Александр Львович Лишневский

1868 - 1942

Алекса́ндр Льво́вич Лишне́вский — российский архитектор, представитель модерна и неоклассицизма.

Александр Львович (Хацкель Меерович) Лишневский родился 11 ноября 1868 г. в Херсоне (ныне Украина) в еврейской семье. Окончил детскую рисовальную школу в Одессе с отличием и автоматически был зачислен в Императорскую академию художеств в 1888 г. Окончил курс в 1892 г. Огромное влияние на него оказал известный архитектор Борис Гиршович, с ним он работал во время учёбы. «20 раз измени, а 21-й переделай» - вот главный принцип, по которому Гиршович учил Лишневского не только строить, но и жить. За время учёбы не раз был отмечен наградами: малая серебряная медаль (1891 г.), большая серебряная (1892), малая золотая медаль за программу: «Гостиница для приезжающих в столицу» (1893). 4 ноября 1894 г. получено звание классного художника 1 степени. Около 1894 г. принял православие. 

С 1895 по 1901 год работал городским архитектором в Елисаветграде (ныне Кропивницкий). С 1901 года — в Санкт-Петербурге. 

Первые проекты Лишневского появились уже в 1890-е годы. Тогда он жил в Елисаветграде, состоящем из отдельных построек. О том, что такое архитектурная перспектива, студент петербургской академии знал прекрасно и тщательно обдумывал место расположения домов. Он упорно следовал своим принципам в работе, однажды даже проигнорировал недовольство застройщика женского училища, нынешнего Педагогического института. Так, своим единым обликом Елисаветград был обязан именно Лишневскому. 

В его первых проектах заметен популярный на тот момент стиль - модерн. Но у работ Лишневского были и характерные индивидуальные черты. Почти на каждом его здании сидят живые существа - медведи, совы… Интересная история была с домом Алюшинского на Малом проспекте П. С., №66. Когда Лишневский договаривался с Алюшинским о проекте, к нему вышла кошка и стала тереться о ноги. Алюшинский говорит: «И кошку хочу на фасад». И Александр Львович, который сам очень любил этих животных, изобразил её с поднятым хвостом - такой, какой она была в жизни.

Характер у архитектора был неуживчивый, темперамент – взрывной. Отстаивая свою правоту, он не гнушался крепким словом, а иногда и «угощал» обидчика кулаком. Но всё это сочеталось с большим талантом. Ещё в Елисаветграде он не сработался с местными отцами города и подрядчиками, подал в отставку и уехал в Петербург. Хотя к тому времени уже обзавёлся участком в Елисаветграде, спроектировал двухэтажный дом и собирался жить там со своей постоянно растущей семьёй. 

В Петербурге Лишневский остался верен себе. Так случилось, что в возведённом им Доме городских учреждений на Садовой улице через полтора года после окончания строительства пошли трещины. Была собрана комиссия, и один из депутатов городской думы заявил, что такому архитектору, как Лишневский, нельзя доверить даже строительство будки. Завязалась словесная перепалка, перешедшая в потасовку. Как указывалось в газетах, Лишневский применил против обидчика приёмы французского бокса и джиу-джитсу. 

В результате Лишневский стал героем карикатур и фельетонов, хотя комиссия в итоге и пришла к выводу, что трещины – естественный процесс в такой крупной постройке. Впрочем, скандальная ситуация сыграла ему на руку: заказы посыпались как из рога изобилия. 

Сегодня можно сказать, что правоту архитектора доказала история. Бывший Дом городских учреждений благополучно пережил все катаклизмы ХХ века, стоит и сегодня, никаких трещин в его стенах нет. Хотя он представляет собой сложную конструкцию, в ней применены различные материалы – металл, бетон, железобетон, кирпич. Лишневский очень скрупулезно подбирал специалистов, и благодаря этому на его объектах никогда не было сколько-нибудь серьёзных происшествий. 

Лишневскому почти удалось получить дворянство в награду за Дом городских учреждений. Тогда в конкурсе победил проект Александра Дмитриева, но оказалось, что его стиль не подходит под место расположения, и в итоге выбрали Лишневского. Ну а Александр Львович, конечно, уже разошёлся своим почерком: лягушки, совы, летучие мыши - кого там только нет! В проекте Дома городских учреждений есть подпись Николая II о том, что он утверждает постройку. Приказ был издан в 1908 г., но дворянство Лишневский получил бы только в 1917-м. А тогда, понятное дело, не до того было. 

Дом городских учреждений

Возвёл:

Дом на Пяти углах

Удивительно, но больше чем за столетие, дома Лишневского не пострадали - только один снесли в 1923 г. Он всегда очень трепетно относился к своим домам и даже решил не уезжать из страны после революции - боялся, что их разрушат. Для семьи это решение стало большой трагедией. Его жена Софья Львовна принадлежала к знатному роду купцов Варшавских, один из её братьев основал парфюмерную компанию Coty. Естественно, у неё была возможность уехать, но Александр Львович категорически отказался.

Революцию Лишневский не принял. Когда его младшая дочь Лида окончила Технологический институт и уже работала химиком, на вопрос: «А Лишневский - не твой ли родственник?», она всегда отнекивалась. Представьте, у ваших родных 6 доходных домов - что могло быть опаснее в советское время?

Однажды в дом на Широкой улице ворвались красные матросы, от них ужасно пахло. Вбежали в комнату, взяли 10-летнюю Лиду за ноги, стали трясти и говорить: «Ну что, дворяночка, папа в тебе запрятал?». Александра Львовича ударили прикладом, потом арестовали и привели в тюрьму - в разгар красного террора. Поставили к стенке рядом с другими несчастными, взвели курки… Убили всех, кроме него.

