Зелёный мост

Зелёный мост расположен в створе Невского проспекта через реку Мойку. Длина моста 39,8 м., ширина – 38,67 метров. 

В 1717-1718 гг. на этом месте был сооружён деревянный подъёмный мост, который в течение XVIII века неоднократно ремонтировался и перестраивался. В 1735 г. при перестройке его выкрасили в зелёный цвет и назвали Зелёным

В конце XVIII столетия мост был заменён трёхпролётным на каменных опорах с деревянными пролётными строениями балочной системы. 

Началом «эры металла» в европейском мостостроении был 1-й в мире чугунный мост, возведённый в Англии, в городе Коалбрукдейле, в 1777-1779 гг. Это было сравнительно небольшое сооружение: пролёт его арки – около 30 метров – ещё не превышал пролёты каменных мостов. Но в стройном, ажурном силуэте моста, столь отличном от силуэтов массивных каменных арок, со всей отчётливостью выступили те новые архитектурно-художественные качества, которые несло с собой использование нового материала – металла. 

Прошло  ещё несколько лет, и в 1790-х годах пролёты чугунных мостов, построенных в Англии, превысили 70 метров, достигнув рекордных величин для конструкций из чугуна. 

Вслед за Англией к строительству металлических мостов приступила Россия. В 1780-х в парках Царского Села было построено несколько пешеходных арочных мостов из чугуна и железа – это были 1-ые цельнометаллические мосты на Европейском континенте. Первенец этой серии мостов был спроектирован при участии архитектора Дж. Кваренги и сооружён в 1783-1784 гг. Металлические конструкции мостов – железные арки, чугунные плиты настилов, железные перила и прочее – изготавливались на Сестрорецком оружейном заводе под руководством инженера К. Шпекле. Там же в 1793 г. были исполнены пролётные строения двух железных мостов, сооружённых в Таврическом саду в 1793-1794 гг. Один из них имеет пролёт 10,6 м., 2-й – 13 метров. 

В 1-й трети XIX века происходит дальнейшее совершенствование конструкций мостов. Всё шире и смелее используются чугун и железо. Мосты стремились строить «с надлежащей прочностью и красотою» - эта мысль, высказанная инженером и архитектором В. И. Гесте, строителем 1-ых чугунных мостов Санкт-Петербурга, определяет сущность творческих исканий русских мостостроителей 1-й трети XIX века. 

В 1806 г. в Петербурге вступили в строй два первых в России транспортных чугунных моста. Один из них, построенный заводом Ч. Берда, пересёк Сальнобуянский канал около берега Невы. Пролёт моста, равный 19,2 м., был перекрыт ажурной ребристой аркой, отлитой из чугуна. Однако более надёжной и рациональной оказалась другая система – своды из чугунных блоков-«ящиков». 

Взамен обветшалого деревянного моста на Невском проспекте в 1806-1808 гг. по проекту архитектора Вильяма Гесте был переброшен одноарочный мост со сводом, собранным из опрокинутых вверх дном чугунных коробок, скреплённых между собой болтами. Основание опор – свайные ростверки. Тротуары выложили гранитными плитами на одном уровне с проезжей частью и разделили металлическими прутьями между гранитными парапетными камнями. Надмостные сооружения выполнили в виде литых перильных ограждений и гранитных обелисков, увенчанных золочёными шарами. (Зелёный мост стал 1-м в России металлическим мостом (не считая небольших пешеходных мостиков, появившихся в конце XVIII века в Царскосельском парке). Конструкция моста положила начало новой эпохе в истории русского мостостроения. В своём проекте моста Гесте использовал предложение английского инженера Р. Фултона, опубликовавшего в книге, изданной в Лондоне в 1796 г., подобную конструкцию моста (сам Фултон своё проектное предложение не реализовал). Конструкция моста оказалась надёжной, экономичной и удобной для монтажа, и в 1807 г. проект Гесте был утверждён как «образцовый». В соответствии с ним вскоре начали заготавливать чугунные блоки для целой серии мостов, но начавшаяся Отечественная война 1812 года задержала их строительство, и оно было завершено только в 1814-1818 гг. К 1837 году в Петербурге насчитывалось 14 чугунных мостов. 

В 1842 г., в связи с возрастающим движением на Невском проспекте, по проекту инженера А. Д. Готмана мост расширили путём устройства тротуаров на консолях. При этом установили глухие гранитные парапеты, а гранитные обелиски заменили более лёгкими чугунными фонарными столбами.

В 1844 г. на мосту была уложена 1-я в России мостовая из асфальтовых кубиков. Современник-журналист писал: «Асфальт, вылитый в кубическую форму, выдерживает самую жестокую пробу, потому что едва ли где бывает более езды, как по Полицейскому мосту». 

20 сентября 1859 г. на Полицейском мосту случилась катастрофа. По случаю приезда принцессы Дагмары, невесты наследника престола (будущего Александра III) была устроена иллюминация. На мосту оказалось большое стечение народа; решётка не выдержала, обрушилась, и часть публики оказалась в Мойке. Обошлось без жертв.

Полицейский мост и Строгановский дворец в XIX веке

В 1904-1907 гг. в связи с решением проложить по Невскому проспекту трамвайную линию мост расширили. С обеих сторон добавили по 5 рядов коробчатых арок с соответствующим расширением опор. Авторами проекта перестройки стали инженеры В. А. Берс, А. Л. Становой и А. П. Пшеницкий. По проекту архитектора Л. А. Ильина мост получил и новое оформление. Фасадные арки были украшены орнаментами, а фонарные столбы заменены железными канделябрами с позолотой, с шестигранными стеклянными фонарями. 

Мост обладает высокими архитектурными качествами – лёгкостью пролётного строения, пологостью свода и художественностью декора. 

