Биржа

Биржевая площадь, №4 / Биржевой проезд, №4

Не успело произойти торжественное открытие здания Биржи на Стрелке Васильевского острова 15 июня 1816 г., как в свежем выпуске «Достопамятностей Санкт-Петербурга», издававшихся Павлом Свиньиным, было помещено восторженное описание этой столичной новостройки. По словам литератора, биржевые сделки на берегах Невы были заведены буквально при появлении 1-го же иностранного судна в ноябре 1703 года у форта Кроншлот.

Тем не менее удовлетворительного помещения для биржевых маклеров в Петербурге не было в течение более чем столетия. Выстроенные по периметру трапециевидного каре в северной части Троицкой площади бревенчатые лавочки 1-го Гостиного двора стали первым пристанищем для биржи. «Лавочки» сгорели в 1710 году, и через 3 года петербургские биржевики начали собираться внутри нового мазанкового Гостиного двора, окончательно уничтоженного в 1730-е годы. К этому времени торговый центр Петербурга переместился вместе с портовыми причалами с Городского острова на Васильевский. На берегу Малой Невы в 1723-1737 годах были построены каменные галереи так называемого старого Гостиного двора. Здесь Биржа располагалась 70 лет.

Биржа

Лишь в 1784 г. на Стрелке приступили к строительству монументального здания, специально предназначенного для Биржи. Проект разработал Джакомо Кваренги. Однако через 4 года строительство было заморожено, а через 20 лет так и не достроенное здание полностью разобрано, чтобы уступить место новому сооружению по проекту Жана Тома де Томона. Торжественная закладка Биржи, строившейся под наблюдением министра коммерции графа Н. П. Румянцева, произошла 23 июня 1805 г.

Здание Биржи было построено в 1805-1810 гг. Её официальное открытие произошло в 1816 г.

Соответственно назначению храма торговли архитектурный облик Биржи был ориентирован на прославленные античные периптеры: святилище Посейдона в Пестуме и Парфенон на афинском Акрополе, окружённые стройными рядами колонн. Мощный объём биржевого зала, перекрытого полуциркульным сводом с кессонами, очерчен двускатным завершением. 44 гладких ствола с прямоугольными абаками, поддерживающие широкий карниз, образуют белоснежную колоннаду дорического ордера, окружающую Биржу с четырёх сторон, на высоком подиуме, сложенном из гранитных блоков. Колоннаду украшают монументальные скульптурные группы, исполненные из пудостского камня каменотёсом Самсоном Сухановым: на восточном фасаде – «Нептун с двумя реками» и на западном – «Навигация с Меркурием и двумя реками». Аллегорию Навигации мастер изобразил с короной в виде городской башни. В петербургском фольклоре это женское божество считается «Богиней города».

Внутри зала на торцах установлены изваяния из алебастра «Хронос», «Меркурий», аллегории Правосудия, Закона, Навигации и Изобилия. Органично вошли в ансамбль Ростральные колонны со скульптурными символами Невы, Волхова, Днепра и Волги.

Сохранилась легенда о том, что при закладке Биржи под все 4 угла её фундамента были торжественно заложены полновесные золотые слитки, отлитые будто бы специально петербургскими биржевиками и купечеством.

Собственно, функция биржевого здания сводилась к тому, чтобы обеспечить крышу над головой участникам торгов. Просторный зал площадью 896 кв. метров – место биржевых сходок – как бы являл собой некий новый храм, где совершали свои обряды служители всесильного бога наживы.

Как писал Свиньин, купечество собиралось на торги ежедневно, в три часа пополудни. «Здесь человек человеку даром не скажет слова, даром не пожмёт руки. Когда говорит, то идёт торг, когда схватятся руками, то дело решено и – кораблю плыть в Новый Йорк или за мыс Доброй Надежды. Людей множество, но тихо; кругом жужжат, но не слышно громкого слова. Пробы товаров передаются от одного другому: их нюхают, пробуют на зуб, трут в руках, рассматривают на свет и – идут в другую комнату заключать условие».

Петербургская Биржа строилась одновременно со зданием такого же назначения в Париже. Там место для Биржи нашлось после сноса одного из старых монастырей, недалеко от знаменитого рынка – «чрева Парижа». Начали его в 1808 году по проекту Александра-Теодора Броньяра. Зодчие, строившие биржи в двух столицах, умерли в одном и том же 1813 году. Правда, томоновское здание к этому времени уже было полностью закончено, хотя официальное открытие отложилось на несколько лет; тогда как открытие здания парижской Биржи состоялось лишь в 1824 году.

Сравнение этих построек поучительно. Высокие стилобаты, бесконечные ряды колонн – общие мотивы европейской архитектуры ампира. Уникальность петербургского шедевра Томона – в его удивительной соразмерности панораме невских берегов. По проекту зодчего оконечность Стрелки была удлинена почти на 100 метров для создания великолепного спуска к воде. Здание Биржи выстроено строго по оси Стрелки, разделяющей рукава Невы, и её фасады, видные издалека, замыкают на себя ключевые перспективы ансамбля парадных набережных.

В 1889 году в здании Биржи состоялась 1-я в России промышленная выставка. На ней были представлены товары только отечественного производства. Качество товаров поразило присутствовавших.

6 февраля 1941 г. в здании Биржи был открыт Центральный Военно-морской музей. До этого времени музей находился в здании Адмиралтейства. Музей переезжал с 1939 года.

7 октября 2006 г. Президент России В. В. Путин встретился с губернатором Петербурга В. И. Матвиенко. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития Петербурга. В частности, сообщил Владимир Путин, правительство России рассматривает возможность организации в стране биржи нефти и нефтепродуктов. По предложению президента одним из мест размещения биржи мог бы быть Петербург. В. И. Матвиенко полностью поддержала предложение президента. По словам губернатора, лучше всего разместить биржу в родном историческом здании на Стрелке Васильевского острова, которое нуждается в серьёзном ремонте.

В итоге Военно-морской музей стали перемещать из здания Биржи в казармы на площади Труда, которые подходят для музея гораздо меньше, чем здание на Стрелке. Зачем его стали перемещать? Если для современной биржи не требуется такого размера центральный зал, такое гигантское здание, колоннада, стилобат и т.п. – все это уместно именно для музея великой морской державы. Видимо, затем, что в фантазиях лидеру нации грезился Храм нефти и бензина именно в форме древнегреческого культового сооружения.

Чем это закончилось – известно. Экономических условий для организации в Петербурге нефтяной биржи нет- это однозначно показали итоги девятимесячных торгов в Петербурге.

Но процесс запущен. И теперь музей бессмысленно переместят, Биржа опустеет, после чего встанет новая проблема: чем её занять?

Сначала планировалось к концу 2008 года построить новое здание Военно-морского музея в устье реки Смоленки. В марте 2007 года был объявлен конкурс на проектирование нового здания. Но уже летом появилась информация о том, что администрация Петербурга намерена перевести Военно-Морской музей не в новое здание, а в старинные Крюковские казармы по соседству с Новой Голландией. По словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, особую ценность в Крюковских казармах представляют фасады и несколько входов, а внутри здание вполне можно приспособить для музея. По её прогнозу, полезную площадь казарм можно будет увеличить с 23 тыс. кв. м примерно до 30 тыс. кв. м за счёт перекрытия внутреннего двора, что позволит разместить в будущем музее даже "крупномерные" плавсредства. Какой объект разместится в бывшем здании Биржи, пока неясно. Товарно-сырьевая биржа, которая была главным претендентом на историческое здание, уже прописалась по другому адресу. Военно-морской музей переедет в здание Крюковских казарм до конца 2011 года.

27 апреля 2011 г. был подписан приказ, по которому Министерство обороны передаёт здание Биржи в собственность Петербурга.

24 декабря 2013 г. глава Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с официальным предложением создать в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова музей городской символики, в котором можно было бы проводить торжественные мероприятия. На следующий день губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о решении передать здание Биржи на Стрелке Васильевского острова Эрмитажу. Сейчас подрядчик, компания «Ренессанс-Реставрация», укрепляет фундамент Биржи. Для этого строители заливают большое количество бетона в основание здания. В отремонтированном здании планируют открыть Музей геральдики.

В феврале 2017 г. В здании Биржи начались ремонтные работы. По информации зам. директора Государственного Эрмитажа по капитальному строительству Михаила Новикова, за 20 лет фундамент дал усадку в 17 см. Эксперты не считают этот уровень критическим и характеризуют состояние здания как предаварийное. Строители планируют восстановить кровлю здания, дымоход и исторические интерьеры. Кроме того, в Бирже будет создана газовая котельная. Сейчас здание отапливается частично старым способом, угольной котельной, а частично электричеством. При создании новой котельной угольное хранилище и печь планируют сделать частью экспозиции.

Ремонт фасадов здания планируют завершить в 2020 г. После чего начнётся другой этап реконструкции – внутренняя отделка. Если все работы будут проводиться согласно плану и без задержек, то в 2022 г. в здании Биржи откроется Музей геральдики.

Основу экспозиций составят изображения гербов, печати, военные и гражданские вещи, кареты с гербами, фарфор, стекло, столовые сервизы, знамёна, штандарты и другое. На 2-м этаже здания откроется музей наград. Там будут представлены отечественные награды начала XVII века и всех последующих столетий до наших дней.

В апреле 2021 г. ревизоры Министерства культуры осмотрели здание Биржи и пришли к выводу, что здание находится в критическом состоянии. Существует угроза того, что оно может частично обрушиться, причём, с необратимыми последствиями для всего памятника архитектуры. По данным последнего геотехнического мониторинга, части массивного строения Биржи имеет неравномерные осадки, на несущих конструкциях появляются новые трещины, которые постепенно расширяются. Объект пустует, реставрация толком и не начиналась.

В своих документах эксперты отмечают, что Биржа медленно, но верно уходит под землю. Причём — неравномерно. Осадка южной части здания опережает северную на 16 сантиметров. Эти процессы и влияют на исторические конструкции.

Здание Биржи имеет дефект в виде трещины, проходящей через основные несущие конструкции, как в подвальных помещениях, так и в чердачных, — пояснил начальник отдела мониторинга и геодезического контроля строительной компании Дмитрий Егоров.

Всё это происходит из-за пресловутых сложных петербургских грунтов. В 2003 г. специалисты обнаружили «линзу заторфованной супеси» под южной частью Биржи на глубине около пяти метров. Этот «склонный к ползучести» грунт и приводит к осадке здания.

Чтобы укрепить «гуляющий» фундамент было принято решение провести так называемое «инъецирование». В подвале Биржи почти на всей площади пробурили 12 тыс. отверстий диаметром 5 сантиметров. Внутрь залили специальный укрепляющий раствор.

Однако остановить осадку Биржи таким способом не удалось. Только замедлить.

4 мая 2021 г.

Источники:

  • А. Л. Пунин «Архитектура Петербурга середины XIX века». 1990

  • panevin.ru

  • Н. А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде». СПб, «Норинт», 2002

  • Фонтанка. 13.2.2007; 24.12.2013; 25.12.2013

  • Балтийские Деловые Ведомости. 6.6.2007

  • «Адреса Петербурга». №28/2008, Юрий Пирютко

  • Город 812. 15.12.2008

  • «Метро». 20.4.2010, Анна Лупал

  • BaltInfo. 14.4.2011

  • Карповка. 5.12.2016

  • Life. 15.2.2017

  • Петербургский дневник. 2.8.2019

  • 78.ru. 27.4.2021