Памятник Джузеппе Гарибальди

Утрачен

Окрытие памятника Дж. Гарибальди. 9.03.1919 г. Справа от памятника - народный комиссар просвещения А.В.Луначарский и скульптор Карл Зале

9 марта 1919 г. в рамках ленинского плана монументальной пропаганды в Петрограде у Московских триумфальных ворот торжественно открыт памятник Джузеппе Гарибальди.

Как писала газета того времени: «Торжественное открытие памятника великому итальянскому революционеру Гарибальди, состоявшееся 9-го марта у Московских ворот на Международном пр., приняло характер грандиозной демонстрации, в которой участвовали, кроме петроградских рабочих, и члены III Интернационала, приехавшие в Петроград накануне торжества.

На торжестве присутствовали представители Отдела Изобразительных Искусств П. К. Ваулин, Н. Н. Пунин, Н. И. Альтман».

Автор памятника - Карлис Зале (в русском обращении Карл Фёдорович Зале (Залите)) - российский и латвийский скульптор. Родился 28 октября 1888 г. в городе  Мажейкяй Ковенской губернии.

Школьные годы провёл в Лиепае, где его старший товарищ, а впоследствии соавтор, Эрнест Шталберг подготовил его к поступлению в художественное училище.

В 1913 г. окончил Казанское художественное училище.

Впоследствии учился в Санкт-Петербурге в школе Общества поощрения художников. Практику живописца проходил у художника Г. Р. Залемана. Окончил эту школу в 1915 г.

В 1917 г. поступил и в 1920 г. окончил ВХУТЕИН (бывшую Академию художеств) в Петрограде, где учился у скульптора, профессора А. Т. Матвеева.

Параллельно с этим занимался в «Свободных художественных мастерских».

В это же время в Петрограде вместе с Эрнестом Шталбергом, который уже был преподавателем ВХУТЕИНа, участвовал в практической реализации ленинского плана монументальной пропаганды. Идея плана заключалась в кардинальном переоформлении художественного наполнения Петрограда, то есть в создании новых памятников, которые соответствовали бы концепции культуры молодой Советской республики.

В процессе работы над осуществлением плана монументальной пропаганды Карлом Зале был создан памятник русскому литературному критику и публицисту Н. А. Добролюбову, установленный в Петрограде в 1918 г. у Тучкова моста. Памятник был уничтожен наводнением 1924 года.

В это же время мастер работал над образом народного героя Италии, военного вождя национально-освободительного движения — Джузеппе Гарибальди. Памятники Добролюбову и Гарибальди были созданы из недолговечных материалов и не сохранились до наших дней.

В 1923 г. Карл Зале вместе со многими художниками латвийского происхождения (Рихардом Зариньшем, Теодором Залькалном, Карлисом Миесниеком, Эрнестом Шталбергом и другими) по приглашению правительства вернулся в Латвию, которая к этому времени стала независимым государством.

Департамент культуры Латвии стал поручать скульптору масштабные работы. Главные работы скульптора - Памятник Свободы (открыт в 1935 г.) и мемориальный комплекс Братского кладбища.

9 марта 2024 г.