В день «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. у перестраиваемого моста были выстроены войска, которые расстреливали петербуржцев, направлявшихся к Зимнему дворцу. 

В 1938 г. для предохранения от электрохимической коррозии блуждающими токами свод под трамвайными путями (трамвайное движение по Невскому проспекту осуществлялось до 1949-1950 годов) был изолирован двумя слоями рубероида между рядами цементной смазки по 30 мм., а вся проезжая часть и тротуары покрыты асфальтом. В 1951 г. при ремонте моста восстановили утраченные к этому времени шестигранные фонари. В 1961 и 1967 годах произведена реставрация мостовых канделябров и фонарей. 

Переименования.

Зелёный мост в 1768 – 1918 гг. назывался Полицейским, от дома генерал-полицмейстера Чичерина, что на Невском проспекте, №15. В октябре 1918 г. был переименован в Народный, в честь народа, совершившего революцию, а в ноябре 1997 г. вновь стал Зелёным. 

В 1914 г., в честь 200-летия Гангутской битвы, планировалось Полицейский мост переименовать в Гангутский, «в целях популяризации идеи флота... и увековечения памяти первой морской победы...». Почему предлагался именно Полицейский мост? Комиссия учитывала, что при Петре близ него были исключительно морские учреждения и казармы (с чем и связаны названия Морских улиц), а деревянный мост, сооружённый первоначально на пересечении Невского проспекта и Мойки, был построен в год Гангутской битвы пленными шведами.

Городская управа запросила комиссию старины, и та 20 февраля 1914 г. уведомила, что переименование Полицейского моста в Гангутский представляется возможным, так как наименование «Полицейский» не есть первоначальное. Вместе с тем на заседании комиссии высказывались соображения, что несравненно большее отношение к празднованию юбилея имеет Пантелеймоновская церковь. И это было верно: храм освятили во имя св. Пантелеймона, поскольку день битвы пришёлся на день его памяти. Церковь построили вскоре после Ништадтского мира, и тогда же было установлено ежегодное церковное празднование обеих побед – при Гангуте и Гренгаме (они обе пришлись на день св. Пантелеймона). Отменили это ежегодное церковное празднование только в 1869 г. 

Поэтому комиссия старины предложила кроме всего прочего наименовать Гангутским новый мост, построенный взамен цепного Пантелеймоновского на Фонтанке, причём впоследствии не исключалось переименовать соседний с ним Инженерный мост в Гренгамский. Таким образом, рядом оказались бы три тематически связанных топонима: Пантелеймоновская церковь, Гангутский и Гренгамский мосты. 21 мая 1915 г. государь император, приняв доклад министра внутренних дел, дал своё соизволение. Тем не менее переименования так и не произошло. 

Зелёный мост – единственное место на Невском проспекте, откуда виден шпиль Петропавловского собора.

Вид на Зелёный мост из окна Строгановского дворца

Ремонт.

7 августа 2019 г. на мосту начнутся ремонтные работы, которые проведёт производственное объединение «Возрождение». Нынешнее состояние Зелёного моста — неудовлетворительное. Облицовка устоев и сходов моста имеет сколы и трещины. Расшивка швов выветрена, а металлоконструкции покрыты коррозией. На тротуарах — выбоины и трещины. Кроме того, на мосту не работает гидроизоляция, из-за чего металлический свод и фасады в ржавчине. Закончить работы по восстановлению переправы будет необходимо до 20 мая 2020 г. 

«Здесь шесть полос, два широких тротуара, нужно восстанавливать чугунные тюбинги, в них есть трещины. Их будут заваривать, такая технология работы уже отработана на Казанском и Синем мостах. Кроме того, у Зелёного моста старое деревянное свайное поле, все это нужно пробурить насквозь, закачать раствор, усилить конструкции. В результате между историческими чугунными тюбингами и проезжей частью появится ещё один мост, разгружающий свод, какой уже был сделан на Аничковом мосту. Это позволит полностью забыть об ограничениях по грузоподъемности транспортных средств и спокойно пропускать любые нагрузки по Невскому проспекту», – пояснил Андрей Кочин. 

Переправу будут ремонтировать по частям, сузив главную магистраль города с шести до четырёх полос.

К 17 мая 2020 г. Зелёный мост наполовину освободили после ремонтных работ. В архитектурном убранстве моста появилось кое-что непривычное для современных петербуржцев — лаконичная зелёная ограда, отделяющая шоссе от тротуара. 

Когда мост был построен в 1806 г., этот элемент присутствовал, однако позднее «потерялся» при ремонте. Изначально тротуары моста были выложены гранитными плитами вровень с мостовой и отгорожены от неё металлическими прутьями, соединёнными гранитными парапетными камнями. 

На фото 1868 года, когда Зеленый мост носил название Полицейского, видны ограждения, аналогичные тем, что появились сейчас. 

15 июля 2020 г. состоялось официальное открытие Зелёного моста, который в течение года находился на капитальном ремонте. Директор СПб ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин рассказал, что Зелёный мост за время своего существования перестраивался и расширялся дважды. Во время прошедшего ремонта основа моста осталась исторической. Он также выразил надежду, что в ближайшие сто лет мосту не потребуется ремонт. 

А 2 сентября того же года под мостом начались работы по укреплению дна реки Мойки. Подрядчику предстоит выполнить планировку русла реки и укладку универсальных гибких защитных бетонных матов. Ввиду особенностей расположения переправы и уникальности задачи все работы будут выполняться с использованием ручного труда водолазов. Специалистам предстоит на глубине около 3 метров уложить более 300 бетонных матов. Это укрепит дно под мостом, защитит русло от воздействия течения реки и наносных отложений, а также будет препятствовать обнажению исторических свай. 

7 сентября 2020 г.

Источники: