Дворец Петра II

Университетская набережная, №11

Александр Данилович Меншиков желал приобрести родство с царской семьёй, потому состоялось обручение его дочери с ещё молодым Петром Алексеевичем. Именно по этому случаю 11 июня 1727 г. на этом участке был заложен дворец для будущего царя Петра II. На церемонии закладки присутствовал автор проекта здания Доменико Трезини и сам Пётр II. Доменико Трезини предложил проект просторного дворца на месте дома Фёдора Соловьёва, дворецкого светлейшего князя Меншикова, который был отобран у него после заточения в тюрьму за неуплату государственных пошлин. Этот перестроенный дом и образовал восточное крыло нового дворца.

Дворец Петра II

Следы первоначальной отделки здания не сохранились, однако сегодня по-прежнему можно увидеть часть дома Соловьёва – в подвале восточного крыла дворца сохранилась старинная кладка сводов. Оставшиеся помещения дворца многократно перестраивались.

Сам Пётр Второй здесь никогда не жил, так как в 1728 г. с правительством переехал в Москву. А вскоре малолетний император скончался от оспы. После смерти царя в 1730 г. стройка на Васильевском острове была приостановлена. Впоследствии постройки отошли военной коллегии, представители которой поселили в корпусе бывшего дворца дипломатов и купцов с Востока.

Лишь в 1761 г. дворцовый комплекс был закончен и передан 1-му кадетскому корпусу. Над перестройкой дворца работал зодчий И. Борхард. Фасад нового здания имел много общего с фасадом Меншиковского дворца, чем обеспечивалось единство стилистического облика застройки этого участка набережной. В конце XVIII века в здании на Университетской набережной размещались дворянский банк и кофейный дом британского купца Грея.

Впоследствии здесь размещались историко-филологический институт, институт Литературы и Истории, Педагогический институт. Сейчас здесь размещается Восточный и Филологический факультеты Санкт-Петербургского государственного университета.

В настоящее время так называемый «Парк современной скульптуры», расположенный во дворе здания Восточного и Филологического факультетов, является одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть памятники Иосифу Бродскому, Анне Ахматовой, Антиоху Кантемиру, академику Иосифу Орбели, Александру Блоку и другим выдающимся людям. Кроме того во дворе бывшего дворца находятся легендарные в студенческой среде скульптуры «Маленький принц», «Такса» и «Бегемот».

20 ноября 2010 г. во дворе СПбГУ открыли памятник академику Российской академии наук, основателю и первому президенту Академии Армянской ССР Иосифу Орбели. Это событие приурочено к 300-летию армянской общины. В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Бюст выполнил скульптор Лева Бейбутян.

В ближайшее время планируется изменить облик дворца. На этапе проведения расчисток было выявлено, что бледный зеленовато-голубоватый цвет, который стал привычным для глаз жителей и гостей Санкт-Петербурга, не имеет ничего общего с историческим обликом памятника. Истинный цвет дворца императора Петра II – насыщенно-зелёный.

4 ноября 2017 г.

Источники:

  • visit-petersburg.ru

  • Центр Plus. Юлия Смирнова. №47/2004

  • BaltInfo . 20.11.2010

  • Карповка. 20.11.2010

  • Фонтанка.ру. 13.10.2014