Конногвардейский бульвар

Конногвардейский бульвар - один из красивейших в городе. Просторный, светлый, засаженный липами в несколько рядов, он протянулся на 690 метров, соединяя Исаакиевскую площадь и площадь Труда. Даже в советское время он казался воплощением аристократизма и роскошной жизни: отсутствие городской суеты, шуршание листвы, изящные особняки. И сейчас здесь тихо и спокойно, почти нет жилых домов.

История этой части города началась задолго до основания Петербурга. Ещё в XV веке на месте нынешней площади Труда располагалась безымянная деревушка, где «в пяти дворах жило семь душ мужеского пола, а сена косили 90 копён и хлеба сеяли 18 коробей». В 1705 г. здесь образовалась Шневенская слобода, где проживали«морские солдаты» капитана Шневенца. Весь район между Мьёй (Мойкой) и Невой застроили казармами для матросов и «морских служителей», работавших на Адмиралтейской верфи. Участок между площадью Труда, Конногвардейским бульваром, Сенатской площадью и Галерной улицей заняли Прядильный и Канатный дворы.

Камер-юнкер Ф. В. Берхгольц писал в 1723 году: «Якорные канаты делаются здесь очень хорошо и охраняются от всякой мокроты крышами, устроенными над дворами». Для удобства грузового транспорта и «пожарного страха ради» дворы отгородили Прядильным каналом, позже названным Адмиралтейским. Проходил он как раз по нынешнему бульвару. Ещё один канал, Ново-Голландский, проложили на месте Ново-Исаакиевской улицы. Получился островок, где устроили лесные, угольные и пеньковые амбары. На месте площади Труда находились кузнечные и инструментальные мастерские. В июле 1706 г. здесь выстроили острог для каторжников, используемых на галерах. Бедняг не кормили, и каждый день они, волоча колодки, толпами ходили по улицам ради подаяния. Пётр, запрещавший просить и подавать милостыню, для галерников сделал исключение. В 1786 г. Канатный двор был ликвидирован.

В 1807 г. на южный берег Адмиралтейского канала из Полковой слободы, тянувшейся от Литейного к Смольному монастырю, был переведён городок лейб-гвардии Конного полка. Возле Исаакиевской площади был возведён Манеж для конных экзерциций, а вдоль канала расположились корпуса казарм и конюшен. В 1817 г. у фасада появились мраморные Диоскуры работы Паоло Трискорни. Однако в Синоде посчитали, что обнажённым укротителям не место в виду собора, и в 1840 г. их переместили к казармам в Конногвардейский переулок, а вернули на место только в 1954 г. Военный городок окончательно обрёл завершённость и самодостаточность, когда в 1844-1849 гг. К. А. Тон выстроил на западной стороне участка полковую Благовещенскую церковь в итало-византийском стиле. Нарядная церковь первого по старшинству гвардейского полка имела роскошное внутреннее убранство: здесь хранились полковые знамёна, висели бронзовые доски с именами павших офицеров. В специальных витринах были выставлены мундиры российских императоров - шефов полка.

Чтобы скромно служить, офицеру нужно было иметь не меньше 500 рублей в месяц своих личных денег. Самым большим расходом при поступлении в полк было приобретение лошадей и обмундирования. Офицеры были обязаны иметь не менее двух хороших собственных строевых лошадей. От офицера полка требовалось, чтобы он всегда был одет безупречно, обмундирование офицеров полка было весьма разнообразно, для каждого официального случая приходилось надевать особую форму.

Форма конногвардейцев была очень красива - белая с золотым шитьём. В полк набирали исключительно статных брюнетов, лошади были вороные. В полку служили великие князья, Рюриковичи (Долгоруковы. Оболенские, Одоевские), из аристократов - в основном остзейские бароны (Фредериксы, Бенкендорфы, Корфы, Палены, Врангели). Офицеры селились южнее, на Мойке. Рядом, на Большой Морской, №67, находился и офицерский корпус полка, где на знаменитых «четверговых обедах» собирался цвет служилой аристократии, назначались губернаторы, раздавались чины и казённые заводские жеребцы. Из полка вышло почти всё окружение последних императоров.

