Дача В. Ф. Громова

улица Академика Павлова, № 13

В 1798 г. обширная территория к югу от Малой Невки была подарена Павлом I адмиралу Г. Г. Кушелеву. Следующим владельцем стал князь П. В. Лопухин. Здесь в начале XIX в. была построена деревянная дача, разбит пейзажный сад. 

В 1820 г. участок приобрёл председатель Государственного совета князь В. П. Кочубей. 

В 1849 г. московский 3-й гильдии купец К. С. Громов подарил этот участок жене двоюродного брата Василия Федуловича Громова. Тот был главой лесной биржи в Петербурге, видным деятелем старообрядчества. 

Для него построили сохранившуюся до нас двухэтажную зимнюю дачу (дом № 13), бревенчатую, обшитую вагонкой, на каменном подвале. Она возведена в 1850-х гг. по проекту академика архитектуры Е. И. Винтергальтера. Другой академик архитектуры А. М. Горностаев построил оранжереи (дом № 13а). 

Деревянная дача является примером ранней эклектики с использованием классицистических мотивов. Она состоит из двух основных объёмов с пятигранными выступами, соединённых галереей. Объёмно-пространственная композиция связана с окружающим ландшафтом. Это взаимодействие подчёркивают галерея, эркеры, веранды и высокие окна. Декоративное решение интерьеров с лепкой и живописью включает гротесковые мотивы. Здание представляет собой редкий образец деревянной дачи середины XIX в., имеющей комплексную сохранность интерьеров. 

После смерти В. Ф. Громова участок принадлежал разным владельцам, в конце XIX в. - банкиру Ф. А. Алфёрову. 

В 1933 г. пользователем строения являлся Союз работников государственных учреждений финансовых банков (наверное, в память о последнем хозяине), причём в даче размещался клуб этого союза. 

С 1940 г. в здании дачи расположился Дом пионеров и школьников Петроградского района и находился в этом доме около 30 лет. Затем всё здание перешло к Союзкоопвнешторгу и здесь расположилась Экспортно-импортная контора. 

С 5 июня 1975 г. в здании вместе с упомянутой конторой сосуществует технологический отдел ЛенЗНИИЭП’а. 

В 1937–1938 гг. в здании бывшей оранжереи Громова организовали городской телевизионный центр, состоявший из одной студии, площадью 54 кв. м. 7 июля 1938 г. ленинградцы увидели первую телевизионную передачу. Она состояла из концертных номеров, отрывков из кинофильмов и показа диктора А. Васильевой. 1 октября 1938 г. началось регулярное телевизионное вещание. Передачи шли через день, не дольше одного часа. 21 июня 1941 г. состоялась последняя довоенная передача. 

Телевизионное вещание возобновилось после Великой Отечественной войны. 7 ноября 1947 г. в Ленинграде состоялась первая послевоенная телевизионная передача. В феврале 1948 г. прошла официальная приемка восстановленного ленинградского телецентра. С 18 августа 1948 г. начались его регулярные передачи, 1 января 1961 г. вступила в строй часть нового здания телецентра на ул. Чапыгина, 6, а 15 мая 1962 г., днём, прошла в эфир последняя передача из старого здания. 

С 2009 года здание простаивало, что привело к значительному ухудшению его состояния. В 2016 г. начались реставрационные работы. Специалисты укрепили фундамент, очистили подвалы, отремонтировали крышу, стены и перекрытия, а также восстановили кирпичную кладку дымовых труб. 

Кроме того, восстановили металлодекор. Колонны здания ранее украшали фигуры грифонов. Ни одна из них не сохранилась, поэтому их воссоздали на основе аналогов, размеры специалисты определили по сохранившимся крепежным элементам. 

В процессе расчистки реставраторы нашли в интерьерах уникальную живопись, а в подвале под залежами мусора – мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно, купца Федула Громова, отца бывшего владельца дачи. 

Осенью 2020 г. завершилась реставрация дачи. За 4 года на проведение работ из городского бюджета было выделено 285 млн. рублей. 

В здании разместится центр искусств Петроградского района подростково-молодежного центра «Петроградский». 

29 ноября 2020 г.

Источники: