Свято-Троицкая церковь

Октябрьская набережная, №18

Земли в Клочках ещё в 1714 г. были подарены Петром I Александро-Невской лавре. Когда-то здесь было кирпичное производство, основанное шведами. Монахи возобновили его и построили скотный двор. Вскоре, когда в 1732 г. открыли месторождение глины на левом берегу поблизости от монастыря, кирпичные заводы на правобережье стали приходить в упадок. К концу XVIII века лавра использовала эти земли только для сенокоса.

В 1820 г. митрополит Михаил (Десницкий) основал здесь Лавровскую киновию - загородное архиерейское хозяйство с небольшим монастырём, для размещения в нём больных и престарелых монахов, которые находились на полном обеспечении монастыря.

В 1840-1841 гг. архитектор А.З. Комаров построил для обители со стороны Невы деревянную надвратную шатровую колокольню, в которой была устроена небольшая церковь во имя Пресвятой Богородицы, действовавшая до 1920-х гг.

В 1845-1847 гг. архитекторами А.П. Гемилианом и К.И. Брандтом были возведены два симметричных каменных флигеля в 2 этажа для келий.

В 1848 г. при киновии возникло кладбище, на котором хоронили крестьян близлежащих деревень, жителей Малой Охты - Киновиевское кладбище.

В центре киновии епархиальный архитектор Григорий Карпов построил пятиглавый собор.

Собор был заложен 17 июня 1862 г. Купец Фёдор Фёдорович Набилков завещал на постройку 30 тыс. руб. В 1865 г. его брат В.Ф. Набилков перед смертью также дал на собор 30 тысяч рублей и завещал сыну закончить строительство. 28 июля 1868 г. храм был торжественно освящён во имя Святой Живоначальной Троицы.

Строгий пятиглавый храм построен в стиле русских церквей XVII века. Романский портал храма сочетался с шатровым завершением главного купола.

Высокий двухъярусный иконостас по эскизу зодчего вырезал охтинский резчик А.Е. Абросимов, образа для иконостаса написал академик живописи И.А. Тюрин. Святыней храма являлся образ Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», по преданию, привезённый из Афона.

Кроме собора в киновии имелась 1-этажная деревянная церковь во имя «Всех Святых», перестроенная в 1861 г. из существовавшей двухэтажной.

После революции Лаврская киновия была закрыта. Собор действовал, как приходской, в 1937 г. он также был закрыт и передан под мастерские Промкомбината Володарского района. В 1938 г. взорвали колокольню и снесли все пять глав. Интерьеры разбили на этажи, с фасадов сбили декор, заложили старые и прорубили новые окна.

Кладбище было существенно расширено. Во время войны на нём хоронили погибших воинов Ленинградского фронта и горожан, умерших во время блокады. Деревянная церковь «Всех Святых» была в 1942 г. разобрана на дрова.

В 2001 г. здание вернули Церкви, оно было передано под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. В июне 2002 г. в день Святой Троицы храм был освящён.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

На протяжении многих лет приход и его попечительский совет пытались найти средства на восстановление первозданного облика. Но реальные подвижки начались осенью 2015 года, когда к проекту подключился Газпром. Формально заказчиком восстановительных работ выступает Фонд содействия восстановлению и строительству церковного комплекса киновии Александро-Невской лавры, учреждённый Ильей Козловым и Вадимом Красновым.

Проект возрождения храма разработало ООО «АСМ групп» Алексея Михайлова. В 2016 г. на крышу здания вернулись все 5 куполов — основной и 4 малых. В 2017-м завершилось восстановление фасадов. И сейчас храм вновь выглядит так, как при постройке.

Теперь основные работы проводятся внутри церкви. Предстоит установить иконостас, ведётся роспись стен. Службы пока проводятся во временном деревянном храме.

1 февраля 2018 г.