Ему помогла Вера Александровна - она единственная имела связи с властью. Вбежал какой-то матрос с письмом от её сослуживца Луначарского, и Александра Львовича освободили. Луначарский же потом дал ему охранную грамоту, чтобы Лишневские смогли уехать на Украину, где они прожили с 1918-го по 1923 год. Строили там амбары, зернохранилища - высокой художественной работы тогда не было, но Александр Львович продолжал проектировать.

После революции Лишневский на время уехал на Украину, в родные места, трудился в различных учреждениях, но явно не мог найти себе достойного применения. В 1920-х годах он вернулся в Петроград, поначалу занимался ремонтом зданий, поскольку нового строительства практически не велось. А в 1930-е годы, когда строительство стало шириться, он получил должность в тресте «Ленпроект» и занимался проектированием и строительством школ и жилых домов. 

И вновь его постройки становились украшением города. Как, например, здание школы на ул. Черняховского, 30, в котором сочетаются элементы конструктивизма и ренессанса, или жилой дом на Невском пр., 141, отмеченный элементами конструктивизма, классицизма и даже барокко. 

Главная задача, которую он ставил перед архитекторами - создать большое пространство для отдыха. Например, гимназия на Литераторов, дома на Благодатной и на Лиговке - везде просторные рекреации, широкие подоконники, огромные спортзалы.

Коллеги Лишневского высоко ценили его умение малым количеством деталей создавать выразительные фасады. Это было особенно важно в 1930-х годах, когда уже началась борьба с «архитектурными излишествами. 

Тогда же планировалось сделать второй Невский проспект от Кирочной улицы до Лиговского проспекта, уже даже начали сносить дома. Но на совете, где присутствовал С. М. Киров, Лишневский кричал, что не даст портить Санкт-Петербург. На что ему ответили: «Петербурга уже нет, есть Ленинград». «Не важно», - сказал он. А следующее заседание Киров начал со слов: «Ну, где этот вредный старикашка? Мы без него не начнём, а то сейчас опять что-то снесём, а ему не понравится».

Тогда считалось, что сделал проект - и ты уже не имеешь к нему никакого отношения. Он сам пытался заниматься авторским надзором, но его не слушали, главное было - сделать просто и дёшево. Он очень расстроился, когда увидел, что его дом на Исполкомской, №11 сделали совсем голым - сняли все барельефы и горельефы. Единственное здание, где он «побезобразничал» - это Невский, №141. Оставил там масонский символ, к тому времени он уже ничего не боялся. 

После революции строил оборонительные сооружения под Петроградом, завершил строительство больницы им. Петра Великого (Мечниковская больница) (Пискарёвский проспект, №47). Активно участвовал в жилищном и школьном строительстве в Ленинграде. 

 1) Жилые дома:

 2) Школы и училища :

Об упорстве Александра Львовича ходят легенды. Он был придирчив, требовал полного исполнения всех своих распоряжений. Говорят, что если ему что-то не нравилось, мог запросто разбить ногой стену на стройке и заставить перебирать весь этаж. 

Иногда, конечно, случались и неприятности. Однажды архитектор Бубырь обвинил Лишневского в том, что тот якобы использует служебное положение председателя архитектурного конкурса для продвижения своих проектов. В итоге Александру Львовичу пришлось использовать знания боевых искусств. 

В доме Лишневских бывали Мережковский, Набоковы, Хлебников.

Детям Александра Львовича не покупали новую одежду - они донашивали её за старшими. Домашний буфет закрывали на замок - сладкое ели только по праздникам и в выходные дни после церковной службы. Пелёнки делали из простыней. Так было принято в его обеспеченной семье. 

Дочь архитектора, Вера Александровна, в 1914 г. познакомилась с Борисом Прониным - одним из основателей арт-кафе «Бродячая собака». Знакомство их произошло прямо в стенах знаменитого богемного заведения. Вера была художницей и вращалась в творческих кругах. Сохранилось воспоминание о том, как Маяковский перед чтением своего знаменитого «Вам!» сначала спросил: «Верочка, разрешите мне прочитать?», на что та ответила: «Шпарьте!» Ходит легенда, что именно из-за этого стихотворения и закрыли «Собаку».

Семью Лишневских можно назвать академической - хорошее образование, интерес к искусству, Мариинский театр. А тут - какая-то «Бродячая собака», актёр из Москвы, который задурил девушке голову. В семье это считалось постыдным и развратным, и Веру Александровну выгнали из дома. Но всё же отец немного помогал Верочке материально.

Дочь Лидия Александровна попала в ГУЛАГ в 1937 г. Однако ей повезло: вместо лагеря отправили в ссылку. Её осудили за помощь детям врагов народа: их принимали в семье Лишневских, давали деньги, чтобы они могли уехать из Ленинграда.

Александр Львович всегда учил детей жить по совести. Никто из них не стал предателем. 

В январе 1942 года, во время блокады, архитектор с семьёй был эвакуирован из Ленинграда. Он добрался до Ярославля и там 6 февраля 1942 г. умер в больнице от истощения. Было ему 73 года. Похоронили его в братской могиле. 

В Петербурге его память увековечена на мемориальной доске в Доме архитектора – в числе зодчих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Многие построенные им здания признаны объектами культурного наследия, на некоторых из них установлены охранные доски, на которых указано имя Лишневского. 

13 декабря 2020 г.

Источники: