминстер», выполненному английской фирмой. Однако, Особая комиссия Министерства путей сообщения, рассматривая его, высказала ряд замечаний, результатом которых стал отказ от этого проекта. Была создана новая комиссия, которая решила строить мост по проекту инженер–полковника А. Е. Струве и инженер-капитана А. А. Вейса. Струве предложил строить мост из английского и германского металла, хотя в России к тому времени плавили высококачественный металл.

Закладка нового моста состоялась 30 августа (11 сентября) 1875 г. Работами по строительству руководил А. Е. Струве, ему помогали инженеры Вратновский, Баторский, Мазинг и Альберт. Строительство сопровождалось драматическими событиями – 16 сентября 1876 г. из-за резкого оседания опоры полужидкий грунт ворвался в кессон, при этом погибли 5 человек, а 9 сентября 1877 г. при сооружении фундаментов под речные опоры произошёл взрыв в кессоне: 9 человек были убиты. Здесь необходимо пояснить, что собой представлял кессон, впервые применённый в России именно на этом строительстве. Кессон – огромный металлический ящик, перевёрнутый вверх днищем и опущенный на дно реки. Внутрь его нагнетается воздух, «выжимающий» воду и позволяющий разрабатывать грунт дна для сооружения фундамента мостовой опоры. По мере того как из-под кессона выбирается грунт, сверху над ним сооружается каменное основание опоры, под тяжестью которого кессон опускается вниз.

Работы на Литейном мосту

Рабочие спускаются в кессон через специальную камеру. Через неё же транспортируется наружу в контейнерах разработанный грунт. Работа эта не только тяжела, но и очень опасна.

Многочисленные человеческие жертвы, происходившие на стройке, стали благодатной почвой для мифов и легенд. Одна из них гласит, что на дне реки, где была сооружена одна из опор, будто бы покоится валун Атакан, которому в глубокой древности поклонялись языческие племена, принося в виде дара человеческие жертвы, отчего камень зарядился «некротической энергией». К моменту строительства моста энергия эта стала разрушительной, и одна за одной последовали человеческие жертвы.

Арочный Литейный мостъ черезъ р. Неву въ Санктъ-Петербургѣ. 1910 г.

Стоимость строительства моста составила 5100 тыс. рублей, что в полтора раза превысило сметную стоимость.

30 сентября (13 октября) 1879 г. было открыто движение по Литейному мосту. Торжественное открытие и банкет состоялись днём раньше.

Все участники строительства получили награды, а Струве был пожалован чин генерал-майора. Мост назвали Александровским в честь императора Александра II, но название это не привилось.

Это 1-й стальной мост через Неву. Масса металлических пролётных строений составила 5902 тонн. Пять пролётов Литейного моста перекрывались арочными клёпаными металлическими пролётными строениями, а 6-й разводной пролёт, располагавшийся у левого берега, был перекрыт поворотной решётчатой металлической фермой. При разводке она вращалась на вертикальной оси, расположенной на 1-ом широком и массивном быке (речной опоре). Разводка моста для пропусков судов производилась при помощи простейшего устройства – ворота, приводимого в действие восемью рабочими. Со временем ворот был заменён водяной турбиной мощностью 36 л.с., питавшейся от городского водопровода. Это был единственный мост с такой системой разводного пролёта.

Мост был ограждён перилами двух типов. Металлические кованные, простого рисунка, лёгкие и «прозрачные» установили на разводном пролёте, на остальном протяжении – тяжёлые чугунные литые секции между такими же чугунными стойками, отлитые на заводе Кахуна. Эти элементы перил представляли высокохудожественное литьё по рисунку архитектора К. К. Рахау. Он изобразил в центре секции картуш – щит с гербом города – перекрещенные скипетр, морской и речной якоря в руках двух русалок, хвосты которых композиционно вплетены в фигурный растительный орнамент в виде спиралевидных побегов. У чугунных столбиков просветы между боковыми плоскостями заполнены фантастическими морскими животными, стремительно опускающимися в водную пучину.

Решётка слагается из 273 звеньев, изображения герба помещены с двух сторон решётки. Таким образом, на мосту находится 546 изображений герба Санкт-Петербурга. Автором этого герба был итальянский граф Франциск Санти, приглашённый Петром Великим на службу в Россию.

Чугунная решётка Литейного моста является региональным памятником архитектуры.

18 мая 2016 г. на мосту произошло ДТП. Автобус с туристами вытолкал легковую машину на тротуар, а та сбила две секции решётки. Чугунные элементы рассыпались на мелкие фрагменты и упали в Неву и на спуск, проходящий под мостом. Как пояснил официальный представитель Мостотреста, решётка-памятник крайне сложна, а потому для её восстановления с элементами воссоздания необходимы длительные реставрационные процедуры.

Ограда Литейного моста

Литейный мост был 1-м и долгое время единственным среди петербургских мостов, освещённым электрическими фонарями. В 1878 г. в Петербурге было учреждено «Товарищество электротехнического освещения П. Н. Яблочков – изобретатель и К». Целью Товарищества было – освещение петербургских магистралей недавно изобретённой «свечой Яблочкова». Однако, это прогрессивное направление в жизни петербуржцев тормозилось капиталистическими отношениями, существовавшими в российском обществе. Монополией на освещение городских магистралей владели частные компании, которые предоставляли горожанам услуги в виде газовых и масляных фонарей, чадящих, разбрызгивающих всякую гадость и еле освещающих пространство. Договор между городскими властями и частными фирмами, оказывавшими подобные услуги горожанам, был долгосрочным, и петербуржцы долгое время не могли пользоваться изобретением своего гениального земляка. Литейный мост в этом отношении составлял исключение.

К моменту его сооружения осветительные фирмы не заключили договор на его освещение, и таким образом Товарищество беспрепятственно заключило с городскими властями договор на освещение моста электрическими фонарями. В 1879 г. на новом Литейном мосту зажглись 12 электрических фонарей: «свечи» П. Н. Яблочкова были установлены на светильниках, изготовленных по проекту архитектора Ц. А. Кавоса.

Ещё одна легенда связанная с Литейным мостом, гласит, что в ненастную погоду на этом мосту можно встретить призрак вождя, который задумчиво вышагивает, глядя на воду, и шевеля губами, говорит неуловимые для человеческого уха слова... Почему Владимир Ильич выбрал именно это место для променада, можно только догадываться, однако если отпустить воображение в полёт, то можно предположить, что связано это с 1895—1897 гг., когда Ленин сидел в тюрьме, находящейся на соседней с Литейным мостом Шпалерной улице. Видимо, так запало это в душу Ильича, что по сей день влечёт его тайная сила к знакомым до боли местам...

Литейный мост всегда пользовался в городе на Неве дурной славой: при его возведении погибли десятки, а потом он стал местом притяжения самоубийц со всего города. Когда фашисты начали беспрерывно обстреливать Литейный мост из-за его близости к Дороге жизни, жители блокадного Ленинграда окончательно поверили в то, что мост проклят, и стали называть его Чёртовым.

9 сентября 1941 г. во время бомбёжки было повреждено пролётное строение Литейного моста. Немецкая авиабомба пробила его, но не взорвалась. Уже к 12 сентября повреждение ликвидировали.

В 1964 г. началось движение по обновлённому глубоководному Волго-Балтийскому каналу. Однако ширина разводного пролёта моста (19,8 м.) ограничивала свободу судоходства в новых условиях. Интенсивность движения транспорта намного превышала расчётную. Разводка моста, осуществлявшаяся гидротурбиной, длилась целых 20 минут. Всё это привело к полной перестройке моста, расширению проезжей части и созданию транспортных развязок у обоих берегов на разных уровнях для ликвидации перекрёстных потоков.

Литейный мост. Вид сбоку

Проект реконструкции разработан инженерами Л. А. Вильдгрубе, Н. Д. Шиповым, К. П. Клочковым и архитектором Ю. И. Синицей. Проектирование велось в 1963-1964 гг. Строительство велось под руководством инженера Ю. Р. Кожуховского. В 1967 г. мост был сдан в эксплуатацию. Металлические строения его заменили. Поворотный разводной пролёт был заменён раскрывающимся и перенесён к более глубокой части русла. Он увеличился до 50 м. Разводное пролётное строение массой 3225 тонн стало подниматься гидроприводом. При разводке оно поднимается под углом 67 градусов, и с Литейного проспекта кажется, что перед зрителем возникла вертикальная стена.

Ширина мостового полотна увеличилась на 10 м, благодаря чему стало возможным трёхрядное движение транспорта. Реконструкция изменила внешний облик моста – исчез огромный бык вблизи берегового устоя, служивший основой для вращения разводной части и вносивший дисгармонию в силуэт моста. Теперь его силуэт приобрёл плавные очертания, а разводной пролёт не выделялся среди других пролётных строений.

Ограждения, бывшие на мосту до реконструкции, были сохранены, причём для разводного пролёта секции отлиты из лёгкого сплава.

16 августа 2002 г. около 4 часов утра с опорой Литейного моста столкнулся сухогруз «Каунас» 1957 года постройки, следовавший из Нижнего Новгорода с грузом металлопроката. Судно накренилось и пошло ко дну носом вниз. Судоходство по Неве было восстановлено только 23 августа, когда была извлечена рубка сухогруза. Судно было разгружено к 5 сентября, затем его распилили на 3 части и извлекли из реки для последующей утилизации. Причиной столкновения сухогруза с опорой моста стали неполадки в системе винторулевого комплекса.

Марка почты Норвегии

Литейный фаллос.

В ночь на 14 июня 2010 г., в честь дня рождения Эрнесто Че Гевары, активисты арт-группы «Война» белой краской нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Размер картинки – метров 40. Осуществила это компания молодых людей, в которой было около 40 человек, входящие в арт-группу «Война». Вандалы детально спланировали свою акцию, после чего все вместе взялись за кисточки. Однако рабочие, трудившиеся в это время рядом с Литейным мостом, заметили хулиганов, и даже поймали одного из них. Его передали в руки милиции. Смыть рисунок пытались пожарные с помощью брандспойтов. Удалить пошлый рисунок быстро не удалось. Во-первых, краску не так уж легко отмыть, а во-вторых, пришлось ждать почти до пяти утра, пока разукрашенная створка моста не опустится. За это одному из них, Леониду Николаеву был выписан административный штраф. Признаков вандализма суд не нашёл, потому что рисунок не помешал работе Литейного моста.

Впоследствии Николаев и другой активист «Войны» Олег Воротников были арестованы. Им предъявлено обвинение по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ («хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», то есть милиции).

Данное уголовное дело было возбуждено после акции «Дворцовый переворот», в ходе которой арт-группа перевернула несколько милицейских машин. Идеолог группы Алексей Плуцер-Сарно в конце ноября уехал из России, опасаясь ареста.

В начале 2011 г. на почте Норвегии была выпущена марка с изображением члена на Литейном мосту. Средства, полученные от продажи марок, пошли на поддержку арестованных.

7 апреля 2011 г. данная акция была отмечена премией «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» министерства культуры Российской Федерации.

20 апреля 2019 г.

Источники:

  • Б.К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997, Норинт

  • Б.И. Антонов «Мосты Санкт-Петербурга». 2002, Глагол

  • Санкт-Петербургские ведомости. 9.10.2009

  • Комсомольская правда. 15.6.2010

  • BaltInfo. 11.2.2011

  • rbcspb.ru. 24.1.2011

  • blog-fiesta.com. 27.8.2015

  • Канонер. 20.5.2016

  • Аргументы и факты. 26.1.2016

  • Википедия

  • mostotrest-spb.ru