Памятник

И. А. Крылову

Летний сад

Вся долгая жизнь великого русского поэта, работавшего в жанре басни, была связана с Санкт-Петербургом: он приехал сюда в 13-летнем возрасте и прожил здесь свыше шестидесяти лет, практически не выезжая за пределы города. В этом городе к Крылову пришла слава и всенародная любовь.

Когда в 1844 г. он покинул этот мир, его кончина была воспринята как всенародное горе. Через год, в 1845-м, в газетах было объявлено о всероссийской добровольной подписке с целью создания памятника баснописцу. В 1848 г. было собрано более 30 тысяч рублей, и Академией художеств был объявлен конкурс, в котором приняли участие все ведущие скульпторы того времени.

Победу одержал проект Петра Карловича Клодта.

Клодт создал памятник, непохожий на пластические изображения полководцев, царей, вельмож, которые в то время украшали Петербург и Москву, отказавшись от привычного языка аллегорий и создав реалистически точный портретный образ. Скульптор изобразил баснописца сидящим на скамье одетым в повседневную одежду в естественной расслабленной позе, как будто он присел отдохнуть под липами Летнего сада. Все эти элементы акцентируют внимание на лице поэта, в котором скульптор старался передать характеристику личности Крылова. Скульптору удалось передать портретное и общее сходство поэта, что было признано современниками.

Замысел художника пошёл дальше простого изображения поэта, Клодт задумал создать скульптурную композицию, расположив по периметру пьедестала горельефные образы персонажей басен. Изображения носят иллюстративный характер, и для создания композиции Клодт в 1849 г. привлёк к работе известного художника-иллюстратора А.А. Агина.

Работы над памятником были закончены в 1855 г. Открытие состоялось в Летнем саду 12(24) мая 1855 г.

Споры о месте установки монумента долгое время занимали весь литературный и художественный Петербург. Его предполагали установить в сквере перед зданием Публичной библиотеки, где долгое время служил Иван Андреевич; на Васильевском острове у здания Университета, почётным членом которого он был с 1829 года; в Некрополе мастеров искусств, где в 1844 г. он был похоронен. Выбор, однако, пал на Летний сад, где баснописец часто любил прогуливаться, встречаться с друзьями, обдумывать сюжеты своих новых басен и просто отдыхать. Да и жил он какое-то время рядом с Летним садом, в доме Бецкого, в квартире с видом на сад.

Несмотря на некоторую массивность и тяжеловесность памятника, особенно ощутимые среди беломраморных старинных скульптур, «Дедушка Крылов», как стали называть его горожане, сразу же стал необыкновенно популярен.

Уже через месяц после открытия монумента петербургский обер-полицмейстер получил рапорт о необходимости поставить у памятника часового в целях «отвращения могущих случиться повреждений». А через несколько лет городские власти вынуждены были установить вокруг памятника чугунную ограду.

23 мая 2017 г.