Каждую неделю по четвергам в офицерском собрании устраивались обязательные для всех офицеров полка обеды. Бывало, что на них решались крупные дела, раздавались казенные заводские жеребцы и даже губернаторские посты.

Кроме безупречной выправки и вороного коня офицеру-конногвардейцу вменялась в обязанность активная светская жизнь. Правила посещения заведений жёстко регламентировались: «В Императорских и частных театрах рекомендовалось сидеть не дальше пятого ряда и не выше ложи третьего яруса. Ездить в трамваях офицерам запрещалось, так же как и посещать целый ряд вполне хороших, но не считавшихся первоклассными ресторанов. На большой бал офицеры надевали бальную форму... Всем приглашённым на бал офицерам обязательно полагалось танцевать и, если им не удавалось заполучить даму для обыкновенной кадрили, то на мазурку надо было во всяком случае обеспечить себя дамой».

Любопытно, что у офицеров полка существовал веселый музыкальный обычай. В «Истории лейб-гвардии Коннаго полка» описывается такой эпизод: «У каждого офицера было своё любимое музыкальное произведение, и, если офицер хотел, чтобы трубачи сыграли эту вещь, надо было крикнуть трубачам: «А кто виноват»... На это трубачи хором отвечали: «Паулина» – и играли короткий куплет на слова «Паулина вар ейн дама...» и после этого исполняли тот мотив, который просил офицер; трубачи знали любимые произведения каждого офицера и по голосу знали, кто спрашивает. За каждую «Паулину» приходилось сейчас же платить штаб-трубачу 10 рублей. У каждого эскадрона было своё попурри из любимых музыкальных вещей всего строевого состава эскадрона, но, кроме того, имелась традиционная какая-либо песня, постоянно игравшаяся в попурри».

Многие конногвардейцы участвовали в Гражданской войне в рядах Белого движения, а впоследствии оказались в эмиграции. В Париже они создали Союз конногвардейцев.

После закрытия Канатного двора нужда в Адмиралтейском канале отпала. В 1842 г. по проекту путейского инженера Мейнгарда часть канала от Новой Голландии до Исаакиевской площади заключили в трубу. На его месте в 1845 г. Карл Росси разбил просторный бульвар, левая сторона которого называлась Малой Благовещенской улицей. В его начале установили две колонны Славы из сердобольского гранита, увенчанные статуями Победы. Эти скульптуры были отлиты в Берлине по модели Х. Рауха и подарены Николаю I Фридрихом III взамен двух коней Клодта с Аничкового моста. Колонны были установлены в память блестящих побед Конногвардейского полка в наполеоновских войнах. Бульвар в 4 ряда засадили липами, а в начале украсили ещё и дубами.

Появление гвардейского городка придало блеск аристократическому району. Весь участок за Исаакиевской площадью во 2-й половине XIX века застроился роскошными дворцами и изысканными особняками. К началу ХХ века район приобрёл современный вид, мало изменившийся за последние 100 лет.

На бульваре долго не было ни лавок, ни магазинов, ни ресторанов. Здесь не суетились, а гуляли. Очевидно, этот район не был предназначен для жизни простых смертных. В советское время здесь тоже почти никто не жил, а особняки и дворцы были заняты учреждениями новой власти.

В 1920-е годы бульвар стал вторым после Лиговского проспекта рассадником проституции и бродяжничества.

В октябре 1918 г. бульвар был переименован в бульвар Профессиональных Союзов, в честь Петроградского совета профессиональных союзов, в связи с тем, что на бульваре находился Дворец Труда. С 1925 года название употреблялось в сокращённом виде бульвар Профсоюзов. 4 октября 1991 г. возвращено историческое название Конногвардейский бульвар.

С 1907 по 1977 год по нечётной стороне ходил трамвай.

15 апреля 2017 г.